-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
8 Февраля 2019, 17:52

Башкортостан намерен значительно увеличить экспорт мясной и молочной продукции

Башкортостан намерен значительно увеличить экспорт мясной и молочной продукции

Башкортостан намерен в разы увеличить экспортные поставки животноводческой и растениеводческой продукции, заявил и.о. вице-премьера республиканского правительства, министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.


«Перед нами поставлена задача — активизировать и наладить системную работу по увеличению экспорта продукции животноводства и растениеводства», — подчеркнул он на заседании коллегии государственной ветеринарной службы Башкирии.

Речь в первую очередь идет о поставках мясной и молочной продукции башкирского производства на китайский рынок.

По словам и.о. вице-премьера, в ближайшее время Группа компаний «Таврос», реализующая свои инвестпроекты на территории Башкортостан, направит в Китай первую партию свиноматок.


Увеличению экспортных поставок животноводческой продукции республиканского производства должны будут способствовать и открывающиеся в Башкортостане промышленные фермы.


Совсем скоро в Ермекеевском районе откроется промышленная ферма, рассчитанная на 2800 голов дойного стада. Первые 800 дойных коров уже завезены. В начале II квартала завезут еще 2000 коров.


Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в Кушнаренковском районе в этом году начнется строительство крупного животноводческого комплекса на 7000 голов дойного стада.


Инициатором инвестпроекта является ООО «Башкир-молоко», входящее в группу компаний «Таврос». Объем инвестиций составит 9,6 млрд рублей.


Кроме того, в Абзелиловском районе сельскохозяйственный кооператив «Красная Башкирия» запланировал на весну 2019 года открытие первого в республике роботизированного животноводческого комплекса. Доить коров здесь будут роботы-дояры голландского производства, частично собранные в Уфе.


Напомним, в конце января на территории уфимского индустриального пар
ка «Промцентр» открылось первое в России крупноузловое сборочное производство голландских доильных роботов Lely Astronaut A5. Первым заказчиком роботов-дояров, частично собранных в республике, стал сельскохозяйственный кооператив «Красная Башкирия».


Еще одну промышленную ферму на 4800 голов дойного стада намерена открыть в Башкирии Группа компаний «Урожай».


Как подчеркнул на коллегии ветеринарной службы Башкирии Ильшат Фазрахманов, от эпизоотической ситуации в регионе, от того, насколько она благополучна, зависит очень многое.


«От успешной работы ветеринаров зависит многое. Если нет болезней в регионе, эпизоотическая ситуация хорошая, то инвестор смотрит в нашу сторону, заходит к нам со своими проектами. Поэтому сегодня мы усиливаем работу по развитию животноводства в Башкортостане. Без животноводства наши села опустеют, мы не должны допустить этого», — резюмировал и.о. вице-премьера республиканского правительства.
Читайте нас в