Парламент состоял из двух палат
В начале своей 30-летней истории парламент Башкирии состоял из двух палат — Законодательной палаты и Палаты представителей. Выборы в них проводились одновременно. В первой палате было 40 депутатов, они работали на постоянной основе, то есть за зарплату. Во вторую палату выбирали по два депутата от города или района, это еще 156 человек. Таким образом, численность депутатов Государственного Собрания первого созыва составила 196 человек.
Закон сначала утверждала одна палата, потом вторая. Со временем эта конструкция стала сложной, сроки прохождения документов сильно затягивались, поэтому в 2002 году в республиканскую Конституцию внесли изменения, и парламент стал однопалатным.
Самый большой закон
Первым законом, который приняли депутаты, был «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Башкортостан, актов Государственного Собрания Республики Башкортостан и его Палат».
Самый большой из принятых за 30 лет законов занимает 33297 страниц. Он называется «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан», в нем перечислены все населенные пункты республики и описаны их границы. Чтобы распечатать такой закон в одном экземпляре, потребуется «всего-то» 67 пачек бумаги!
Для сравнения, второй по объему закон — «О бюджете Республики Башкортостан на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», содержащий 2152 страницы — это 4,5 пачки бумаги.
Всего же за 30 лет Государственное Собрание приняло более трех тысяч законов.
Депутаты не получают зарплату
Сейчас в парламенте Башкирии 120 депутатов, но зарплату из них получают только 30 человек: это спикер, его заместители, главы и заместители комитетов. Остальные 80 человек исполняют депутатские полномочия на общественных началах и без отрыва от основной деятельности. Например, выбрали депутатом директора завода или уважаемого врача — он продолжает им быть, получает свою обычную зарплату, а в парламент приезжает несколько раз в месяц на заседание своего комитета, общее заседание и по мере необходимости. Депутаты на зарплате работать где-то еще не имеют права.
Константин Толкачев — настоящий генерал
Константин Толкачев возглавляет Госсобрание вот уже 26 лет, он один из самых авторитетных и уважаемых парламентариев страны. Помимо этого, занимает ведущие позиции в федеральных политических структурах. Например, он член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, возглавляет Комиссию Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции, ранее представлял Россию в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
Мало кто знает, что Константин Борисович начинал карьеру подручным сварщика труб на Кузнецком металлургическом комбинате (Кемерово), после армии пошел работать в милицию и дослужился до звания генерал-майора внутренней службы, имеет звание доктора юридических наук.
И совсем мало кто знает, что главное его хобби — туризм и рыбалка. Во время отпуска он ездит с друзьями на сплавы по Башкирии, а зимой на озера — как сам признавался, «половить окуньков».
Наши законы берут за основу другие
С 90-х годов, когда федеральное законодательство еще только зарождалось, решением Конституционного Суда Российской Федерации регионы получили право заниматься так называемым «опережающим законотворчеством», то есть писать законы, которых еще нет на общероссийском уровне. Наша республика активно пользовалась этим правом и была показательным примером до 2000-х годов, когда законы всех регионов начали приводить к единому знаменателю. Но традиция осталась, и до сих пор многие наши законы стали основой для других регионов, а некоторые даже нашли отражение и в федеральном законодательстве, поскольку по некоторым направлениям мы его опережали. Например, Водный, Лесной, Земельный кодексы республики, закон о борьбе с коррупцией в Башкортостане приняли до принятия аналогичных федеральных.
Сейчас наш парламент — лидер среди заксобраний других регионов по числу вносимых в Госдуму проектов федеральных законов. Только в Думу этого созыва их внесли почти сорок, из них четыре уже получили статус федерального закона, а один — статус федерального конституционного закона. Это очень хорошие показатели. Они говорят о том, что наши инициативы, во-первых, нужные, актуальные и востребованные, а во-вторых — качественно и хорошо проработаны с юридической точки зрения.
Среди депутатов много известных людей
Депутаты нашего парламента всегда славились не только законотворчеством, но и активной общественной жизнью. Особенно сильно это проявилось в нынешнем созыве, где чуть ли не половина всех избранников — те самые общественники и активисты, которые не кричат, а делают. Они и до, и после получения мандата были рядом с людьми, знали их проблемы и заботы.
Были среди депутатов и выдающие спортсмены. Например, четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко, легендарный хоккеист, чемпион мира Александр Семак. Сегодня в парламенте работают семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина, олимпийская чемпионка Аделина Загидуллина, боец ММА Джеффри Монсон, обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин и многие другие.