-2 °С
Снег
Все новости
Cоветы хозяйкам
10 Июня 2023, 08:00

Зачем нужно окучивать картошку и как это делать правильно?

Чтобы получить хорошие урожаи на картофельных грядках, важно грамотно проводить агротехнические мероприятия после посадки клубней. Среди агротехники ухода за картофелем – окучивание кустов. Качество и количество урожая зависит от этой процедуры, ведь она создаёт благоприятные условия, чтобы наземные части растения быстро росли и развивались, а в грунте формировались клубнеплоды.

Зачем нужно окучивать картошку  и как это делать правильно?
Зачем нужно окучивать картошку и как это делать правильно?


Часть овощеводов точно не понимает, для чего нужно таким методом обрабатывать картошку. А ведь эта процедура не только повышает продуктивность овощной культуры, но и улучшает качество выращенного урожая. При окучивании присыпается рыхлой землёй основание куста вмес-те с зелёной массой. В результате у растений образуются подземные боковые отростки – столоны, на них и формируются клубнеплоды. Окучивание ускоряет рост и появление столонов.
Также после приваливания почвой рост сорняков практически прекращается. В следующую волну от сорных трав намного легче избавиться.
Процесс засыпания растений грунтом достаточно трудоёмкий, но у него имеются неоспоримые преимущества:
- повышается стойкость картофельных посадок к перепадам температур и весенним заморозкам;
- можно предотвратить полегание побегов и уберечь картофельные посадки от резких порывов ветра;
- начинает усиленно развиваться корневая система;
- процесс рыхления обеспечит лёгкое и быстрое поступление кислорода и влаги к корням. Рыхлый грунт быстрее впитает влагу с осадков и предотвратит стекание дождевой воды между рядками;
- после засыпки кустиков почвой уменьшается количес-тво сорной растительности;
- процедура способствует тому, что значительно меньше из земли вымывается питательных веществ;
- исключаются риски появления зелёных клубнеплодов. Появляющийся в клубнях солонин ядовитый, поэтому такой картофель не пригоден для еды;
- окучка помогает более активно картофельным насаждениям усваивать микро- и макроэлементы;
- улучшается освещение растений и защита от вредных насекомых;
- формируются более крупные картофелины;
- убирать урожай намного проще, т.к. клубни будут размещаться немного ниже линии земли либо в грунтовых холмиках, которые расположены вокруг растений.
Данная агротехническая процедура отнимет много усилий и времени, но даст замечательные результаты, увеличив урожаи картофеля на 30 % и более.
Грамотная окучка картофеля
Основным показателем, когда нужно окучивать, является высота куста. На сроки выполнения процедуры сильно влияет погода и состояние грунта: его влажность и температура. На время манипуляции также влияет и период созревания картошки: средний, поздний или ранний, а ещё сортовые характеристики.
Чаще всего за вегетационный период проводится 2-3 окучивания кустиков. Но часть картофелеводов окучивает посадки и 4-6 раз.
Первичную окучку картошки проводят, когда высота стеблей достигает 7-9 см. Благодаря данному агротехническому приёму можно решить 2 задачи: уничтожить сорные травы и защитить всходы от возвратных морозов. Молодые росточки присыпаются почвой и на поверхности их видно высотой не больше 3 см. Маленькие побеги допустимо прикрыть землёй пол-ностью. Окученная картошка легко выдерживает кратковременное снижение температур, и на протяжении 10-15 дней после мероприятия видно активное развитие ботвы и корневой массы.
Вторая окучка проводится через 2-3 недели после первой. За данный период кусты подрастут до 20 см и их присыпают почвой, оставив сверху не больше 5 см. При проведении этого окучивания надо учесть, что высота гребня нужна не меньше 15 см. Во время засыпки куста происходит рыхление земли, повышается её воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корней и появление столонов.
Третий раз окучиваются кустики до начала цветения и смыкания побегов. Высота куста в это время обычно достигает примерно 30 см. При окучивании растения засыпаются наполовину.
В 3-й раз манипуляция с почвой выполняется только ручным методом. Если применить технику, то можно легко повредить побеги и листья, что приведёт к развитию картофельных болезней: фитофторе, альтернариозу и иным заболеваниям. Присыпание землёй в данный период поможет предотвратить полегание побегов (особенно после дождя), защитит кустики от высыхания, а появляющиеся клубнеплоды от УФ-лучей.
Если высажен сорт, имеющий по характеристикам высокие и раскидистые побеги, то проводится дополнительная засыпка грунтом, чтобы не допустить обнажения картошин и распада куста.
Когда начинается цветение, то присыпание грунтом не проводится. Засыпают почвой лишь оголившиеся картофелины, предупредив появление в них солонина.
Корневые
и внекорневые
подкормки картофеля
Удобрять картофель лучше перед окучиванием картошки. Но нужно обязательно слегка подрыхлить землю возле кустов, чтобы обеспечить скорейшую доставку всех компонентов удобрений, а потом полить, не жалея воды. Для корневой подкормки подойдут:
- раствор свежего птичьего помета в воде (1:10);
- раствор мочевины в воде (1 стол. л. на ведро). Под каждый корень по 0,5 л раствора;
- настой из навоза – на ведро воды примерно литровая банка свежего навоза, настоять пару дней и полить.
