Приближается уборочная страда. Недалек тот день, когда на поля выйдут степные корабли, начнется косовица хлебов и обмолот валков. Но до этого необходимо заблаговременно провести апробацию посевов для обеспечения всех посевов семенами лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по сортовым и посевным качествам требованиям государственных стандартов.
Апробация – это выявление пригодности семян для использования на семенные цели, это полевое обследование посевов и вид государственного сортового контроля. Она проводится ежегодно.
Целями задачи апробации являются:
-определение сортовой чистоты или типичности растений;
-определение засоренности посевов в целом и в частности трудноотделимыми сорными и культурными растениями, в том числе и карантинными, ядовитыми и злостными сорняками;
-установление степени пораженности посевов болезнями и вредителями;
-проверка соблюдения хозяйством обязательных правил по семеноводству, правильности оформления документации.
Апробатор обязан до начала уборки закончить апробацию, регистрацию посевов и передать хозяйству апробационные документы, проверенные старшим апробатором. Документы, не проверенные и не подписанные старшим апробатором, недействительны.
Апробатор несет ответственность:
-за полное и своевременное проведение апробации и регистрации сортовых посевов;
-за правильный отбор и анализ снопов;
-за правильное оформление апробационных документов и своевременное их вручение по назначению;
-за использование по назначению семян с апробированных посевов.
Апробатор должен обеспечить:
- проведение в хозяйстве мероприятий по уборке урожая на семена отдельно от урожая общих посевов;
- отдельную уборку апробированных посевов от регистрированных;
- правильное складирование урожая на токах и в зернохранилищах;
- подготовку семян к посеву с соблюдением всех правил семеноводства, предотвращающих засорение семян другими сортами или культурами;
- правильное оформление документации при обмолоте урожая и засыпке семенных фондов, а также при сдаче хлебоприемному предприятию.
Для контроля за правильным проведением апробации посевов и оказания методической помощи в районе выделяется старший апробатор, который несет полную ответственность за качество проведенной апробации. На старшего апробатора возлагается проверка работы апробаторов, правильности отбора снопов, оформления апробационных документов и т. д.
Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации) и урожай с которых предназначен для реализации. Семенные посевы, урожай с которых предназначен для использования на собственные нужды, подлежат регистрации.
Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам, сортам, исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом поставки семян на рынок.
Элитные и оригинальные сорта должны апробироваться с участием оригинаторов и опытных специалистов. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны иметь соответствующий документ – удостоверение на право проведения апробации.
Подготовительная работа
Необходимо иметь документы, подтверждающие, что посев произведен семенами селекционных сортов:
-номер и акты апробации;
-сортовое удостоверение (ф. 213);
-свидетельство на семена (ф. 215);
-аттестат на семена (ф.216).
Поэтому до начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан проверить все документы на высеянные семена, установить, не было ли механического смешивания апробируемого сорта с другими сортами, видами, уточнить место, площадь посева, предшественников, осмотреть посевы в натуре. При необходимости в целях улучшения качества посева надо провести сортовую и видовую прополку и уничтожить те сорняки, которые могут повлиять на качество зерна. Видовую и сортовую прополку необходимо провести до апробации, для самоопыляющихся культур – в фазу выколашивания, для перекрестно-опыляющихся – перед цветением и уборкой.
При апробации апробатор визуально определяет урожайность и видовой состав сорняков в баллах, пользуясь четырехбалльной шкалой Мальцева, устанавливает также наличие или отсутствие карантинных сорняков.
Прежде чем приступить к апробации, надо определить границы участка, пометить линии прохода или осмотра на корню. Для этого на поле визуально положить равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть в середине противоположной стороны. Если площадь состоит из нескольких участков и условия на этих участках одинаковые (предшественники, обработка, качество высеянных семян), то акты апробации составляются в одном экземпляре по среднеарифметическим данным. Если участки разные, то акты апробации составляются по каждой площади.
Для перекрестноопыляющихся культур и сортов необходимо выяснить соблюдение пространственной изоляции.
Технология
Апробатор, проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки берет подряд без выбора положенное количество растений для снопа. Взятый сноп связывается, вовнутрь кладется этикетка, где указываются хозяйство, культура, сорт, площадь. На каждый сноп заполняются две этикетки. При апробации оригинальных и элитных сортов на каждом участке число пунктов удваивается (отбираются два апробационных снопа). Сноп связывается и доставляется на разборочный пункт, но не менее чем через два дня должен быть завершен его анализ. Сноповый материал разбирают полностью, сколько бы в нем ни оказалось стеблей, но не меньше указанных в нормативных материалах.
Отбор апробационных снопов озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса проводят в основном в начале восковой спелости с предельной площади 450 гектаров с числом отборочных пунктов 150 и количеством 1500 стеблей в снопе, на озимой ржи – в фазе развития не раньше молочной спелости на такой же площади, но с числом отборочных пунктов 100 и с количеством 500 стеблей в снопе.
Апробацию гороха можно проводить уже в фазе созревания нижних стручков у основной массы растений. При этом предельная площадь должна быть 200 гектаров, число пунктов – 50, а количес-тво стеблей в снопе – 250 штук.
Отбор апробационных снопов гречихи проводят не раньше побурения половины семян на растениях на предельной площади 100 гектаров с числом отборочных пунктов 100 и с количеством стеблей в снопе 500 штук.
Если апробируемая площадь превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, эту площадь нужно разделить на два или несколько участков, с каждого из них отобрать отдельный сноп.
При разборе снопового материала выделяют следующие группы стеблей:
-основного сорта апробируемой культуры;
-других сортов, разновидностей и видов (сортовая примесь);
-стебли, пораженные различными видами головни, другими заболеваниями;
-стебли трудноотделимых сорняков;
-стебли трудноотделимых культурных растений;
-стебли злостных сорняков;
-стебли карантинных сорняков;
-недоразвитые стебли основной культуры.
Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа, после подсчета должны быть связаны отдельно – стебли основного сорта по сотням. Затем все фракции связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.
Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и даты выдачи апробационного документа. После окончания полевой работы журнал полевого обследования передают на хранение агроному-семеноводу хозяйства, который расписывается в акте апробации. Журнал полевого обследования сортовых посевов хранят наравне с актами апробации.
После окончания анализа сноп передают на хранение заведующему складфом хозяйства, который также расписывается в акте апробации. По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора. Элитные и оригинальные снопы хранятся до одного года, обычные – до шести месяцев.
После разбора снопов, определения сортовой чистоты составляются апробационные документы в зависимости от назначения:
-акт апробации по форме № 193 составляется на посевы, урожай семян с которых предназначается на собственные нужды (в двух экземплярах);
-по форме № 195 составляется на посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации (в трех экземплярах);
-по форме № 197 – на посевы оригинальных семян или элиты;
-по форме № 199 – на все регистрируемые сортовые посевы в двух или трех экземплярах;
-по форме № 200 (акты выбраковки) – на посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей.
Все графы документов, составленных при апробации посевов, должны быть заполнены исчерпывающими данными или прочеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью. Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают первой репродукцией, с площадей, засеянных семенами первой репродукции, – второй репродукцией и т.д. Репродукцию посева учитывают только до пятой, посевы других репродукций считают массовой репродукцией.
Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации. Все акты апробации, регистрации, выбраковки сортовых посевов хранят в хозяйствах, как денежные документы.
Апробируемый сортовой посев считают пригодным для семенных целей в том случае, если соблюдена пространственная изоляция, не установлены механические смешения семян с другим сортом, поражение посевов головней не превышает 0,5 %, а засоренность трудноотделимыми культурами, растениями и сорняками не превышает установленных норм (не более трех процентов). При наличии карантинных сорняков посевы выбраковываются.
При проведении апробации должны соблюдаться все вышеуказанные требования. При обнаружении нарушений их или игнорировании положений апробаторы и организаторы наказываются штрафом со стороны Россельхознадзора.
Работа в области семеноводства(определение сортовых и посевных качеств семян) является важнейшим направлением деятельности ФГБУ «Россельхозцентр». По поручению Минсельхоза России (письмо АР-19-27/5541 от 23.03.2022 г) для наращивания производства семян отечественной селекции и повышению достоверности информации в этой сфере в 2022 году ФГБУ «Россельхозцентр» впервые организовал мониторинг семенных посевов сельскохозяйсвенных растений с геопрвязкой их координат.
Проведение мониторинга семенных посевов ФГБУ «Россельхозцентр» необходимо для планирования наращивания производства семян отечественной селекции, формирования резерва посевного материала под урожай 2023 года.
В рамках реализации программы региональный Россельхозцентр обращается к органам управления АПК, селекционным центрам, частным селекционным фирмам с целью активного содействия специалистам ФГБУ «Россельхозцентр» в проведении работ.
Евгения ШАЙМУХАМЕТОВА,
ведущий агроном Илишевского межрайонного отдела (Кушнаренковский район) филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по РБ.