+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2022, 09:15

Сахарный диабет: история и современность

Сахарный диабет – это заболевание, о котором люди знали еще в древности.

Сахарный диабет: история и современность
Сахарный диабет: история и современность

Термин «диабет» происходит от греческого – «diabaino» «сифон», и означает оно «проходить сквозь», «истечение». Первое его описание обнаружено в 100 г до н.э., однако в те времена не было информации о причинах развития данного заболевания и средствах лечения. На протяжении многих веков в разных частях света врачи и ученые пытались разгадать причину сахарного диабета для того, чтобы найти средство излечения.
Просвет в области исследований по поиску причин сахарного диабета появился в 1889 г. в Германии, когда физиолог Оскар Минковский и врач Джозеф фон Меринг, экспериментально доказали, что тотальное удаление поджелудочной железы у собак приводит к развитию тяжелого сахарного диабета. Это позволило им предположить, что поджелудочная железа выделяет определенное вещество, отвечающее за метаболический контроль. В 1900 году доцент кафедры патологической анатомии Петербургской Военно-Медицинской Академии Леонид Васильевич Соболев в своей диссертации «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока при диабете и некоторых других условиях» экспериментально доказал, что островки Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе секретируют и выделяют некий гормон «фактор Х», который регулирует уровень глюкозы в крови.
Углубленные исследования начались 17 мая 1921 г., и уже 30 июля 2021 г. первый раз удалось извлечь экстракт поджелудочной железы у собаки. При внутривенных инъекциях этого экстракта животным отмечался гипогликемический эффект.
В декабре 1921 к команде исследователей присоединился Джеймс Коллип, биохимик. С его помощью, используя различные методы очистки, были получены экстракты островков поджелудочной железы, которые могли вводиться безопасно человеку.
Первая инъекция инсулина человеку была проведена 11 января 1922 г. в больнице общего профиля Торонто 14 летнему мальчику с тяжелым диабетом, Леонарду Томпсону. Вторую инъекцию Леонарду сделали 23 января 1922 г. Уровень глюкозы в крови упал с 29 ммоль/л до 6,7 ммоль/л. Леонарду продолжили делать инъекции ежедневно с 23 января по 4 февраля, и, согласно записям Бантинга, «мальчик стал ярче, активнее, выглядел лучше и сказал, что чувствует себя сильнее». Леонард Томпсон прожил на инсулине еще тринадцать лет. С тех пор началась эпоха инсулинотерапии.
В настоящее время сахарный диабет является хроническим заболеванием, характеризующимся повышенным уровнем сахара в крови. Проявлениями сахарного диабета являются жажда, частое мочеиспускание, особенно в ночное время, резкое изменение веса, зуд кожи и слизистых, частые гнойничковые поражения кожи, воспалительные проявления в области наружных половых органов. При появлении этих изменений необходимо обязательно обратиться к врачу с целью дооб-следования. Существует несколько вариантов сахарного диабета, диагностировать которые может только врач эндо-кринолог.
Методы терапии сахарного диабета постоянно совершенствуются, в ХХI веке регулярно появляются новые приборы для облегчения контроля над сахарным диабетом. Современным методом лечения является помповая инсулинотерапия, которая с каждым годом обретает новые возможности за счет совершенствования устройств для введения инсулина. Дети с сахарным диабетом 1 типа бесплатно получают инсулиновые помпы в рамках оказания высокотехнологичной медицин-ской помощи. Приборы для контроля уровня глюкозы также регулярно обновляются, появились системы непрерывного мониторинга гликемии. В Республике Башкортостан дети с сахарным диабетом 1 типа имеют возможность, благодаря Постановлению Правительства РБ, бесплатно получать и использовать эти современные методы самоконтроля. Развитие диабетологии на этом не останавливается, в планах ближайшего будущего еще много научных достижений.
Алина Бабрай,
главный внештатный детский эндокринолог Министерства Здравоохранения РБ.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: