+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Сентября , 09:05

Рак легкого

Рак легкого встречается часто, сос-тавляет от 20 до 150 случаев на 100000 населения. Рак легкого занимает первое место в структуре онкологических болезней. Среди всех заболевших злокачественными опухолями рак легкого составляет 15%. В то же время больных с 1-2-й стадиями среди них всего 19,6%. Несмотря на определенные достижения в области диагностики, 5-летняя выживаемость среди данной группы пациентов составляет не более 7%. 60% больных умирают в течение первого года с момента установления диагноза.В России ежегодно заболевают 63-65 тыс. человек. Среди заболевших преобладает возрастной интервал – 50 – 65 лет в 59% случаях. Соотношение мужчин и женщин – 8:1. Поражает преимущественно мужчин в возрасте 40–60 лет. Этиология данного заболевания не известна.


Факторы риска возникновения рака легкого:
- курение;
- загрязненность атмосферного воздуха;
- профессиональные вредности: асбест, мышьяк, никель, хром;
- хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме;
- очаги пневмосклероза;
- рубцовые изменения после перенесенного туберкулеза;
- генетическая предрасположенность;
- ионизирующая радиация.
Вероятность возникновения рака легкого у курильщиков зависит от стажа курения, числа выкуриваемых сигарет, качества сигарет (содержания смол в сигаретах), что курит, социального статуса, наличия сопутствующей патологии и профессиональных вредностей.
Наибольшему риску развития рака легкого подвергаются лица, начавшие курить в детском и юношеском возрасте, выкуривающие более 25 сигарет в день, курящие сигареты из дешевых сортов табака без фильтра.
Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографическом аппарате. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рент-геновских снимков в год. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, к метаплазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли. Повышена заболеваемость раком легкого у рабочих никелевой и алюминиевой, сталелитейной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, керамического, асбестоцементного и фосфатного производства и т.д.
Способствуют возникновению рака легкого следующие факторы: воздействие канцерогенных веществ (никель, кобальт, железо), вдыхание пыли в горнорудной промышленности, ароматических веществ продуктов неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях, воздействие табачного дыма, его пассивное вдыхание, хронические воспалительные процессы в легких, отягощенная наследственность, иммунодефицитные состояния.
Клиника. Основные проявления рака легкого следующие: кашель, связан с развитием реактивного бронхита, затем ателектаза легких, перифокальной пневмонии, распадом легочной ткани. Характер кашля приступообразный, коклюшеподобный, вначале сухой, впоследствии со слизисто-гнойной мокротой, с примесью крови, впоследствии со сгустками и легочным кровотечением. Отмечается боль в груди с поврежденной стороны, интенсивность болей нарастает при прорастании опухоли в стенку грудной клетки, поражении ребер, позвонков метастазами. Одышка нарастает постепенно, отмечается при развитии ателектаза легких, массивном выпоте в плевру, сдавлении органов средостения. Отмечается повышение температуры тела, связано с воспалительным процессом, раковой интоксикацией, развитием осложнений. Развиваются слабость, потливость, утомляемость, похудание, западение грудной стенки на стороне поражения.
Осложнения. Осложнениями рака легкого являются: бронхо-обструкция, легочное сердце, кровотечение, метастазирование.
Лечение. Показано раннее хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, симптоматическое лечение осложнений.
Профилактика направлена на уменьшение запыленности, загазованности воздуха, борьбу с факторами профессиональной вредности, борьбу с курением, эффективное лечение пневмоний, ХОБЛ, туберкулеза.
Уважаемые пациенты! Для своевременного выявления рака легкого необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки, диспансеризацию и ежегодные профилактические осмотры. Будьте здоровы!
Зиля Ахматнурова,
врач-онколог Кушнаренковской центральной районной больницы.

 

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в