Районная газета – это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, курс жизни района, всех кушнаренковцев. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый ее номер – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер.
Где, как не в районке, вы увидите яркие очерки о простых людях, именно об обычных учителях, врачах, водителях, колхозниках, жизнь которых возможно гораздо достойнее тех, кого мы постоянно видим по телевизору. Героями статей становятся матери, вырастившие достойных детей, ветераны сельского хозяйства, которые отдали все свои силы и здоровье своему любимому делу.
За каждым номером газеты стоит сплоченный, творческий, лёгкий на подъём коллектив, руководит которым на протяжении восемнадцати лет Фангия Низаева. Она до этого много лет проработала в редакции. Дружная команда под ее руководством сегодня уверенно держит руку на пульсе. Ведь с первых дней назначения Ф.Низаева поставила перед коллективом задачу сделать газету на базе старых традиций востребованной, современной и динамичной.
– Мы благодарны всем сотрудникам, в разное время принимавшим участие в создании каждого номера «Авангард»а, – говорит она. – Каждый из вас внес свою лепту в развитие газеты. Мы искренне благодарим всех читателей, всех тех, кто ценит труд коллектива редакции, кто обращается с просьбами, сообщает интересные новости и помогает делать нашу газету интересной, информативной. Надеемся, что в будущем наша дружба будет только крепнуть.
Хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты «Авангард». Это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии, рабселькоры и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.
92 года – это много или мало? Для истории – мало, для человека – много.
За истекшее время ею пройден большой и содержательный исторический путь.
Её путь сложен и богат историческими событиями. Она не сразу начала выходить в таком виде, с такой периодичностью и под таким названием, как сегодня. Впервые наша газета вышла под названием “Яна жинулергэ” (“К новым победам”) и как орган районного комитета ВКП(б), РИК (районного исполнительного комитета) и РПС (районного профсовета). Выпускалась в половинном формате нашей нынешней газеты, только на татарском языке, а алфавит был латинским.
Газета с 1-го по 16-й номер выпускалась всего три раза, а начиная с 17-го – шесть раз в месяц. За год было выпущено всего 32 номера. Видимо, в тот период были и немалые проблемы с кадрами. Первые четыре номера редактировал Тайгунов, с пятого по 13-й – З.Насибуллин, а с 14-го – Е.Сайфи. И в дальнейшем редакторы менялись очень часто. Лишь начиная с 1936 года они работали по три-четыре года.
С 1-го по 15-й номер газета выходила без фотоснимков. А за первый год выпуска их было помещено всего восемь.
Первые пять номеров нашей «районки» были напечатаны в Уфимской типографии Октябрьского натиска Башглавлита, а с 6-го номера она печаталась в Бирской типографии Башполиграфтреста.
/
Типография в нашем районе открылась в 1934 году. Она базировалась при политическом отделе Топорнинской машинно-тракторной станции. Газету впервые набрали и отпечатали у себя 9 марта. Тогда типография находилась в небольшом помещении, печатали на машине марки “Бостонка”. И набор, и вёрстка газеты производились одним человеком, печатали вручную. Шрифтовое хозяйство было очень бедным. Работали и в холоде, а по ночам – при керосиновых лампах.
Вскоре типография преобразовалась в районную.
С 17 апреля 1936 года образовалась другая редакция – для выпуска русской газеты “Сталинец”.
В 1938 году в типографию поступила двухполосная печатная машина “Искра”. Работать стало легче, но набирать и верстать всё ещё приходилось при свете керосиновой лампы. Электричество подключали лишь в период уборочной кампании.
Помещение типографии было очень тесным. Там, где был расположен наборный цех (линотипы), тогда полностью размещалась вся типография. Газета всё ещё набиралась вручную, единственную печатную машину тоже крутили руками. Не хватало шрифтов, бумаги и других материалов.
В годы войны бывали и такие дни, когда в типографии оставался один единственный человек и выпускал газету. Нередко приходилось работать сутками.
В тот очень сложный и для районной печати, и для всей страны период редактором газеты, выходящей на татарском языке, работала Савия Ахметова, на русском – сначала Зуфар Якупов, а после его ухода на фронт – эвакуированная Изабелла Дундур. Несмотря на трудности суровых военных лет, не было случая, чтобы газета не вышла вовремя. Она стала подлинным организатором и вдохновителем патриотического движения “Всё для фронта, всё для победы!”. Журналисты на страницах районной печати показывали самоотверженный труд сельчан во имя Великой Победы.
В то тяжёлое время понимание нужности и важности газеты для людей помогало сотрудникам справляться с трудностями. Коллективы обеих редакций стремились оказывать всяческую помощь руководству района в мобилизации колхозников и работников организаций, предприятий и учреждений на выполнение государственных заданий.
Огромное внимание уделялось и обеспечению сбора налогов, займов, организации заготовок сельскохозяйственных продуктов.
В 1944-1949-х годах редактором работала направленная к нам обкомом КПСС Мархаба Шагибекова. Потом её сменила Талига Габбасова (она – наша землячка, родом из нашего района) и руководила коллективом редакции до осени 1957 года. Кстати, потом она до ухода на заслуженный отдых долгие годы трудилась в редакции журнала обкома КПСС “Блокнот агитатора”.
В те же годы в типографии наборщиками работали Карима Хамидуллина, Рафига Шамсутдинова и Мария Семёнова. Тираж газеты составлял 2500 – 3200 экземпляров.
Наша газета внесла большой вклад и в выполнение районом послевоенных пятилетних планов. Она всегда пропагандировала передовой опыт, восхваляла передовиков производства, критиковала отстающих, бичевала бесхозяйственность, расхлябанность, неорганизованность, недисциплинированность. Этим она завоевала уважение и любовь широкого круга читателей.
После войны произошли добрые перемены и в типографии. Постепенно приобреталось более современное оборудование, появилось электричество, стал вытесняться ручной труд. В 1952 году старые печатные машины заменили новыми. А в 1965 году поступили наборные строкоотливные машины – линотипы, что позволило перейти на механизированный набор. До 1955 года просуществовали две редакции. Затем их объединили в одну и начали выпускать дублированную газету, то есть с переводом с русского на татарский язык.
С 6 марта 1963 года по 31 марта 1965 года, наша газета выпускалась совместно с чекмагушевской и называлась “Агидель”. А в апреле 1965 года, когда районы вновь разъединили, она была переименована в “Авангард”. В типографию после освоения новых наборных строкоотливных машин были завезены и задействованы верстально-тискальные станки, плоскопечатные и тигельные печатные машины, гартоплавильная установка, бумагорезальная машина.
Как малые речки и ручейки питают водой и освежают большую реку, наша газета свежа, более интересна и содержательна только тогда, когда в ней помещаются материалы общес-твенных корреспондентов. С первых дней своего основания газета поддерживала тесную связь с рабочими и сельскими корреспондентами.
Всегда поддерживают творческую связь с нами методисты РОО и районного Дома культуры, учителя школ и воспитатели детсадов, преподаватели среднеспециальных учебных заведений, врачи районной больницы, работники централизованной библиотечной системы, тренеры детско-юношеской спортивной школы, специалисты Гостехнадзора, Госсеминспекции, отдела по работе с молодёжью, Молодёжного центра, сотрудники правоохранительных органов.
Хотя и возраст нашей «районки» по обычным человеческим меркам давненько старше пенсионного, “Авангард” вопреки всему молодеет на глазах. На страницах издания выступает множество юных корреспондентов. В её беспрерывной повседневной деятельности активно участвуют студенты, учащиеся средних и основных общеобразовательных школ. Материалы за их подписями часто можно читать на страницах нашей газеты, особенно в учебное время. А это уже всходы, многообещающие и обнадёживающие ростки. Значит, будут и добрые плоды.
* * *
С марта 1963 года редактором райгазеты работал Адгам Ишмухаметович Ганеев.
С 1968 года коллектив редакции возглавил Рифгат Зиятдинович Гайсин.
С 1972 года газету редактировал участник Парада Победы 1945 года в Москве, выпускник высшей партийной школы Тимерхан Хайруллович Хуснутдинов, который отдал много сил для строительства здания редакции.
В ноябре 1980 года обязанности редактора были возложены на его первого заместителя Рашита Хатмулловича Айдуллина, который проработал по май 1990 года до назначения заместителем председателя районного Совета по депутатской деятельности.
С июля 1990-го по август 1993 года коллектив возглавлял бывший заместитель редактора по дубляжу Рамзий Минимуллович Тимербаев.
С сентября 1993 года по февраль 2003 года редактором назначен Финарит Вафиевич Гильванов. Затем до ноября 2005 года этот пост занимала Римма Аслямовна Кучумова. С марта 2006 года у руля Фангия Бизавиевна Низаева.
* * *
С 1981 года коллектив районной типографии возглавляла выпускница Ленинградского полиграфического техникума Разиля Шаймардановна Нурисламова.
* * *
В историю районной типографии незабываемо вошли фамилии наборщиков, верстальщиков и печатников Василия Шавина, Владимира и Любови Васильевых, Сергея Старцева, Фильзи Хакимовой, Расимы Валеевой, Таскиры Ахмадризяловой, Кадрии Шакировой, Марии Семеновой, Лидии Бирюзовой, Надежды Мерзляковой, Гульнафисы Кутдусовой, Марии Троицкой, Айсылу Басыровой, Алифы Миграновой, Фариды Мукимовой, Светланы Дороховой, Дамиры Пономаревой и многих других.
* * *
К нашей великой радости, начатая в 1997 году по инициативе бывшего главы районной администрации, депутата Палаты Представителей Государственного Собрания РБ Рафаэля Салиховича Фаттахова работа по изысканию средств для перевода типографии на офсетную печать, редакцию – на компьютерные набор и верстку увенчалась успехом.
В октябре 1998 года была завезена и смонтирована офсетная машина чешского производства “Доминант-714”, в декабре – копировальная рама.
В июле 1999 благодаря поддержке нового главы администрации района Фарита Галиевича Абдуллина и огромной материальной помощи нашего земляка, генерального директора ООО “Башкиргаз”, депутата Палаты Представителей Государственного Собрания РБ Альберта Амировича Ахметшина было приобретено настольно-редакционное компьютерное оборудование на сумму более чем 207 тысяч рублей. Были завезены и установлены пять компьютеров класса “Пентиум-3”,мощный лазерный принтер и сканер. К 9-ой годовщине суверенитета Республики Башкортостан газету уже выпустили офсетным способом.
* * *
Охотно постигли «азы» журналистики Альберт Валеев, Айгуль Валеева, успешно справляются с возложенными с обязанностями заместитель редактора по дубляжу Ильдар Хафизов, ответственный секретарь Эльза Тупиева, переводчики Альфия Арсланова, Дина Тухватуллина, Гульнара Султанова, Нелли Рахимова, Алия Латыпова, Файруза Басырова, Ильгиза Валиева, Алифа Мигранова.
Коллектив редакции поддерживает постоянную и тесную связь со своими ветеранами труда Зальфирой Юсуповной Саитовой, Насимой Фатхинуровной Хафизовой, Ридой Тухватуллиновной Гарифуллиной, Гульнафисой Васимовной Кутдусовой, Илиром Накиповичем Муллагуловым, Марьям Хамитовной Суховой и Фирдаусой Фагимовной Гаймаловой, Танзилей Фазыльяновной Тухватуллиной, Сакиной Гилемкаевной Миргалиевой.
В историю районной газеты незабываемо вошли – Виль Аминевич Юсупов, Финарит Вафиевич и Лидия Александровна Гильвановы, Лениза Галимовна Маликова, Виля Тагировна Сарваретдинова, Рамзий Миннемулович Тимербаев, Наиль Абдулгалимович Валеев, Залифа Исмагиловна Хуснутдинова, Инна Илларионовна Юрьева.
***
Районное литературно-творческое объединение «Чермасанские зори» было основано по рекомендации Союза писателей нашей республики в 2015 году. Руководителем был назначен заместитель главного редактора районной газеты опытный журналист, поэт Ильдар Анварович Хафизов. Членами объединения был принят устав. Ежегодно составляется примерный план работы. Также на заседании обсуждаются творческие работы членов объединения. Лучшие публикуются в районной и республиканской печатях. С 2023 года возглавляет объединение Риф Сахибгареев, человек одаренный, с отточенным поэтическим пером из с. Старые Тукмаклы. Члены организационного комитета объединения, как Фаниса Фахретдинова, Роза Якупова , Альфия Арсланова, Ильдар Хафизов, Минзиля Валиева, Фандида Харрасова – люди с большим творческим потенциалом. В 2023 году благодаря их инициативе был создан проект: «Туган жирем – жырым минем». Ежегодно, в марте месяце, в день Всемирной поэзии, этот проект собирает всех творческих людей района на свой праздник в село Бакаево. Основным организатором данного мероприятия выступает всегда Бакаевская сельская модельная библиотека. Члены объединения активно участвуют в создании духовно-культурных ценностей района, обогащая ее своими душевными творениями.
Редакция.