Внекорневая подкормка картофеля проводится после того как его окучили. Лучшее время для нее – вечер, когда спадает жара, желательно без дождя.
Карбамидная. В 5 л. воды растворить 10 ст. л. карбамида, 150 гр монофосфата калия и 1 ч.л. борной кислоты. Первую подкормку провести через полмесяца после всходов разведенным в два раза рабочим раствором. Спустя еще полмесяца провести вторую подкормку, но разбавлять рабочий раствор не надо.
Фосфорная. Во время цветения очень хорошо подкормить картофель суперфосфатом. Растворите 5 ст.л. суперфосфата в ведре воды. Этого раствора хватит на 10 кв.м.
Гуматная. Начинайте обработку после появления четвертого листика с промежутками в полмесяца. Для этого растворить в ведре воды 2 гр препарата Гумат+7 и опрыскивать растения, затрачивая на 1 сотку 3 л рабочего раствора.
Настой из крапивы. Нарезать крапивы, залить водой, выдерживать в теплом месте, пока полностью не перебродит, процедить. 1-2 л настоя добавить в 10-л.ведро с водой и опрыскивать этим раствором посадки 1 раз в декаду.
Картофель обычно сажают с хорошим расстоянием между рядками, чтобы было удобнее полоть. Такое расстояние дает возможность смело использовать гербициды для картофеля. Это такие препараты, как Раундап, Антибурьян, Боксер, Титус, Лазурит, Центурион, Шогун и т.д. Их применение значительно облегчает уход за посадками и почти полностью избавляют от прополки.
Колорадский жук – борьба народными средствами
Колорадский жук – самый опасный вредитель, не только для картофеля, но и других культурных растений на огороде.
Если своевременно не проводить обработку против этого вредителя, колорадский жук способен уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки.
Сегодня разговор пойдет о борьбе с колорадским жуком народными методами, вы узнаете, чем травить и как избавиться от колорадского жука без химии.
* * *
От колорадского жука очень трудно избавиться, каждый год огородники уничтожают миллионами этих вредителей, а меньше их не становится.
Существует огромное количество химических препаратов для борьбы с жуком, но чаще они наносят больший вред человеку, чем насекомым.
Вы спросите, почему так трудно с ним бороться?
– На нашем материке не существует природных врагов у колорадского жука, они способны перелетать на десятки километров.
– Колорад умеет впадать в спячку до 3-х лет, переживая голодные годы.
– Самки жуков способны за сезон отложить от 350 до 1000 яиц.
– Зимуют жуки глубоко под землей, поэтому их трудно достать инсектицидами.
– И, наверное, самое главное, не возможно одновременно обработать все площади с жуком, чтобы уничтожить его полностью.
Обработку проводите в сухую и безветренную погоду, желательно в вечернее время. Некоторые народные средства теряют свои свойства на солнце.
Народные методы борьбы
Самый старый и надежный метод – ручной сбор колорадских жуков и уничтожение. Не давите собранных жуков прямо на огороде, соберите их в емкость с крепким соляным раствором на дне.
Но этот метод хорош для небольшого участка огорода, где вы постоянно можете осматривать и собирать вредителя.
Для обработки обширных площадей нам понадобятся подручные и природные средства.
Самые простые методы борьбы с колорадом – посыпание наземной части растений и междурядья сухими средствами. Применяя средства обязательно чередуйте их между собой.
Золу просеять и посыпать кусты картофеля, баклажанов, томатов. Замечено, что березовая зола губительнее действует на жуков, но и другие виды золы тоже хороши.
Ранним утром, пока на листьях присутствует роса, или после дождя посыпьте растения. На 1 сотку пойдет примерно 10 кг золы. В результате вы заметите через 1-2 дня погибших личинок и взрослых насекомых.
Такую процедуру проводят один раз в две недели до цветения картофеля, потом один раз в месяц. Также вы увеличите эффект посыпав землю между кустами золой.
Посыпание между рядами опилками
Посыпьте почву свежими сосновыми или березовыми опилками, замечено, жук обходит такие плантации стороной. Колорадский жук не переносит запаха свежего дерева. Посыпать нужно один раз в две недели до цветения, после раз в месяц.
Приманки для колорад-ского жука
Возьмите пластиковые, стеклянные или жестяные банки. Смочите соком картофеля кромки, внутрь положить порезанный картофель. Банки прикопать на уровне земли, понадобится 1 банка на 5 кв.м участка.
Картофель нарезать дольками и протравить в растворе мочевины (100 г мочевины развести в 1 л. воды) в течение 2-х дней. Отравленные приманки разложить вечером по грядках с картофелем, 4 дольки на 5 кв. м участка.
Новое средство борьбы против жука
Как утверждают огородники, самым сильным средством против колорадского жука является сам жук, точнее содержащийся в нем яд. В процессе поедания листьев картофеля и томата, в которых содержится соланин, его жуки накапливают в своих телах и становятся ядовитыми.
Насобирайте на участке пол литровую банку личинок и взрослых насекомых. Высыпать их в ведро с водой (10 литров) и плотно накрыть крышкой. Жуки сами погибнут, отдав токсины в воду. Когда заметите, что жуки опустились на дно (до этого они будут на поверхности) – раствор готов. Приблизительно это займет 4-6 дней.
Перед опрыскиванием разбавить раствор в воде 1х2. Все операции по размешиванию и опрыскиванию проводите в перчатках.
По материалам электронных СМИ подготовила
Эльза ИСАНЧУРИНА.

Читайте нас: