-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
2 Февраля 2019, 12:34

В Башкортостане жители 1262 деревень оказались вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием

В Башкортостане жители 1262 деревень оказались вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием


Жители 1262 населенных пунктов Башкортостана оказались вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием. Их обеспечат бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания (НСТВ).


В Башкирии приобретать и устанавливать спутниковое оборудование будет АО «Спутниктелеком», которое получит на эти цели субсидии от республиканского правительства. Помогать в организации заявок и сборе документов будут органы местной власти. Получатели господдержки должны приложить к заявлению, помимо копии паспорта, документ о статусе нуждаемости и справку о составе семьи.


Начальник отдела реализации инфраструктурных проектов и по вопросам функционирования системы «Открытая республика» Виталий Лозберг на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил, что для обеспечения жителей бесплатным цифровым вещанием Правительство республики планирует заключить соглашения с операторами спутникового телевидения — «НТВ +», «Орион-экспресс» («Телекарта») и «Мобильные телесистемы».


«Прорабатывается вопрос расширения списка бесплатных телеканалов и включения в этот пакет региональных — как минимум, телеканала БСТ», — рассказал Лозберг. В настоящее время БСТ продолжает вещать в аналоговом режиме и его отключение не планируется.


«Благодаря внедрению цифрового телевидения, технические возможности увеличились и сейчас на всей территории Башкортостана жители вместо трех-четырех каналов через антенну могут смотреть до 20 каналов бесплатно», — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.


Сейчас вся сеть передатчиков, которые были установлены на территории Башкортостана, запущены в действие.


Предполагается, что спутниковое оборудование будет установлено в 15 тысячах домохозяйств. Работы начнутся в начале февраля и должны быть завершены до конца мая 2019 года. Как сообщало ИА «Башинформ», аналоговое вещание на территории Башкортостана прекратится 3 июня 2019 года.


Список населенных пунктов, оказавшихся вне охвата цифровым эфирным вещанием, опубликован на официальном сайте РТРС http://ufa.rtrs.ru/tv/offside/.
Читайте нас в