Увеличить вложения в экономику и строить больше жилья:
Радий Хабиров о задачах на будущее
Сегодня в Доме Правительства Башкортостана подвели итоги социально-экономического развития республики в 2018 году и обозначили приоритеты развития региона до 2024 года.
«В целом, ключевые показатели у нас очень неплохие. – отметил Радий Хабиров. — Экономика выросла на 1%. Валовой региональный продукт достиг почти 1,5 триллиона рублей. Промышленность показала плюс 3,4%, этими цифрами мы можем гордиться. Мы закрепились в десятке самых индустриально развитых регионов. Внешняя торговля прибавила 6,6%, экспорт вырос на 2%. В целом, чувствует себя стабильно сельское хозяйство. Объемы производства сократились на 1% — это незначительное сезонное снижение. Оборот розничной торговли увеличился на 2,6% и приблизился к 1 триллиону рублей. Впервые за 25 лет безработица опустилась ниже 5% — это тоже важный факт».
По словам руководителя региона, тормозят развитие республики в настоящее время снижение темпов развития строительной отрасли и инвестиционной сферы. На 7% упали темпы стройки и на 7,5% – инвестиционной сферы. Как отметил и.о. заместителя премьер-министра – руководителя аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, по итогам 2018 года регион не выполнил план по строительству и вводу жилья, инвестициям, сельскому хозяйству, реально располагаемым денежным доходам населения. Согласно установкам федерального правительства, перед республикой стоят задачи, как минимум, удвоить к 2024 году нынешний объем вложений в экономику. Сейчас он составляет 270 млрд рублей. Также обозначен целевой показатель — строить не менее 3,7 млн кв.м. жилья ежегодно. Сегодня эта цифра — 2,3 млн кв. м. Радий Хабиров подчеркнул, что задачи амбициозные, но вполне достижимые.
По итогам двух месяцев текущего года ввод жилья вырос почти на 40%. «В таком темпе и надо работать», — сказал врио главы региона.
В 2018 году в бюджет республики поступило 199, 6 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с 2017 годом, доходы выросли на 34,3 млрд рублей или на 20%, доложил Илшат Тажитдинов. Общий объем доходов консолидированного бюджета республики составил 239,9 млрд рублей, расходы на 2018 год исполнены на сумму 215,3 млрд рублей или 93% к годовому плану.
«Профицит на исполнение бюджета, отказ от проведения рыночных заимствований и плановое уменьшение объема госгарантий обеспечили сокращение государственного долга с 18,2 до 16,2 млрд рублей. Долговая нагрузка снизилась с 13,8% до 10% к объему доходов бюджета республики без учета безвозмездных поступлений. В прошлом году привлечено 65,4 млрд рублей федеральных средств на развитие экономики и социальной сферы, что на 1,5 млрд рублей больше объема 2017 года. Внешнеторговый оборот республики составил 5,4 млрд долларов США, рост — 6,6%. Прогнозных значений достичь не удалось, экспорт вырос на 2% и составил 4,4 млрд долларов», — сказал и.о. зампремьер-министра.
Как сообщил и.о. заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, в 2018 году Республика Башкортостан сохранила лидирующие позиции по производству молока, говядины, меда, кумыса, поголовья лошадей, крупного рогатого скота. В целом, по объему производства продукции сельского хозяйства Башкирия входит в семерку регионов страны и занимает второе место в ПФО.
Вызывает тревогу демографическая ситуация в республике. Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в прошедшем году в Башкирии родилось на 2 266 (или 4%) детей меньше, чем в 2017 году.
«Если к сокращению рождаемости мы были готовы — все прогнозы и расчёты отражают этот неизбежный тренд по стране в целом, то по росту смертности у меня много вопросов. Последние 5 лет она сокращалась, а по итогам прошлого года незначительно, но выросла».
Из общего количества умерших, 1/4 (свыше 12 тысяч человек) — трудоспособного возраста, писал «Башинформ»
Основными причинами смертей остаются сердечно-сосудистые и онкозаболевания, несчастные случаи, пожары, пьянства, ДТП. Показатели смертности от инсульта, болезней органов дыхания, ДТП в республике заметно выше среднероссийских, подчеркнул Радий Хабиров и поручил Правительству усилить профилактическую работу по этим направлениям.
«Показатели рождаемости снижаются, но ситуация лучше, чем в среднем по России и ПФО, — отметила и.о. заместителя премьер-министра правительства Ленара Иванова. — Причины: последствия демографического спада, снижение численности женщин активного репродуктивного возраста, высокий уровень миграции».
Нивелировать этот фактор можно рождением вторых и третьих детей при реальной поддержке семей, отметила докладчик. Как показывают исследования, большой резерв рождаемости имеется среди городского населения.
По словам Ленары Ивановой, в 2018 году из 39 показателей социально-экономического развития региона, в 26-ти плановые значения выполнены, по 9-ти они не достигнуты.
«В 2018 году мы смогли увеличить охват детей дошкольным образованием до 70%, ввести более 3 тысяч мест в детских садах и более 5 тысяч мест в школах. Доля занимающихся в одну смену школьников выросла до 91%, приобретено рекордное количество школьных автобусов, — сказала Иванова. — Рынок труда в Башкортостане в 2018 году имел положительную динамику. Мы достигли исторического минимума по показателю безработицы — 4,9%, сместили акценты на рынке труда от увеличивающихся объемов социальной поддержки к профессиональному переобучению граждан востребованным специальностям. Среднемесячная зарплата в регионе увеличилась на 8,7%. Как и в целом по стране, не удалось преодолеть отрицательную динамику по реальным доходам населения. По этому показателю мы на 8 месте в ПФО».