+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Марта , 15:55

Как Башкортостан стал примером поддержки СВОих

«Центр политической информации» презентовал в Москве доклад «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку Специальной военной операции». 

«Центр политической информации» презентовал в Москве доклад «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку Специальной военной операции». Это результат первого в стране масштабного исследования, попытка оценки характера и объема вовлечения регионов нашей страны в дело поддержки спецоперации. Башкирия в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством лично Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример. Что же конкретно так впечатлило?
Помогаем своим на фронте…
Фраза «Башкирия своих не бросает» давно уже стала расхожей. Бойцы на фронте знают, что Башкортостан очень хорошо заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым, а дома семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам — одна из самых лучших в стране.
Мы первыми в стране отправили гумконвой в 2022 году, а всего их было 144. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы района, который не посетил бы своих земляков на Донбассе. Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.
Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных госпиталях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.
…и в тылу
Здесь, в тылу, для участников СВО и членов их семей разработали более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое. Ни одна семья военнослужащего не осталась без внимания.
Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.
Контрактная служба
Башкирия стала примером по организации набора на контрактную службу и патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну. Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и Александра Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.
Готовим бойцов к мирной жизни
В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.
По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в Башкирии запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты и заявил, что продолжит это делать в будущем. Он лично станет наставником нескольких участников программы и будет учить их тонкостям госуправления. 


Марат Латыпов, глава администрации муниципального района Кушнаренковский район:
– В составе Вооруженных сил России, добровольческого полка «Башкортостан» и других воинских соединений, в специальной военной операции принимают участие и наши земляки из Кушнаренковского района. Проявляя мужество и героизм, они продолжают благородное дело своих предков.
Мы благодарны нашим бойцам за то, что они, не задумываясь, встали в ряды защитников Отечества, когда Родина их призвала. Оставаясь верными заветам дедов и отцов, они сражаются с врагами, чтобы отстоять идеалы и ценности нашей страны, сохранить свободу и независимость.
Низкий поклон им за это!

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».
Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.

В волонтерском штабе имени М.Шаймуратова с.Кушнаренково ежедневно идет работа. Ведь очень скоро ожидается отправка гуманитарной помощи в зону СВО. Кушнаренковцы собирают теплые вещи, продукты, предметы гигиены, плетут маскировочные сети.

На днях депутат сельского поселения Горьковский сельсовет Ревенер Фахретдинов привез большую партию гумпомощи от жителей деревень Саитово, Марс и Гумерово и от себя лично!

Наши постоянные волонтеры Гульсина и Римма расфасовали весь имеющийся сахар. Проводят мастер-классы по плетению маскировочных сетей, чтоб поделиться с другими своим умением!


Участники народного ансамбля русской песни «Соловушки» (руководитель Гульназ Ханнанова) постоянно вяжут носки и варежки для солдат и отправляют в зону СВО. И в этот раз они за свои деньги закупили необходимые вещи, навязали мочалки и носки, написали теплые письма.


Ученица 10 «б» класса гимназии села Кушнаренково Индира Иргалиева является постоянным волонтером штаба. Индира с мамой плетут браслеты выживания, закупили баночки для меда и сахара и уже разложили мед по баночкам! Патриотическое воспитание конечно же начинается в семье. Так замечательно когда волонтерами являются целые семьи!

Автор:
Читайте нас: