-3 °С
Снег
Все новости
Общие статьи
9 Января , 10:50

Как не превратиться из женщины в тетку?

Изначально тётка – это сестра отца или матери. Позже так стали называли всех женщин преклонного возраста. “А со временем слово как раз приобрело негативный окрас и стало использоваться в разговорной речи, указывая на женщину с типичными “старомодными” или “застывшими” взглядами и представлениями”, – рассказывает эксперт. Обычно это связано с жёсткой фиксацией на определённых ценностях и стереотипах. Однако в современном обществе это понятие становится всё более относительным и зависит от контекста, в котором используется.

Изначально тётка – это сестра отца или матери. Позже так стали называли всех женщин преклонного возраста. “А со временем слово как раз приобрело негативный окрас и стало использоваться в разговорной речи, указывая на женщину с типичными “старомодными” или “застывшими” взглядами и представлениями”, – рассказывает эксперт. Обычно это связано с жёсткой фиксацией на определённых ценностях и стереотипах. Однако в современном обществе это понятие становится всё более относительным и зависит от контекста, в котором используется.
Кому было бы приятно в любом возрасте услышать в свою сторону такое обращение. Удивительно, но “тётками” становятся не только из-за морщин на лице, но и поведения, и образа жизни.
Сегодня, когда и в 50 многие наши дамы выглядят молодыми, стройными, полными сил и энергии, этот стереотип постепенно сходит на нет.
Психолог Ирина Ковалева перечислила четыре признака того, что женщина превращается в «тетку».
«Тетка в очереди сегодня вывела меня из себя», «какая-то тетка начала скандалить в магазине на кассе», «одета как тетка, конечно»… Когда мы слышим что-то похожее, нам сразу представляется женщина средних лет с вечно недовольным лицом. Кажется, что она ненавидит весь мир – в том числе потому, что ее собственная жизнь сложилась не так, как она хотела. Как не пропустить момент и не стать такой же? Психолог перечислила четыре фразы, которые свойственны настоящей «тетке».
1. «Были люди как люди, и вдруг все стали кретины»
Отличительный признак «тетки» – она всегда и всем недовольна. Трава раньше была зеленее, небо голубее, люди – приятнее и умнее. Сегодня же ничего хорошего от мира ждать нет смысла, окружающие то и дело норовят обсчитать и обмануть, родные и друзья – бессовестные эгоисты, которые ее не ценят. «Когда вы перестаете проявлять любовь и терпение к окружающим людям – это первый признак, что вы превращаетесь в ту самую „тетку“», – считает психолог Ирина Ковалева.

2. «Я для них все, а они для меня – ничего»
Она постоянно ходит по дому, вооруженная утюгом или тряпкой, найти ее также можно у плиты. Даже тогда, когда в этом нет никакой нужды! При этом она все время ворчит, что у нее опять разыгралась невралгия из-за домашних хлопот, что она устала и ей никто не помогает. В соседней комнате, как правило, находятся взрослые дети и возлежащий на диване муж – все они, естественно, палец о палец не ударили, чтобы ей помочь Ирина Ковалева отмечает, что ворчание ни к чему не приведет – если вы продолжаете бесконечно обслуживать потребности домочадцев, даже если вам это не нравится, значит, пора всерьез задуматься о своих личных границах и заняться их укреплением.

3. «Мне это уже не по возрасту»
Зачастую классическую «тетку» выдает небрежный внешний вид, к которому могут привести отсутствие минимальных физических нагрузок и регулярное потребление нездоровой пищи. В таких случаев у окружающих может сложиться ощущение, что женщина устала следить за собой или делает это по инерции – отражение в зеркале ей явно не нравится, но она уже давно с этим смирилась.

4. «Ничего не изменишь»
Она сама не в восторге от образа жизни, который она ведет, ее ожидания юности явно не совпадают с реальностью. Однако менять она ничего не хочет, потому что уверена, что это невозможно. Жизнь ее уже сложилась – и ничего не попишешь. В итоге женщина живет с вечным чувством неудовлетворенности, привыкает терпеть и игнорировать свои эмоции Это приводит к накоплению подавленной агрессии – именно от нее потом страдают ни в чем не повинные окружающие, которые могут попасть под горячую руку, наступив, например, ей на ногу в автобусе. «И дело вовсе не в возрасте. В 30 лет можно быть „теткой“, а затем в 50 – собраться с силами, начать строить карьеру, заниматься собой и любить себя», – резюмирует психолог.
Как же сохранить свою индивидуальность и избежать попадания под это определение.

Открытость к новым идеям
Стремитесь быть открытыми для новых идей, тенденций и опытов. Это поможет избежать стереотипов и сохранить свежесть мышления. Постоянное обучение и поиск новых интересов помогут в сохранении актуальности и остроты восприятия. Расширяйте круг общения, посещайте выставки, музеи, театры, путешествуйте – всё это поможет не остаться в прошлом, а шагать в ногу со временем.

Гибкость в мышлении
Развивайте гибкость мышления и умение адаптироваться к изменениям.
Стремление к адаптации и принятие разнообразия жизни во всех её проявлениях помогут избежать возможного застоя в мышлении. Осваивайте новые профессии, выходите из зоны комфорта – это всё поможет не превратиться в “тётку” с набором комплексов из прошлого.

Собственное мнение и самовыражение
“Уважайте своё мнение и право на самовыражение. Не поддавайтесь на настойчивые социокультурные стереотипы и влияние мнения окружающих”, – настаивает психолог Катерина Кузина. Оставайтесь верной себе. Женщин с высоко поднятой головой и уверенностью в себе редко кто осмелится назвать “тёткой”.

Внимание к здоровью
Сложно улыбаться себе и миру, когда есть проблемы со здоровьем. Поэтому проходите постоянные чекапы организма, вовремя обследуйтесь, чтобы предупредить любое серьёзное недомогание. Хотя существует стереотип, что по больницам и поликлиникам ходят как раз “тётки”, никого не слушайте. В здоровом теле – здоровый дух.

Внешний вид
Стройная фигура, идеальная осанка, лёгкая походка и красивая укладка – это то, что отличает современную женщину любого возраста от 30-летней “тётки”. Следите за собой, занимайтесь спортом, посещайте косметолога. Только от вас зависит, станете ли вы 30-летней тёткой или же даже в 50 лет к вам будут обращаться: “Девушка”.
Прекратите сравнивать
Для эмоциональной стабильности очень важно радоваться тому, что имеешь, а не терзаться мыслью, что у кого-то лучше. Согласитесь, ведь никогда не знаешь, цену чужого счастья. Возможно, Вам эта цена вовсе не понравится.
Гораздо конструктивнее, эффективнее и продуктивнее думать над тем, что и как можно улучшить в вашей собственной жизни. Для этого можно подсмотреть картинку красивой чужой жизни и взять себе на вооружение приемлемые методы улучшения качества жизни и поэтапно их реализовывать. Когда Вы будете видеть, пусть и незначительные, но результаты своего ежедневного труда над качеством собственной жизни, у Вас появится еще больше вдохновения, и Вы готовы будете свернуть горы.

Самореализация избавит от неврозов
Знали ли Вы, что нереализованность женщины приводит к застою творческой энергии и, как следствие, неудовлетворенность собой и неврозы? Встречаются женщины со скучающим взглядом. У них есть и время, и финансовая возможность, чтобы заняться полезным, в первую очередь для себя, делом, но женщины тратят его впустую на бесконечные походы по салонам красоты, встречи с подружками или возят ребенка по многочисленным кружкам. То есть, женщины вроде как при деле, но в реальности они имеют скучающий взгляд и внутреннюю неудовлетворенность. Все дело в отсутствии выхода творческой энергии, которая есть в каждой из нас. Она копится годами, не реализуется, человек начинает заниматься «самоедством» и ощущает свою никчемность.
Поэтому женщина обязательно должна реализовываться в том, что ей по душе: хобби, бизнес, воспитание детей (если это действительно нравится), садоводство, любой другое занятие. Не знаете с чего начать, начните вести блог. Поверьте, жизненные обстоятельства обязательно подскажут, куда двигаться дальше. Но для этого надо сделать первый шаг. Вот увидите, у Вас все получится!

Скажи мне, кто твой друг?
Окружение сильно влияет на нас, нашу самооценку и наше мироощущение. Иногда лучше быть одной, чем с кем попало, не только в любви, но и в дружбе. Поэтому старайтесь окружать себя людьми, с которыми Вам либо эмоционально хорошо, либо интересно. При наших жизненных темпах остается мало времени на дружбу, так пусть общение с другом приносит удовольствие.
Часто так случается, что мы с кем-то после института или школы продолжаем общаться. При этом общение становится в тягость для обеих сторон, и причина здесь неважна, Вы ли изменились, человек ли изменился. В любом случае Вы тратите свою энергию и время на бесплотное общение. Избавляясь от старых дружеских уз, которые Вас тяготят, Вы освобождаете энергию для нового общения. И в Вашей жизни обязательно появится ценный для Вас человек, с которым будет эмоционально приятно общаться.

Бонусное правило
Мечта – первый шаг на пути к великому событию в Вашей жизни. Помните, как в детстве мы строили воздушные замки, мечтали и не видели преград для наших желаний?
С возрастом мы обрастаем ограничениями, страхами и смотрим на жизнь реалистичным взглядом. И когда в мыслях зарождается какая-то идея, то отмахиваемся от нее, как от нереализуемой. А это очень зря. Превратите мечту в цель и двигайтесь к ней мелкими шагами. Может быть у Вас будет полный провал. Но зато лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. И на пенсии Вы будете помнить только свои ощущения, и чем они ярче и чаще в Вашей жизни, тем интереснее. А если у Вас все получится, то это наполнит вашу жизнь еще большим смыслом. Так что, мечтать – это вовсе не вредно.
Знайте, Вы – истинная женщина со своими мыслями, эмоциями, страхами и переживаниями. Пусть у Вас неидеальная внешность, но в своей индивидуальности и заключается Ваша истинная природа, красивая женственная природа. Помогите себе раскрыться и будьте открыты миру.

По материалам электронных СМИ подготовила
Эльза ИСАНЧУРИНА.

Читайте нас: