+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2022, 11:50

Берегите себя и своих близких!

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Берегите себя и своих близких!
Берегите себя и своих близких!

Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Когда и откуда появился возбудитель СПИДа с достоверностью не установлено, хотя с каждым годом знания об истории этого вируса пополняются новыми сведениями.
Предположительно вирус появился не позднее середины ХХ века, но человечество услышало о нем только в начале 1980-х годов. Историю развития СПИДа в мире можно условно разделить на несколько этапов.
Первый этап – с 1978 по 1984 год. Новая болезнь была обнаружена в США, Западной Европе и Африке. Вначале возбудитель заболевания не был известен. В США, где первыми заболевшими были мужчины –гомосексуалисты, болезнь некоторое время называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». В 1982 году появился термин СПИД – «синдром приобретенного иммунодефицита», а в 1983 году французский ученый Люк Монтанье и американский ученый Роберт Гало почти одновременно открыли, что возбудителем болезни является вирус.
Второй этап – с 1985 по 1987 год. Были с точностью установлены пути передачи новой вирусной инфекции и начата борьба с ней. Была разработана первая тест-система на ВИЧ. Страны одна за другой стали проверять «банки крови и кровепродуктов» на наличие вируса. Впервые на государственном уровне прозвучали призывы начать программы сексуального просвещения населения с целью профилактики ВИЧ. Был разработан и разрешен к применению первый противовирусный препарат азидотимидин (АЭТ), который позволял на несколько лет затормозить развитие вируса в организме. Но применяемых мер для борьбы с эпидемией было недостаточно: СПИД по-прежнему считался проблемой небольшой группы людей, несмотря на то, что болезнь уже унесла десятки тысяч жизней и распространялась на новые страны и регионы. В 1987 году был официально зарегистрирован первый случай ВИЧ в России.
Третий этап – с 1988 по 1992 год. Быс-трыми темпами развивалось общественное движение, объединившее людей лично затронутых эпидемией и озабоченных этой проблемой. Их борьба приобрела глобальные масштабы организации, боролись с дискриминацией и социальной изоляцией людей, зараженных ВИЧ – инфекцией. Стали появляться новые антивирусные препараты. В 1989 году в России произошла трагедия: в медицинских учреждениях Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону при переливании крови было заражено ВИЧ-инфекцией более 200 детей, в 1990 году в стране была создана сеть специализированных медицинских учреждений для профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа. Появились первые российские общественные организации против СПИДа.
Четвертый этап – с 1993 по 1995 год. В Париже состоялась международная встреча министров здравоохранения по проблемам СПИДа, где была принята Парижская декларация. В ней государства взяли на себя обязательства бороться с эпидемией эффективными и гуманными способами. В России после долгих обсуждений был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемые вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ–инфекция)».
Пятый этап – с 1996 по 2000 год. Этот период стал переломным в развитии эпидемии, поскольку появилось новое поколение лекарств, благодаря которым ВИЧ–инфекции хотя и не излечилась радикально, но стала заболеванием, развитие которого возможно значительно замедлить.
Для усилий борьбы с эпидемией была создана Объединенная программа ООН по СПИДу. В России в связи с употреблением инъекционных наркотиков произошло стремительное увеличение новых случаев заражения, в основном среди молодежи до 25 лет.
ВИЧ – это меня не касается
Пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо известны многим, и большинство людей связывает их с наличием у человека различных пагубных привычек и нетрадиционной ориентации. Поэтому диагноз «ВИЧ+» зачастую является определенным клеймом, которое делит жизнь человека на «до» и «после». И тем не менее, в число больных зачастую попадают люди, ведущие абсолютно здоровый и порядочный образ жизни, но по роду своей деятельности или при определенном стечении обстоятельств, столкнувшиеся с кровью больного ВИЧ, в результате чего и произошло заражение. Среди таких людей – врачи-хирурги и врачи-стоматологи, сотрудники скорой помощи и служб спасения, мастера салонов красоты и татуажа… Этот список можно продолжать бесконечно.
Статистика неумолима – каждый житель крупного города в своем кругу общения имеет человека со статусом «ВИЧ+», но, вероятнее всего, не знает об этом.
ВИЧ и СПИД: в чем разница?
ВИЧ-инфекция и СПИД – это разные стадии одного и того же заболевания. После того, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проник в организм, начинается инкубационная стадия, при которой клинических проявлений и антител еще нет. На ней заболевание никак не диагностируется, хотя человек может активно заражать других.
Через несколько недель у больного появляются очень неспецифические симптомы, на которые многие не обращают внимания: небольшая лихорадка, слабость, увеличение лимфатических узлов, нарушение стула и др.
При этом собственный иммунитет еще может справляться с инфекцией, поэтому возможно самопроизвольное улучшение состояния, хороший ответ на лечение. Однако постепенно вирусные частицы все больше разрушают иммунные клетки человека, приводя к прогрессированию иммунодефицита.
По мере того, как количество вирусных частиц увеличивается, а активность иммунной системы человека снижается, наступает стадия СПИДа. На ней пациент начинает болеть разнообразными «оппортунистическими» инфекционными заболеваниями, вызываемыми теми возбудителями, с которыми иммунитет здорового человека справляется без особенных усилий. Среди них вирусные (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция), грибковые (пневмоцистная, кандидозная инфекция), различные бактериальные болезни (менингиты, пневмонии и др.). У больных развивается поражение кожи, нервной системы, пищеварительного тракта, органов чувств и др. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этого заболевания.
Лечить таких больных очень трудно, ведь попытки справиться с последствиями никак не влияют на саму причину – ВИЧ-инфекцию, которая никуда не исчезнет. В результате, рано или поздно, они погибают от какого-либо из осложнений СПИДа или, как это часто бывает, от нескольких сразу.
ВИЧ не передается бытовым путем!
-при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
-при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
-при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
-при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
-через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
-через укусы насекомых, животных;
-при поцелуях;
-при уходе за больными СПИДом с соблюдением гигиенических правил;
-при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.
Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.
От ВИЧ – инфекции уберечься легче, чем от простуды. ВИЧ – инфекция от мокрых ног, мороженного и холодной воды не возникает. Чтобы от нее защититься не нужно изучать толстые инструкции, приобретать специальный защитный костюм или иметь высшее образование. ВИЧ никогда не передается бытовым путем. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: незащищенный секс и употребление наркотиков (нестерильные шприцы и иглы). Осведомлен, значит вооружен.
Наш корр.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: