+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Сентября , 09:15

Стресс и алкоголь

Давайте внесем ясность, что такое стресс? Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, полностью оградить себя от всех факторов стресса невозможно. Он вызывается любыми значимыми событиями, как приятными, так и неприятными, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. Это – ситуации, которые выталкивают нас из «зоны комфорта» и требуют дополнительных энергетических затрат.

Стресс и алкоголь
Стресс и алкоголь


В психологии есть шкала стрессовых ситуаций, распределение важных жизненных событий по степени вызываемого ими эмоционального напряжения в балах, где максимум 100, вот часть из них: женитьба или свадьба – 50; разъезд супруга без оформления развода, разрыв с партнером – 65; примирение супругов – 45; рождение ребенка – 40; изменение финансового положения – 38; успех – 28; травма или болезнь – 53; сексуальные проблемы – 39; изменения привычек, связанных с проведением досуга или отпуска – 19; изменение привычек, связанных с питанием (диета, переедание) – 15; встреча нового года, день рождения – 12. Стрессовые обстоятельства могут также накладываться друг на друга, тем самым увеличивая свое влияние на жизнь человека.
Алкоголь растворитель стресса?
Было выявлено, что достаточно большой процент людей склонны снимать напряжение после трудного дня с помощью спиртосодержащей продукции. Реалии таковы, что человек со слабой стрессоустойчивостью может найти повод употребления алкоголя в каждом дне.
Уровень остроты ситуации, каждый воспринимает по-своему, то есть субъективно, идентичный случай для кого – то будет серьезным потрясением, а для кого-то не столь болезненным событием.
Человек чаще всего прибегает к выпивке, когда ленится и не ищет альтернативных вариантов справиться с волнующим вопросом, всецело доверив алкоголю свой психологический комфорт. Но со временем при таком подходе уровень стресса только на-растает, это объясняется психофизиологией организма, его реакцией на алкоголь. По сути своей, алкоголь – депрессант для нервной системы: замедляет мышление, ухудшает координацию, память, скорость реакции приводит к истощению нервной системы.
Алкоголь реальность не меняет, реальность остается такой, какая она есть, а количество проблем в ней только увеличивается. Необходимо отметить, что выбирая его как способ борьбы со стрессом вы увеличиваете вероятность сформирования зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) со всеми вытекающими последствиями.
Для того, чтобы не подвергать себя дополнительной опасности – укрепляйте свою стрессоустойчивость и используйте конструктивные способы регуляции своего эмоционального и физического состояния.
Стоит следовать принципам:
- Не зацикливаться на одном варианте, постоянно пополнять рацион мер, которые помогут справиться с излишним напряжением и обеспечить качественный отдых и наполнить организм и психику ресурсами.
- Стараться смотреть на ситуацию объективно, не накручивать себя: сначала переживаниями о предстоящем, затем непосредственно в процессе и после случившегося, когда уже не вернуть время вспять.
- Общаться со стрессоустойчивыми людьми, позитивно настроенными на жизнь. Не забывать чистить пространство от «энергетических вампиров», после общения с которыми вы чувствуете себя плохо.
- Заниматься саморазвитием. Больше времени уделять раскрытию творческого потенциала.
- Обязательно заниматься спортом и вести активный образ жизни. Следить за режимом дня, за своим питанием, вовремя подпитывать организм витаминами.
- Не ставить алкоголь в разряд универсального регулятора своего настроения – для увеличения интенсивности веселья, для снижения трагичности события, для заполнения эмоциональной пустоты.
- Осторожно относится к использованию психостимуляторов и антидепрессантов, принимать препараты такого формата только по назначению врача!
Вот список способов снизить уровень стресса в вашей жизни, который можете дополнить и расписать более подробно: завести домашнего питомца; созерцать природу; сделать дыхательные упражнения; хобби; хорошо выспаться и вкусно покушать; встреча с друзьями; прослушивание музыки; навести порядок в шкафу; вести личный дневник; ходить к психологу.
А.Т.Ишмеева, медицинский психолог высшей категории – главный медицинский психолог ГБУЗ РКНД МЗ РБ; специалист по социальной работе; Г.И.Назарова, кабинет профилактики ГБУЗ РКНД МЗ РБ.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в