Кто-то из дачников каждый год сажает культуры под зиму, а кто-то считает, что лучше все, то же самое делать весной. Разбираем главные мифы, связанные с подзимним посевом.
Миф: до середины октября нужно полностью засеять семена.
Реальность: озимые нельзя высаживать слишком рано. Теплой осенью семена прорастут и при первых заморозках ростки погибнут. Поэтому при определении сроков посева ориентируются на погодные условия. Главное условие – семена сажают после заморозков, в подмерзшую землю.
Миф: для подзимнего посева можно использовать семена с просроченным сроком годности.
Реальность: необходимо учитывать срок годности, указанный на упаковке и приобретать семена только проверенных производителей. Проводя подзимний посев, постарайтесь подобрать сорта и гибриды, специально предназначенные для подзимнего посева.
Ещё один важный момент – для осеннего сева норму высева увеличивают на одну треть.
Миф: морковь и свёкла любят тепло, поэтому их надо сеять до заморозков, чтобы они успели укорениться, как подзимний чеснок.
Реальность: Чтобы определить, когда нужно посеять морковь и свеклу под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.
Миф: Чтобы семена не замёрзли в суровую и бесснежную зиму, их надо укрыть как можно теплее.
Реальность: весь смысл подзимнего посева кроется в создании условий для семян, когда при низких минусовых температурах у них затормаживаются сложные процессы обмена веществ – они просто впадают в «спячку». Какое-либо утепление на зиму, в котором остро нуждаются, например, растения южной селекции, семенам не нужно.
Миф: при подзимнем посеве семена следует прятать поглубже, чтобы они не вымерзли.
Реальность: на самом деле излишнее заглубление приведет к тому, что у семян весной не хватит сил пробиться на поверхность, и вы получите те самые редкие одиночные росточки вместо дружно зеленеющей грядки.
Халиса Янгирова,
ведущий агроном Кушнаренковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.