+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Марта , 09:41

Героями не рождаются – героями становятся

Патриотизм Героями не рождаются – героями становятся В селе Калтаево состоялся открытый турнир по ушу-саньда памяти Ильнара Гильманова, гвардии капитана героически погибшего в зоне проведения специальной военной операции. Ильнар Гильманов – простой деревенский мальчишка, выбрал профессию – Родину защищать, стал военным, кадровым офицером. Во время учебы в школе принимал активное участие на олимпиадах и в конкурсах районного и республиканского масштабов. Занимался различными единоборствами, становился чемпионом города Уфы, Республики Башкортостан и Всероссийских соревнований «Ушу-саньда». Выполнил норматив кандидата мастера спорта.

Героями не рождаются – героями становятся
Героями не рождаются – героями становятся

 

В 2017 году с золотой медалью окончил Калтаевскую среднюю школу. В этом же году успешно сдал экзамены и поступил в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознаменное училище. Во время учебы в училище стал членом команды олимпиадников по математике. В составе сборной команды участвовал в олимпиадах среди военных училищ Сухопутных войск и Минобороны, занимал личные призовые места. В училище особое место занимала физическая подготовка, принимал активное участие в соревнованиях по гиревому спорту. Военное училище закончил с отличием. По своему желанию поехал служить в Забайкальский край. Подразделение, отдельная гвардейская мотострелковая бригада базировалась в городе Борзя. Молодой лейтенант принял командование танковым взводом.

Лейтенант, Ильнар Гильманов, позывной «Татарин», с февраля 2022 года принимал участие в специальной военной операции. Его подразделение выполнило боевую задачу на Киевском, Изюмовском направлениях, участвовал в боевых действиях на Южно-Донецком направлении. В 2022 году стал командиром роты. В 2023 году во время наступления попал под артиллерийский обстрел, получил серьезные ранения. После восстановления снова вернулся в строй. В этом же году Ильнару Мунировичу было присвоено звание старший лейтенант.

За время участия в СВО Ильнар Гильманов был награждён Орденом Мужества, медалями «За храбрость» 2 степени, «За отвагу», «За доблесть». В копилке Ильнара Мунировича также есть медали «За боевое отличие», «Участник СВО».

В 2024 году за особые успехи, подвиг и героизм «Татарину» досрочно было присвоено звание гвардии капитана. В этом же году он был назначен заместителем командира батальона по технической части.
Нашего земляка не стало 23 декабря 2024 года при выполнении боевого задания в Волновахском районе, поселке Кирилловка Донецкой Народной Республики.

Кадровый офицер, гвардии капитан Гильманов Ильнар Мунирович посмертно был награждён Орденами Мужества и генерала М.Шаймуратова.

В час испытаний он проявил героизм и отвагу, не прятался, будучи офицером за спины других, не думал о себе и был первым в бою. Ильнару было всего 25 лет, но он прожил яркую, героическую жизнь.

Турнир памяти Ильнара Гильманова – инициатива родных, близких и односельчан офицера. Эту инициативу поддержал глава админис-трации муниципального района. Отдельно хочется сказать еще об одном факте. Отважных, мужественных мужчин – защитников Отечества вырастила Калтаевская земля. Совсем молодые парни исполнили свой воинский долг до конца – отдав жизни во имя Победы. Гибель земляков объединила жителей села. В школе, где учился Ильвир Галлямов, установлена мемориальная доска, у входа бюст танкиста. На открытии турнира среди почетных гостей полковник запаса Ильфар Миргалиев. Все эти мужчины выбрали профессию военного и все они танкисты.

Состоялось открытие турнира, как и полагается с поднятия Флагов РФ и РБ под Гимны. С приветственным словом к участникам соревнований обратились глава админис-трации муниципального района Кушнаренковский район Марат Латыпов, глава сель-ского поселения Шарипов-ский сельсовет Рустем Гильманов, президент федерации ушу РБ Ирек Зарипов.

На церемонии открытия присутствовали родители военнослужащего Мунир Фанузович, Зарима Ибатовна, сестра Гульназ с дочерьми Гузель и Ясминой.

– Мой братишка Ильнар был героем еще при жизни, – сказала Гульназ. – Есть такая фраза «Сгорая сам – свети другим!», так вот это про него. И после его гибели это особенно заметно. Он за всю свою, пусть небольшую жизнь, старался сделать как можно больше хорошего, доброго, всем помочь, везде успеть. Он спешил жить, не боялся этого, и жизнь его награждала. За что бы он не брался – все у него получалось. Мой братишка самый светлый, добрый человек, грамотный и настоящий офицер. Был жизнерадостным, часто шутил, не умел грустить, всегда всех поддерживал. Сейчас в сердце боль, на душе грусть и печаль, но он в памяти каждого из нас. Ильнар всегда говорил, «Быть воином – жить вечно!». Мы всегда будем помнить его и увековечим память о нем.

В такие эмоционально сложные дни, все собравшиеся в этот день в Калтаево показали себя настоящими людьми, почтили память безвременно ушедшего из жизни защитника страны.

Одни из спонсоров турнира семья Ахметовых, Фаниль Мухаматнурович с сыновьями Тимуром и Тагиром. Руководитель группы «За Победу!» по Республике Башкортостан Тагир Ахметов:

– Мы, семейные друзья Гильмановых. Наше первое знакомство после ранения Ильнара, переросло в общение, а затем и в дружбу. В свои 25 лет, он был зрелым не погодам, настоящим офицером, военным. Для него главным в жизни были честь, долг. Никогда не жаловался, всегда говорил, что военные достигнут поставленные Верховным главнокомандующим цели и задачи специальной военной операции.

– В 2009 году мы здесь, в Калтаево начали проводить совместные тренировки, – говорит вице-президент федерации ушу РБ Сергей Евграфов. – Ребята из клуба «Витязь-юниор» выступали на различных соревнованиях республиканского и Всероссийского уровней и причем весьма успешно. Среди них особо выделяю Данила Гильманова, выполнившего норматив кандидата в мастера спорта. В этом же списке Ильнар Гильманов, также выполнивший этот норматив. Они становились чемпионами республики, победителями и призерами первенства России и Приволжского федерального округа.

Соревнования по ушу-саньда проходили на новом ковре, подаренном спонсорами-меценатами Александром Елизарьевым и Римом Маргамовым.

В соревнованиях приняли участие более 70 бойцов этого вида единоборств из спортивных клубов и школ города Уфы, Уфимского и Кушнаренковского районов.

Достойно выступили воспитанники тренера Альберта Давлетшина. В копилке сборной Кушнаренковского района шесть первых и семь вторых мест. В общекомандном зачете наши спортсмены завоевали второе место.

Чемпионами турнира стали братья Анвар и Тимур Багаутдиновы, Ирик Селимян, Лиана Шафина, Ильмира Ахунова, Эльзана Фаттахова. Судейской коллегией и организаторами специальным призом “За лучшую технику” отмечена Лиана Шафина, “За волю к победе” Мурад Гильманов, Ильмира Ахунова, Рамазан Шафин, Азат Валеев.

Сохранение памяти о Героях – это наш общий долг. Ребята, которые защищали и стоят на защите чести и славы нашего государства, Отчизны, заслуживают, чтобы память о них бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение.

Альберт ВАЛЕЕВ.

Фото автора.

Автор:Valeev.A@rbsmi.ru
Читайте нас: