+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Марта , 15:00

Одно из приоритетных направлений

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров определил школьное образование одним из приоритетных направлений своей деятельности. К развитию системы образования в республике применяется комплексный подход: улучшается материально-техническое оснащение, формируется система мотивации для педагогов и школьников.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров определил школьное образование одним из приоритетных направлений своей деятельности. К развитию системы образования в республике применяется комплексный подход: улучшается материально-техническое оснащение, формируется система мотивации для педагогов и школьников.
«Точка роста» – это уникальный проект, созданный Министерством просвещения в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». На базе учебных заведений в сельской местности численностью до 60 тысяч человек создаются образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профилей. Главная цель проекта – предоставить всем школьникам, независимо от места их проживания, равные возможности на получение качественного и конкурентноспособного образования. На создание новых центров по стране федеральный бюджет выделил более 3 млрд рублей.
Республика Башкортостан в 2019 году получил 208,5 миллиона рублей на обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.
Всего по стране открылось 2 049 центров «Точка роста». По количеству новых «Точек» Башкортостан занял третье место среди регионов по России.
В Кушнаренковском районе на сегодняшний день функционируют десять центров «Точка роста». На ремонт и приобретение мебели для кабинетов физики, химии и биологии выделены материальные средства.
Целевая модель цифровой образовательной среды внедрена в гимназию с. Кушнаренково. Школа получила телевизор, стойку для презентационного оборудования, МФУ, ноутбук, интерактивную панель.
В школах действуют естественно-научная и технологическая направленности. В центрах установили многофункциональные устройства, ноутбуки и цифровое оборудование для кабинетов химии, физики и биологии, комплекты по робототехнике. Центры реализуют не только общеобразовательные программы по предметам с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ внеурочной деятельности, дополнительного образования. В кабинетах проведены косметический ремонт, работа по зонированию и брендированию помещений. Поступило новое оборудование: цифровые лаборатории по физике, по биологии, химии, по нейротехнологии, а также ноутбуки, МФУ, робототехнические наборы, конструкторы программируемых моделей инженерных систем. Закуплены многофункциональные устройства, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. Кроме того, в «Точках роста» есть шахматная, коворкинг – и медиазона. Вызывает радость, что ученики школ получили возможность изучать программы естественно-научного и технологического профиля, повысить функциональную грамотность, помощь в развитии проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности, используя современное оборудование.
– Уверены, что работа центров «Точка роста» в школах расширяют возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, помогает сформировать у ребят современные технологические навыки, – поделилась с нами методист районного отдела образования Лилия Ахтямова.
Как отмечают сотрудники «Точек роста» дети и родители с интересом воспринимают непривычно яркие кабинеты. Новое современное оборудование, фирменные логотипы стали визитной карточкой школ, на базе которых появились «Точки роста». Новое образовательное пространство используется в трех областях: информатике, технологии и основах безопасности жизнедеятельности.
Как отметил лидер общественного мнения, Айвар Тангатаров, пенсионер, – Опыт по запуску проектов, направленных на создание новых институций, в школах, уникален. Это стало возможным благодаря усилиям большой команды и работе педагогов.
Это новый мир, в который дети вошли, и чувствуют себя там комфортно, а значит, умеют использовать эти технологии.
Созданные Центры в средней общеобразовательной школе № 1 с. Кушнаренково и гимназии с. Кушнаренково позволили решать задачи по обновлению материально-технической базы, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению обучающимся дополнительных возможностей по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков, а так же позволили популяризировать среди школьников и их родителей востребованные инженерные и технические специальности, обновить содержание и методы обучения по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». При помощи нового оборудования ребята проводят опыты, получают необходимые навыки, которые помогут им в будущей профессии. Ребята с удовольствием занимаются в специализированных классах.
Помимо федерального, в Кушнаренково еще реализуются два республиканских проекта, инициированные главой Башкирии Радием Хабировым. Это образовательный проект «Взлетай» и «Спортивная борьба в школы РБ», благодаря которым в первой школе есть теперь новый стоматологический кабинет и ковер для занятий борьбой.
Сельские школы, в которых созданы центры, стали опорными по подготовке обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации, в развитии проектной деятельности обучающихся, в повышении квалификации педагогов.
Венер Ахмеров, лидер общественного мнения, директор Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа:
– Почти во всех школах нашего района сегодня действуют «Точки Роста». Улучшается их материально-техническое состояние. Мы благодарны Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову за внимание к проблемам образования, за помощь педагогам и учащимся.
Э.ИСАНЧУРИНА.

Автор:
Читайте нас: