+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2022, 09:05

Последствия пожара – печальны!

С начала года в республике произошло 9722 пожара, при которых погибло 188 человек, травмировано 234 человека. На территории Кушнаренковского района произошло 123 пожара, при которых травмировано пять человек.


Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования.
Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает следующие простые правила:
- не допускайте использование электропроводов с поврежденной изоляцией, одновременного включения нескольких электроприборов в одну розетку или большей мощности, применение самодельных предохранителей, удлинителей, розеток и т. п.;
- уходя из дома, выключайте электроприборы, газовые плиты и оборудование;
- не оставляйте детей без присмотра и не поручайте им зажигать печи, газовые плиты, включать в сеть электроприборы. Храните спички, зажигалки и другие огнеопасные изделия в недоступном для детей месте;
- категорически запрещается применять для растопки отопительных печей горючие жидкости, сушить одежду и дрова на печи, выбрасывать угли и горючую золу вблизи строений, стогов сена и т. д.;
- не курите в постели!
Призываем жителей района самостоятельно устанавливать в своем жилье пожарные извещатели. Вы можете приобрести извещатель в специализированных магазинах противопожарного оборудования или магазинах электротоваров, он стоит всего 250 рублей и очень эффективен.
Помните, что установка пожарного извещателя даст реальный шанс избежать трагедии, сохранить вашу жизнь и жизнь ваших близких!

Чтобы грела, но не сгорела!
За прошедший период 2022 года на территории только Кушнаренковского района огнем повреждено либо уничтожено 15 бань. Так, вечером 31 октября произошло возгорание из-за неисправной дымовой трубы банной печи в с. Кушнаренково после чего огонь перекинулся на жилой дом и гараж, к счастью дом удалось спасти, при пожаре никто не пострадал.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню. Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как большая часть пожаров в банях происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.
Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов, поэтому следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.
Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от печей и дымоходов на расстоянии не менее 70 см, а от топочных отверстий более 125 см.
Расстояние между верхом перекрытия печи и потолком из горючих материалов должно быть не менее 25 см для печей с периодической топкой и 70 см для печей длительного горения.
Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.
После того как сходили в баню, помылись надо убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.
Дюртюлинский Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности. Не оставляйте детей одних, берегите себя и своих близких! В случае возникновения пожара звоните по телефону «101», «112», 8(34780)5-32-23.
Дюртюлинский Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы.
Основные правила безопасности
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже:
- одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
- одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены;
- топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозмож- ности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- осуществлять топку неисправных печей;
- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
Рустам Шарафутдинов,
инструктор центра профилактики пожаров Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: