-19 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
14 Февраля 2019, 11:04

Жители Башкортостана активнее сокращают задолженность по кредитным картам

Жители Башкортостана активнее сокращают задолженность по кредитным картам

В четвертом квартале 2018 года доля просроченной задолженности по кредитным картам свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов данного типа составила 16,6%, сократившись на 3,2 процентного пункта по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (19,8%). Об этом сообщает Ассоциация кредитных и финансовых организаций Башкирии со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.


Самая существенная динамика сокращения доли просроченной задолженности по кредитным картам (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года была отмечена в Башкортостане (-17,7 процентных пункта),Кемеровской (-9,6 п.п.) и Саратовской (-6,5 п.п.) областях, а также в Краснодарском (-5,9 п.п.) и Ставропольском (-5,1 п.п.) краях. Единственным регионом, где данный показатель увеличился, стала Республика Саха (Якутия) (+0,3 п.п.).


«Пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годах и в настоящее время в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом самые высокие темпы сокращения просроченной задолженности демонстрирует сегмент кредитных карт. Это объясняется, прежде всего, тем, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. В том числе, благодаря такому инструменту, как лимиты по картам. Таким образом, кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами».
Читайте нас в