+1 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
14 Ноября , 10:29

История в лицах

Совсем скоро наш родной Кушнаренковский район будет праздновать свой юбилейный год – 95 лет. Это много или мало? Казалось бы, девяносто пять лет для всего мира – один лишь миг, но для района – это богатая история. Это период становления, поиска, роста. Это немалый срок, чтобы оглянуться назад и осознать, как прожили эти годы наши отцы и деды, с какими результатами мы с вами проводили век минувший, как будут строить будущее наши дети и внуки. Юбилей района – повод подвести некий итог, открыть новую страницу в истории, продолжить начатое предшественниками.

История в лицах
История в лицах

Нет, брат, куда не уходи, куда не уезжай,
А сердце все равно упрямо намечает
Твой путь к родным местам.
(В. Белов).
Совсем скоро наш родной Кушнаренковский район будет праздновать свой юбилейный год – 95 лет. Это много или мало? Казалось бы, девяносто пять лет для всего мира – один лишь миг, но для района – это богатая история. Это период становления, поиска, роста. Это немалый срок, чтобы оглянуться назад и осознать, как прожили эти годы наши отцы и деды, с какими результатами мы с вами проводили век минувший, как будут строить будущее наши дети и внуки. Юбилей района – повод подвести некий итог, открыть новую страницу в истории, продолжить начатое предшественниками. Мы преклоняемся перед земляками, своими предками, которые выжили в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны и нашли в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше. Нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Пройдя сложный и достойный путь, район продолжает свою историю, пополняя её новыми событиями, датами и делами. Кушнаренковский район для нас – общий дом, где проживают люди самых разных судеб, характеров, поколений, конфессий и убеждений. Сегодня мы видим свою первоочередную задачу в том, чтобы не сбавлять темпов работы, находить актуальные и перспективные направления для социально экономического и культурного развития, при этом сохраняя традиции и историю района, его самобытность. Главное наше богатство, сила и слава – это энергичные и талантливые, трудолюбивые и целеустремленные, искренне любящие свою малую родину люди. Хочется пожелать, чтобы у нашего района впереди было множество хороших и добрых юбилеев. А это возможно только при одном условии, если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу своей малой родины. Тогда, благодаря нашим совместным усилиям, Кушнаренковский район будет жить и развиваться.
Кушнаренковский район – это уголок родной земли для многих десятков поколений наших земляков: людей, растивших здесь хлеб, строивших дома и храмы, школы и больницы. Людей, отдавших жизни, защищая свою малую и Великую Родину от врага. Людей, создавших для нас наше счастливое сегодня. Мы – их потомки, должны не просто помнить о них, но изучать нашу историю, делать новые открытия, приподнимающие завесу времени и рассказывающие нам о том, как жили наши предки, как любили свою родную землю. Давайте немного вспомним моменты из истории нашего района. Редакция районной газеты «Авангард» решила оживить память, а кого-то и ознакомить впервые, уважаемые наши читатели, с историческими моментами нашей малой родины.
Район расположен в северо-западной части Башкортостана, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в переходной лесостепной зоне. Граничит с Бирским, Благоварским, Благовещенским, Дюртюлинским, Уфимским, Чекмагушевским, Чишминским районами республики.
По территории района протекает река Белая с ее правыми притоками Чермасан и Кармасан.
Климат теплый, незначительно засушливый.
Распространены типичные и выщелоченные черноземы, темно-серые песчаные почвы.
Территория сильно распахана (57%), широколиственные леса сохранились небольшими островками.
Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти (Карача-Елгинское, Щелкановское, Чермасановское, Мельниковское, Кушнаренковское) и песка (Мадраловское).
Районный центр – село Кушнаренково – находится в 60 километрах от столицы республики Уфы. Общая земельная площадь района – 174800 гектаров. Численность населения – 31170 человек, здесь живут татары, русские, башкиры, удмурты. Здесь также проживают чуваши, марийцы, украинцы, немцы и представители других национальностей.
В районе 12 сельских советов, объединяющих 69 населенных пунктов.
Имеется большое количество археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам. Среди них особое место занимает Кушнаренковский могильник – археологический памятник Турбаслинской культуры, свидетель жизни и быта древних племен, обитавших на территории района 1300-1500 лет тому назад. Интересны находки 25-30-тысячелетней давности, обнаруженные на берегах рек Кармасан, Каряка и Чермасан.

Корни уходят в средневековье
Кушнаренковский район был образован 20 августа 1930 года согласно постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР. Свое первоначальное название – Топорнинский – район получил по фамилии капитана русской армии С.Е. Топорнина. В 1936 году район был переименован в Кушнаренковский. Это название сохранилось до наших дней. (Иван Ильич Кушнаренко (1895-1935 гг.) – член большевистской партии с 1916 года. Ответственный инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) (1930-1933), начальник политсектора МТС Наркомзема БАССР (1933-1935). Делегат XV-XVII съездов партии, избирается членом Башкирского обкома партии XVI партконференции. – Прим, ред.)
Кушнаренковский район имеет богатое историческое прошлое, уходящее своими корнями в глубокое средневековье. В те далекие времена территория района была разделена на Кандинскую, Каршинскую и Дуванейскую башкирские волости.
Как следует из историко-этнографических источников, на формирование племени канлы (племя в составе нижнебельских башкир. – Прим, ред.) повлияли кыпчаки (кочевой тюркоязычный народ, появившийся в степях Урало-Поволжья и Восточной Европы в середине XI века. После распада Золотой Орды они вошли в состав башкир, казанских татар, казахов, узбеков, ногайцев. – Прим. ред.). В XIII- начале XIV века канлинцы мигрировали в Приуралье, на юго-запад Башкортостана, где смешались с древнебашкирскими племенами усерган, бурзян, юрматы.
Перемещения племен, установление пограничных линий, строительство городов и монастырей, конфискация вотчинных земель у участников башкирских восстаний, переселение поволжских крестьян в Башкортостан и иные формы колонизации края заставляли предводителей родов и племен брать так называемые жалованные грамоты или подтвердительные «памяти» на право владения вотчинными землями.
19 ноября 1688 года канлинцы получили от царей Ивана и Петра Алексеевичей жалованную грамоту следующего содержания: «Велено башкирцам Мрясу Сараеву с товарищи владеть безспорно поместьем с вершины р. Кармасан до устья по течению левой стороны на две р. Кушелги и Смуелги, до вершины р. Усеня по обе стороны сенных покосов на левой стороне Еленская волость, а с Еланской волости до устья р. Сарсак и. до колка Бухарского, а с колка на Базгия прямо до вершины р. Базгия, а с Базгии на р. Бланку да на р.... оттуда на вершину р. Куваш, которая впадает в Куваши остается Елъдятская волость и что течет р. Чермасанку им, канлинцам на р. вершины Евбазы правой стороне и оттуда на берег горы на 100 сосен и на Ельдятский лес, с лесу на межу Унларскую правая сторона им, канлинцам, а оттуда на речку Бирю на межу Уфимскую прямо лес Бураев, а с лесу на Бугранды на устье р.Кармасан».
К началу XIX века канлинцы занимали территорию в 205178 десятин земли. По закону о земле 1832 года башкирам-вотчинникам по 8-й ревизии полагалось по 40 десятин на душу мужского пола, то есть на 1105 душ приходилось 44200 десятин земли. Тептяре и мишари 7-й ревизии (2880 душ) получили 86400 десятин земли (30 десятин на душу); 54 государственным крестьянам 21 мурзе (титул феодальной знати в Ногайской орде. — Прим, ред.) выделили всего 1125 десятин (15 десятин на душу). В резерве у канлинцев оставалось 73453 десятины земли.
Сильного воздействия кыпчаков не избежало и племя каршин. Древним районом расселения каршинцев признано левобережье реки Белой. За Каршинской волостью закреплялись жалованные земли согласно грамотам 1697 и 1700 годов, выпискам из Уфимской провинциальной канцелярии от 1716 и 1718 годов.
По мнению профессора Р.Г.Кузеева, племя дуван, этнически восходящее к древней тюрско-монгольской среде Алтая и Монголии, длительное время, до своей миграции в Приуралье, пребывало в Дешт-и-Кипчаке (название степи Урало-Поволжья. – Прим.ред. Смешиваясь с кыпчаками во время завоевательных походов, предки дуванцев достигли Черного моря. До сих пор среди дуванцев (в долине реки Белой осталась их незначительная часть – Прим, ред.) сохранились предания о пребывании предков «на берегу моря» и их боевых подвигах. Дуванейская волость имела жалованные земли по подтвердительной грамоте 1654 года.
За право владения землей все племена платили ясак в виде пушнины и меда в казну русского государства. Помимо натурального налога, вотчинники несли за свой счет военную службу. Царские чиновники, бессовестно злоупотребляя властью, систематически обирали население и обогащались.
Захваты земель, рост налогов и повинностей вызывали недовольство башкир и вынуждали их браться за оружие. Массовыми выступлениями 1662-1664 годов было охвачено практически все население волостей. Особенно широкий размах получила борьба народов края против царизма, дворянства, чиновников в годы Крестьянской войны (1773-1775). Восстания, Жестоко подавляемые царскими властями, наносили серьезные удары по феодально-крепостническому строю, укрепляли дружбу башкир с народами России.
В XVIII веке, с целью охраны юго-восточных границ Российской империи и умиротворения края, в Башкирии была введена кантонная система управления. Башкиры и мишари вошли в состав военно-казачьего сословия для охраны границ от набегов казахов и других народов. Башкирские полки активно привлекались к участию в войне России с Францией в 1805-1807 годы, Отечественной войне 1812 года, Крымской кампании 1853-1856 годов.
В 1866 году вместо кровнородственных башкир-ских волостей были созданы территориальные: села нынешнего Кушнаренковского района вошли в состав Топорнинской и Шариповской волостей, принадлежавших в 1920-1930 годы Уфимскому кантону Башкирской АССР.
Село Топорнино возникло как сельцо Степанов-ское (или Степановка) после оформления купчей башкирами Кандинской волости капитану Степану Егоровичу Топорнину. В купчей от 27 ноября 1790 года говорилось: «Выбранные от миру поверенные вотчинники-башкирцы... Алекей Уркеев, Бикбов Кулчумов, Биккул Чемкеов, Мухаметрахим Хасанов, Субханкул Илмисянов, Яхья Атикеев, Бакир Касимов, Мустан Адилев, Абдулвагап Салтамратов и Масягут Текеев... дали сию купчую капитану С.Е.Топорнину в том, что продали мы... ему, Топорнину, в вечное и потомственное владение жалованную предкам нашим землю по нижеписанным урочищам, а, именно: от устья реки Сараш-Яды правою стороною вверх до черного лесу, и подле того черного лесу вниз по речке Убурле до устья, а оттоль на речку ж, называемую Акту, и вниз по оной речке Акте... прямо выйдет на ключ, а от ключа прямо на черный тал, а от оного черного талу прямо по дороге на большую лежащую из Уфы дорогу ж, и по правую сторону большой дороги на большой мост, состоящий на речке Кудюшли, а от онагу мосту до устья той речки Кудюшли правою стороною, а от устья по Яру реки Белой на вышеписанную межу на устье реки, называемой Сараш-Яды, которая земля состоит в Бирской округе. А взяли мы, вотчинники башкирцы, за тое проданную нами землю у него, Топорнина, денег 400 руб. В вышенаписанных же межах домашнее строение обзаводить, землю пахать, сено косить, в черный лес входить, бревна и дрова рубить, сколько ему потребно будет, лубъя снимать, с тем только - тот лес не продавать, а естли найдет дупленицы, то делить с нами пополам, разделанные борта не рубить и вновь не разделывать...». Источник “Притяжение земли”.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: