-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
17 Июля 2019, 13:26

Магазины Башкортостана проверят, как они разделяют на полках молоко и его заменители

Госкомторговли Башкортостана проводит мониторинг магазинов на предмет раздельной выкладки на полках молока и его заменителей.

Магазины Башкортостана проверят,

как они разделяют на полках молоко и его заменители

На сегодняшний день обследовано около 50 магазинов, нарушения выявлены в 15 из них. Штраф для юридических лиц за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Полномочиями для наложения административного наказания наделен Роспотребнадзор.


Между тем, в Госкомитет РБ по торговле от жителей республики уже начали поступать первые обращения по этому вопросу. Обращения поступают по системе «Инцидент».


«Трудно разобраться в торговом зале, где именно молоко, а где не молочная продукция, — жалуются авторы обращений. — Сориентироваться сложно даже молодым, не говоря уже о пожилых людях».


«Поэтому торговым предприятиям рекомендованы несколько вариантов выкладки: с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников и товарных полок, с информационной надписью на «ценникодержателе», на «стопперах» и на продуктовой полке», — сообщила пресс-секретарь Госкомторговли региона Нина Никандрова.

Между тем, как пояснил замдиректора ООО «УК «Салют» Павел Антипин (торговая сеть «Байрам»), это вопрос времени. Очень скоро покупатели привыкнут к такой визуализации.

«В магазинах «Байрам» выделяется продукция с молочными жирами специальными вольерами со стрелками, — отметил он. — Кроме того, начиная с 7 июля, каждый ценник дополнен специальным значком. Продавцам поручено помогать покупателям при выборе необходимого продукта».

В свою очередь, представитель торговой сети «Магнит» Регина Елагина разъяснила, что компания выбрала вариант выделения молокосодержащих товаров ценником. Во всех магазинах уже проведена работа по их замене.

Мониторинг магазинов Башкортостана на предмет разделения молока и его заменителей на полках будет продолжен, добавили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.
Читайте нас в