-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
19 Марта 2019, 15:57

В Башкортостане появится индустриальный парк аграрной направленности

В Башкортостане появится индустриальный парк аграрной направленности

В Чишминском районе республики появится индустриальный парк сельскохозяйственной направленности. Соответствующее распоряжение подписал врио главы Башкирии Радий Хабиров. Первый в Башкирии агропарк расположен в четырех килмтерах от деревни Санжаровка на повороте с трассы М-5.


В ближайшее время региональным Министерством промышленности и инновационной политики будет заключено соглашение о взаимодействии с инициатором проекта — ООО «Центр Агротехнологий».


Индустриальный парк в 20 км от Уфы будет представлять собой обособленную территорию площадью 62 га, оснащенную необходимыми элементами инженерной, транспортной, деловой, социальной инфраструктуры. В частности, на ней будет организовано электро-, газо- и водоснабжение, а также внутренняя дорожная сеть протяженностью около 3 км, соединяющая между собой отдельные производственные площадки.


Инициатор проекта планирует создать более 200 рабочих мест. Общая сумма инвестиций в предприятия парка, по предварительной оценке, составит около 5 млрд рублей. В свою очередь, в бюджеты всех уровней реализация проекта принесет в общей сложности порядка 80 млн рублей в виде налогов.


Как отмечает директор ООО «Центр Агротехнологий» Андрей Ковтуненко, удобное расположение площадки в непосредственной близости от республиканского центра и наиболее значимых транспортных коридоров, таких как федеральная трасса М-5 «Урал» и Куйбышевская железная дорога, является для потенциальных резидентов весомым аргументом при принятии решения в пользу размещения производства именно на территории парка.



«За основу мы взяли идею организации немецкого сельскохозяйственного общества DLG – мощную обучающую систему, которая аккумулирует в себе все самые продвинутые технологии в плане производства продуктов сельхозпроизводства. Мы предоставим резидентам не только условия для развития бизнеса. На территории будет обучающий центр, где они смогут получить необходимые знания», — сказал Андрей Ковтуненко.


На территории парка есть действующие резиденты, размежеваны участки для дорог, идет строительство маслозавода. Работает выставочная площадка для техники.


Цена входа для резидентов парка рассчитывается индивидуально. По словам Андрея Ковтуненко, она будет зависеть от объема вложений в проект. Более того, участок земли в агропарке предоставляется в пользование с правом последующего выкупа.


«Мы не ставим жестких условий. Даем возможность резиденту построиться, запустить производство и только после этого ожидаем отдачи от предпринимателей», — подчеркнул Андрей Ковтуненко.


Индустриальный парк будет ориентироваться преимущественно на сельское хозяйство.


Якорным резидентом парка станет агрологистический центр, который наряду с приемкой и хранением сельхозпродукции будет перерабатывать сырье, комплектовать товарные партии и организовывать оптовую торговлю.


Кроме того, ведутся переговоры о размещении крупного крахмального производства, центра по мониторингу и ремонту сельскохозяйственной техники.


Помимо этого, в числе потенциальных резидентов также называют тепличные комплексы, предприятия по переработке овощей и молока, дилерские и сервисные центры сельхозтехники, выставочный комплекс для демонстрации сельскохозяйственных технологий и обучающий центр.
Читайте нас в