+30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
3 Ноября 2020, 11:05

Мы – за дружбу наций

Мы – за дружбу нацийДень народного единства – символ сплоченности и единства граждан России, готовности прийти на помощь и поддержать близких, многонациональности и общности нашей страны.

Мы – за дружбу наций
День народного единства – символ сплоченности и единства граждан России, готовности прийти на помощь и поддержать близких, многонациональности и общности нашей страны.
В Республике Башкортостан приоритетным является межэтническое и межконфессиональное согласие. Башкортостан является одним из многонациональных субъектов страны. Республика представлена более 160 национальностями: 36,1% – русские, 29,5% – башкиры, 25,4% – татары, 2,7% – чуваши, марийцы – 2,6%, украинцы – 1%, удмурты – 0,5%, мордва – 0,5%, белорусы – 0,3%.
Ляйсан Ахмадиева,
председатель Исполкома Курултая башкир муниципального района Кушнаренковский район:
– Мы живем в многонациональной стране и республике, поэтому должны знать, уважать традиции и культуру людей, проживающих рядом с нами. Каждый народ по-своему самобытен и интересен. Между людьми не должно быть никаких различий. Мы все равны, несмотря на разницу менталитетов.
Дамир Гильманов,
председатель национально-культурной автономии татар в районе:
– «Хороший сосед ближе, чем дальний родственник», – гласит народная мудрость. В том, что с соседями нам повезло, мы никогда не сомневались. Дружба между нашими народами – татарами, башкирами, русскими, удмуртами и другими – завещанная нам предками, прошла испытания временем. Сегодня молодые люди должны знать, в первую очередь, базовые ценности не только своего народа, но и людей других национальностей. Все мы должны иметь возможность видеть, как живут и развиваются разные национальности.
Ольга
Кифятова,
председатель отделения «Собор русских Башкортостана» в нашем районе:
– Дорогих кушнаренковцев поздравляю с замечательным праздником – Днем народного единства! Вы только вслушайтесь: народное единство! Сочетание двух простых слов говорит нам о многом: о дружбе народов разных национальностей, корни которой уходят очень далеко. Радий Хабиров сказал: «Единство народов в Башкирии – это заслуга предков, и это духовное наследие надо беречь». В нашем регионе, где проживают представители более 100 национальностей, необходимо беречь и хранить многообразие языков и культур, всем жить в мире и согласии, что сейчас и происходит в нашем районе.
Фаниля
Шаймутдинова,
член совета удмуртов Башкортостана от деревни Канлы:
– Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Люди отличаются друг от друга только внешне. У каждого свои обычаи, своя история. Общее – воздух, вода, земля, поэтому нужно жить дружно, чтобы все это сберечь. Ведь дружба народов – это не только простые слова, а умение сотрудничать и оказать взаимопомощь друг другу. Дружба народов, а не вражда способствует движению землян по дороге прогресса. Национальные чувства всех людей нужно уважать.
Айгуль ВАЛЕЕВА.
Читайте нас в