В первые дни наступившего года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров побывал в нашем районе с рабочим визитом.
Новую поликлинику открыли в декабре 2024 года, она рассчитана на 320 посещений в смену. Поликлиника построена благодаря национальному проекту “Здравоохранение”.
Медицинское учреждение предоставляет услуги взрослым и детям.
Его оснащение отвечает современным стандартам оказания первичной медико-санитарной помощи. Здесь работают терапевты, педиатры, специалисты узкого профиля. В учреждении разместили кабинеты для диагностики, вакцинации, функциональных исследований. Благодаря удобной организации работы кушнаренковцы могут быстро пройти обследование и получить необходимую помощь.
Во время визита Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров осмотрел кабинеты рентгенодиагностики, эндоскопии, оториноларингологии, процедурный и прививочный кабинеты, а также кабинет ультразвуковой диагностики.
Особое внимание руководитель региона уделил процессу диспансеризации в поликлинике.
Посещение завершилось общением с пациентами, которые высоко оценили качество медицинских услуг в новом учреждении.
– Во-первых, здесь достаточно врачей, включая узких специалистов. Работают и молодые профессионалы. Во-вторых, серьёзное внимание уделяют диспансеризации. Это, пожалуй, одна из важнейших частей заботы о людях. Новая поликлиника была необходима, и нам удалось достаточно быстро её построить, – отметил Радий Фаритович.
Далее Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров посетил центральную площадь села Кушнаренково. Её благоустроили в 2020 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Глава администрации муниципального района Кушнаренковский район Марат Латыпов рассказал, что концепцию благоустройства общественного пространства разработали с учётом обновления в едином стиле самой площади, а также сквера и прилегающей территории перед культурно-спортивным комплексом по улице Октябрьская.
– Все эти локации расположены рядом. Темой их оформления стала история возникновения села, – подчеркнул Марат Загитович. – Общая стоимость работ составила 40,4 млн рублей.
На площади появились зелёные зоны – символы трёх населённых пунктов, которые заложили основу нынешнему Кушнаренково. На пешеходных дорожках асфальтовое покрытие заменили на брусчатку. Ещё один элемент благоустройства – цепь криволинейных каскадных скамеек под длинным навесом-перголой. Конструкция изображает реку Белую, на которой стояли старинные сёла и пристани. Также здесь построили новый амфитеатр – он символизирует Девичью гору, с которой открывается панорама села.
Колледж не останется без помощи
Во время рабочей поездки Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров посетил Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж. Учебное заведение с 1931 года выпускает квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для аграрной отрасли.
В беседе Глава Башкортостана отметил актуальность программы модернизации средних учебных заведений республики.
– В каждом районе внимательно смотрим, в каком состоянии находятся колледжи. Те, которые нуждаются в нашем скорейшем вмешательстве, мы включаем в республиканскую программу либо активно участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет», – поделился Радий Хабиров. – Колледж в Кушнаренково очень хороший и нужный, здесь обучают востребованным специальностям.
Глава Башкортостана осмотрел учебные кабинеты, мастерские, оборудованные необходимой техникой, актовый зал на 220 мест, спортзал и музей, а также пообщался с преподавателями и мастерами производственного обучения.
Директор учебного заведения Булат Тухватуллин рассказал, что зданию нынешнего учебного корпуса свыше 50 лет и оно нуждается в капитальном ремонте. В 2024 году здесь провели текущие работы на кровле, а также заменили электропроводку в общежитии.
– Колледжам республики мы уделяем самое серьёзное внимание, – отметил Радий Хабиров. – В первую очередь, будем приводить в порядок те, которым требуется безотлагательный ремонт. У вас здесь ещё всё неплохо, но помощь, конечно, тоже нужна. В 2026 году капитально отремонтируем кровлю.
Усадьбу восстановим
Радий Хабиров также отметил необходимость реставрации усадьбы Топорниных. Глава региона также осмотрел историческое здание – усадьбу Топорниных, которую построили в начале XIX века. После Октябрьской революции 1917 года здесь располагались детский приют, плодоовощной техникум, а в годы Великой Отечественной войны – школа Коминтерна.
В 1994 году в здании случился пожар, после которого памятник архитектуры нуждается в восстановлении.
Глава Республики Башкортостан напомнил, что проект реконструкции особняка участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, но не вошёл в число победителей.
Во время рабочей поездки Радий Хабиров обсудил с руководством муниципального района возможности привлечения финансирования для восстановления здания. Радий Фаритович отметил важность сохранения исторического облика усадьбы и создания здесь точки притяжения туристов.
– Есть только одно решение – будем реставрировать. Точно не скажу по срокам, но это будет в обозримой перспективе, – отметил Радий Хабиров.
Не забудем своих Героев
– Ребята отдали свою жизнь за Родину. Каждый из них до конца выполнил свой долг. Это настоящие герои, и мы будем беречь память о них. Вы воспитали настоящих мужчин, патриотов, защитников Отечества, – подчеркнул Радий Фаритович на встрече с семьями погибших участников специальной военной операции нашего района Сергея Гизатулина, Ильгиза Гайсарова, Ильвира Галлямова, Фидана Хабибова, Юлая Ханафина, Ильнара Гильманова. – Спасибо вам большое за ваших сыновей. Наша главная задача – увековечить их память и проявлять постоянную заботу, окружить вниманием их семьи – родителей и детей воинов.
Глава республики выразил искренние соболезнования родным и близким военнослужащих, а также передал семьям ордена генерала Шаймуратова, которыми погибшие кушнаренковцы удостоены посмертно за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач.
Р.Хабиров напомнил, что в Республиканском кардиоцентре разработали программу оздоровления и реабилитации родителей погибших участников специальной военной операции.
– Вам важно беречь здоровье, помогать воспитывать внуков, – сказал Радий Фаритович. – Администрации муниципальных районов всегда должны быть на связи с родителями погибших ребят, их семьями, оказывать необходимую помощь.
Глава Республики Башкортостан также пообщался с ветеранами специальной военной операции. Они рассказали, что уже трудоустроились, регулярно участвуют в патриотических мероприятиях, проводимых в селе, и поблагодарили Главу республики за личное внимание и поддержку бойцов, выполняющих боевые задачи.
Здесь производят
качественный продукт
Далее глава региона отправился в крестьянское (фермерское) хозяйство Ахсана Насибуллина в селе Новокурмашево СП Старокурмашев-ский сельсовет.
Фермер восстановил заброшенную ферму и стал выпускать продукцию под брендом «Молочное ранчо».
Глава хозяйства Ахсан Насибуллин рассказал, что всё началось с приобретения племенных нетелей редкой для России айширской породы. В 2019 году за счет средств федерального гранта на условиях софинансирования построили современную роботизированную молочно-товарную ферму на 130 дойных коров. Всего в КФХ – 283 головы крупного рогатого скота. Общий надой за день составляет 1,8 тонн молока.
В 2021 году на ферме оборудовали цех по производству твёрдых и мягких ремесленных сыров по традиционным рецептам европейских сыроделов. В сутки здесь изготавливают 35-50 кг сыра. В дальнейшем его реализуют в ресторанах и магазинах Уфы, а твёрдые сыры отправляют также в Казань и Екатеринбург.
С 2022 года фермер также развивает агротуризм, в том числе с привлечением господдержки. Для привлечения туристов приобрели экзотических животных – пони, страусов, нубийских коз и венгерских свиней. В планах – закупить павлинов, альпак и овец породы локон.
Руководитель региона осмотрел ферму, производственный цех, продегустировал различные сорта сыра и высоко оценил их качество.
– Эти предприимчивые люди подошли к процессу очень творчески. У них фактически на пустом месте получилось организовать достаточно крупное предприятие. Это не просто молочная ферма – они делают высококачественное молоко для производства сыров по итальянской, французской, швейцарской технологии, – сказал Радий Хабиров по итогам осмотра. – Важно, что фермер приходил на муниципальный «Предпринимательский час» – и это тоже результат нашей общей работы. Сейчас наша задача – дальше удерживать инвестиционное развитие республики.
Фангия НИЗАЕВА.
Фото с сайта Главы РБ.