Ракия Арслангареевна Гареева, в девичестве Ахметова, родилась 23 февраля 1930 года в деревне Новокалмашево Чекмагушевского района. Отца своего, Арслангарея Ахметгареевича, Ракия не помнит. Девочке было всего два года, когда свирепствующий тиф оборвал жизнь главы семейства. Семья Ахметовых в деревне была на хорошем счету, трудолюбивой и не бедной. Годы коллективизации для этой семьи не прошли бесследно. Чтобы сохранить семью и кое-что из нажитого нелегким крестьянским трудом, Арслангарей добровольно передал имущество образовавшемуся колхозу. Тем самым избежал раскулачивания и ссылки в Сибирь.
Мама Гульсум, человек твердого характера и мужественная женщина, осталась с тремя детьми. Гульсум постоянно была занята трудом – в поле или на лугу, вместе с ней работали и дети. Вырастая в атмосфере постоянного труда, сын Миннигарей, дочери Роза и Ракия становились умелыми, трудолюбивыми и аккуратными во всем. Все это, заложенное в семье, стало чертой характера нашего юбиляра: Ракия апа умела, трудолюбива и аккуратна во всем.
... К середине июля – августа 1941 года в деревнях и селах не осталось трудоспособных мужчин: они ушли защищать Отечество. А с июля месяца начинается тяжелая, но очень необходимая для выживания сельчан пора. За заготовкой кормов следовала уборка урожая зерновых, овощей, вспашка зяби, и так до поздней осени. Из семьи на фронт ушел старший брат Миннигарей, которому не суждено было вернуться, он погиб в 1944 году.
– Мама работала в колхозе и всегда была в передовиках, – рассказывает Ракия Арслангареевна. – Мы, подростки, помогали родителям, а лето превращалось в каждодневный труд. Работая наравне со взрослыми, набирая опыт, крепчая физически, молодежь становилась надежной опорой и поддержкой работающим старикам и женщинам. В период уборки урожая мама вручную вязала до 1000 снопов, вслед за ней я бороновала...
Окончив с Похвальным листом местную семилетку, Ракия поступила в Кушнаренковское татарское педагогическое училище. Выбор, наверное, был не случайным, пошла по стопам сестры Розы, которая годом раньше начала учебу в этом престижном по тем временам учебном заведении.
– Учеба давалась легко, единственное, мы, деревенские дети плохо знали русский язык, – продолжила Ракия Арслангареевна. – На первом месте была учеба, учителя были очень требовательные. Один математик Ивлев чего стоил. Мы, наверное, не боялись, а уважали их, и дисциплина была соответствующая. После окончания училища по направлению начала работать в Балтачевской начальной школе. Через год стала учительствовать уже в родной деревне Новокалмашево.
Приглянулась она молодому парню по имени Фаниль. Семь лет обхаживал ее статный молодой человек. В деревне у него был свой посыльный, который доставлял записки. За восемнадцать километров ездил он к своей возлюбленной на велосипеде. Сердце Ракии уже принадлежало Фанилю, чему были согласны и мама, и сестра.
В начале 1955 года молодые поженились, и новая семья стала налаживать свою жизнь в Кушнаренково. Через год построили дом, появились дети. Переехала к дочери и мама Ракии.
– Жили хорошо, Фаниль – человек простой, человечный, любил детей, семью, – говорит Ракия апа. – А вот трудовой путь продолжился в Кушнаренково воспитателем в доме-интернате. Через два года меня пригласили в районную газету на должность корректора. Коллектив меня принял сразу. И вот здесь, в редакции, мне предложили работу бухгалтера. Все это было очень неожиданно, ведь я понятия не имела, что такое дебет, кредит, не говоря уже о счетах.
Стала учиться, изучать литературу. Училась у мастеров своего дела Риды Садыковой – бухгалтера Сбербанка, Мурур Сулеймановой. Как-то приехал в редакцию ревизор из управления. Проверив бухгалтерию, проверяющая предложила работу в Уфе.
Где бы в последующем не трудилась Ракия Гареева, будь то кассиром райкома КПСС, бухгалтером университета марксизма-ленинизма обкома КПСС, райкома партии, районного земельного комитета – всегда отличалась собранностью, порядком, дисциплиной, умением соблюсти те самые дебет и кредит в бухгалтерии, имела авторитет в коллективе. И как следствие всего этого – ее вместе с бухгалтерами Фаузией из Дюртюлей и Светланой из Чишмов приглашали для составления отчетов в ЦК КПСС.
С 1991 года Ракию Арслангареевну пригласили бухгалтером в образовавшийся районный земельный комитет. Поначалу лишь для организации бухгалтерского учета, однако, по просьбе руководителя, проработала до 2003 года. Всего же ее трудовой стаж составляет 56 лет.
– Жалей, не жалей, а когда-то уходить надо. Всех денег не заработаешь, – продолжила моя собеседница. – Работала как все, от трудностей не пряталась, от работы не отлынивала. Время идет, меняются технологии, все жестче становятся требования, предъявляемые к финансистам. Даже, несмотря на то, что все операции полностью становятся автоматизированными, работа бухгалтера остается все такой же сложной, требующей огромного внимания.
Ракия Арслангареевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Юбилейными медалями 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также множественными Почетными грамотами райкома и обкома КПСС.
Ракия Арслангареевна была не только ответственным работником, она – замечательная мама, хранительница семейного очага. Ее семейному счастью не суждено было долго длиться, в 1983 году внезапно умер муж. Быть может, пережить невосполнимую утрату помогли сила духа, твердость характера и присутствие рядом любимой мамы. Ракия апа не скрывает, что бабушка Гульсум помогала и по хозяйству, и в воспитании детей.
Особая гордость любой мамы это, конечно же, дети. Дочь Клара – врач, «Отличник здравоохранения РФ», преподаватель высшей категории в Уфимском медицинском колледже, сын Рамиль – инженер-строитель, живет в Москве, генеральный директор строительной фирмы. Младший, Ильдар, также строитель, директор предприятия «Спецмонтажгазстрой».
Несмотря на то, что моей собеседнице исполнилось 95 лет, все домашние обязанности она выполняет сама, сумела создать уютную и согревающую атмосферу в доме, куда с нетерпением спешат дети, которые давно уже сами стали счастливыми бабушками и дедушками. Для них и окружающих Ракия Арслангареевна – человек с удивительно стойким духом и твердым характером.
– Сегодня за те трудности, которые прошла в молодости, я благодарна Всевышнему: ведь именно преодоление данного нам тернистого пути делает нас счастливым, – говорит с оптимизмом она.
Женщина и сейчас верит в лучшее, никогда не унывает и от всей души радуется каждому новому дню. По сей день о женщине с теплотой вспоминают те, кто когда-то бок о бок с ней жил и трудился.
Айгуль ВАЛЕЕВА.