+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Марта , 14:30

Всегда на нужном месте

Так в народе говорят о людях высокого долга, которые отличаются умом и компетентностью, всегда востребованы и в производстве, и в общественной деятельности, и в семье, и среди коллег и друзей. Они всегда в лидерах, умелые организаторы, застрельщики позитивных начал, умелые дипломаты в поддержании деловых и дружественных отношений.  

Всегда на нужном месте
Всегда на нужном месте

Так в народе говорят о людях высокого долга, которые отличаются умом и компетентностью, всегда востребованы и в производстве, и в общественной деятельности, и в семье, и среди коллег и друзей. Они всегда в лидерах, умелые организаторы, застрельщики позитивных начал, умелые дипломаты в поддержании деловых и дружественных отношений.


Сегодня наше повествование именно о таком человеке, давно и хорошо известном своими добрыми делами всем в районе, ветеране труда Венере Нигматулловиче Галимове, которому исполнилось 80 лет.


Он родился 17 марта 1945 года в селе Буздяк Буздякского района Башкирской АССР в семье рабочих. После окончания в 1963 году местной средней школы начал работать слесарем в Буздякском автохозяйстве. А с марта 1964 года по август трудился инструктором производственного отдела ВЛКСМ объединенного Туймазинского района по Буздякской зоне.
С сентября 1964 года он – студент механического факультета Башкирского сельскохозяйственного института. Тогда еще в этом институте не было военной кафедры. Поэтому в первый же учебный год его призвали в ряды Советской Армии, где он прослужил до ноября 1967 года. Вернувшись с воинской службы, продолжил учебу в этом же институте, которого окончил в 1972 году.

Кстати отметить, во время учебы в сельхозинституте за хорошую работу в студенческих строительных отрядах В.Галимов был награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.). В октябре 1971 года он принял участие во Всесоюзном слете студентов, который проходил в Москве в Большом кремлевском дворце. Так же его, как и всех участников студенческого слета, наградили медалью «За трудовую доблесть» в связи со 100-летием со дня рождения В.И.Ленина. А первую медаль «20 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» он получил в 1965 году во время службы в рядах Советской Армии.

С 1972 года трудовая деятельность Венера Нигматулловича неразрывно связана с Кушнаренковским районом, куда его направили после окончания института. С сентября 1972-го по январь 1973 года он проработал инженером в райсельхозтехнике.

С января 1973-го по ноябрь этого же года – инструктор Кушнаренков-ского райкома КПСС. В ноябре 1973 года В.Галимов был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ, где проработал до ноября 1975 года. Затем по рекомендации райкома КПСС его избрали секретарем партийной организации колхоза “Урал”, где он трудился около шести лет.
В январе 1981 года Венер Нигматуллович был избран заместителем председателя Исполкома Кушнаренковского районного Совета депутатов по вопросам строительства, коммунального хозяйства и гражданской обороны. С 1991-го до августа 1999 года исполнял обязанности заместителя главы администрации района по строительству. Затем до выхода на пенсию в 2005 году трудился в качестве заместителя директора Кушнаренковского производственного объединения предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Талант организаторской работы у Венера Нигматулловича наиболее ярко проявился в период его деятельности в аппарате Исполкома райсовета и администрации района. Первым «боевым крещением» для него было завершение строительства культурно-спортивного комплекса, который был сдан в эксплуатацию в 1984 году. На этом объекте ему долгое время приходилось, как говорится, «дневать и ночевать». В целях улучшения отделки он вместе с первым секретарем райкома КПСС и председателем Исполкома районного Совета объездил ряд подобных дворцов культуры, построенных ранее в Илишевском, Дюртюлинском, Кармаскалинском, Миякинском, Янаульском районах. А отделочные материалы (мрамор, гранит и другие) приходилось завозить из Свердловска, Златоуста, предприятий и строительных организаций городов Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Учалы и Сибая.

Одновременно с возведением культурно-спортивного комплекса интенсивно велось строительство центральной котельной, нового водозабора, канализационных, водопроводных и тепловых сетей. Все это требовало постоянного контроля, подготовки проектно-сметной документации, работы по включению в планы строительства.
Параллельно со всем этим в масштабе всего района велось широкое строительство животноводческих помещений, ремонтных мастерских, жилья, школ, детских садов, клубов. Шло расширение сети автомобильных дорог, проводилась полномасштабная реконструкция электрических сетей района. Именно в этот период была создана существующая ныне производственная база Кушнаренковских электрических сетей.

За годы трудовой деятельности В.Н.Галимова в качестве заместителя председателя райполкома, а затем и заместителя главы администрации района было реконструировано и вновь построено четыре подстанций 35/10, около 300 километров линий ВЛ-10 кВт, переведено на электроотопление около 800 квартир, полностью на электроотопление – село Новые Тукмаклы. За этот период значительное развитие получила центральная районная больница, где было построено и введено в эксплуатацию 4-хэтажное здание, 3-х этажное здание хирургического корпуса, пищеблок и другие объекты. Построили новый трехэтажный корпус средней школы №1 села Кушнаренково, двухэтажные корпуса Старокамышлинской, Байталлинской, Ахметовской, Старобаскаковской средних, Горской, Ахлыстинской, Кувыковской основных общеобразовательных, одноэтажные – Медведеровской и Угузевской начальных малокомплектных школ, интернат при Старотукмаклинской и Карача-Елгинской средних школах, детские сады в селах Старые Камышлы, Старокурмашево, при райсельхозтехнике и ДСПМК.
Также в райцентре были построены здания районного узла связи, нарсуда, налоговой инспекции, Сбербанка, комбината бытового обслуживания населения, корпуса практических занятий и котельной при сельскохозяйственном техникуме.

За эти годы в селе Кушнаренково построили 10 километров тепловых сетей от центральной котельной. Во всех двухэтажных домах ликвидировали индивидуальное печное отопление и подключили их к системе центрального отопления. Прекратили свое функционирование 10 мелких котельных, в том числе райпотребобщества, райсовета, центральной районной больницы, районного узла связи, обеих средних школ, школы-интерната, райкома КПСС и отдела культуры.
Активно продолжалось жилищное строительство, за счет всех источников финансирования было построено и введено в эксплуатацию более 200 тыс. кв. метров жилья.
С 1984 года развернулись работы по газификации района, которая практически завершилась к 2000 году. Было построено около 700 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, введено в эксплуатацию 90 единиц газораспределительных пунктов и шкафов. Газифицированы более 10 тыс. квартир и домов, в целом по району на газовое отопление перевели 15 котельных.
Активно велось и дорожное строительство. Были возведены новые мосты в селах Кушнаренково, Калтаево, Бакаево. Проведено асфальтирование улиц райцентра, многих сел и деревень. Приведены в современное состояние республиканские дороги Кушнаренково – Чекмагуш, Кушнаренково – Чишмы, Кушнаренково – Бирск.

Супруга Венера Нигматулловича Миникай Минигалеевна тоже выпускница механического факультета Башкирского сельскохозяйственного института. После получения в 1969 году диплома инженера-механика начала трудовую деятельность по специальности в Кушнаренковской райсельхозтехнике, была инженером, заведующей машинно-тракторной мастерской. В колхозе «Урал» работала экономистом, в отделе капитального строительства при управлении сельского хозяйства – инженером-сметчиком. А затем до ухода на заслуженный отдых трудилась преподавателем по сельхозмашинам в профессиональном училище № 114 и сельскохозяйственном техникуме.

В дружной и трудолюбивой семье Венера Нигматулловича и Миникай Минигалеевны Галимовых выросли и получили достойное родительское воспитание дочь и двое сыновей. К сожалению, сегодня любимой супруги, мамы и бабушки рядом нет с ними.
Все они имеют высшее образование, обзавелись семьями, у них уже свои взрослые дети.
Дочь, Аида Венеровна, после окончания Благовещенского педагогического колледжа продолжила учебу в Башкирском государственного педагогическом университете. Теперь вместе с супругом и пятью детьми проживают в столице страны Москве.
А вот сыновья Салават и Дамир пошли по стопам родителей, оба получили специальности на механическом факультете Башкирского сельскохозяйственного института, дипломированные инженеры-механики. Вдобавок, Дамир после БСХИ окончил еще и нефтяной университет.

Сегодня Салават Венерович и Дамир Венерович – люди семейные, у обоих растут дети. У юбиляра десять внуков, три правнука. В настоящее время Венер Нигматуллович работает председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

А мы от души пожелаем нашему юбиляру, человеку, который всегда был востребованным и на нужном месте, крепкого здоровья, всех земных благ, долгих лет счастливой семейной жизни в кругу детей, родных и близких!
Файлас
МУЛЛАГАЛИЕВ,
ветеран труда.

Автор:
Читайте нас: