+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Сентября , 09:05

«Мышь» разбушевалась

В Башкирии стремительно растет число заболевших мышиной лихорадкой


Наша республика — исторически один из самых неблагополучных регионов страны по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, или, как часто называют эту болезнь в народе, мышиной лихорадкой. Все дело в липах, которыми богаты башкирские леса. Для полевых мышей, которые являются основными переносчиками опасного вируса, семена липы — наилюбимейшее лакомство. Сытые и довольные, сами они не чувствуют никаких проявлений болезни, поэтому быстро передают ее друг другу, ну а дальше понятно: как только человек потянет в рот травинку, по которой пробежала зараженная мышка, или начнет мести пол в том месте, где грызуны устроили туалет, вирус попадает в организм и приступает к своему разрушительному действию. Теплые зимы, сухое лето, переполненные мусорки только добавляют мышам комфорта, они начинают быстрее плодиться и чаще заражать людей. В этом году «мышкой» в республике переболели уже более полутора тысяч человек, это выше прошлогоднего показателя в 8,5 (!) раза, три человека умерли. Все они поздно обратились за медицинской помощью и вдобавок заразились коронавирусом.   

Каждый третий
заболевший — из Уфы
Чаще всего мышиной лихорадкой болеют мужчины от 20 до 50 лет (они же и реже обращаются к врачам, надеясь перетерпеть болезнь). В основном это сельские труженики, любители рыбалки и охоты. Есть и места, где «мышка» встречается чаще обычного, — это Краснокамский, Татышлинский, Аскинский, Благовещенский, Нуримановский районы. В зоне риска также Уфа и ее окрестности. Тут много парков, лесов, облюбованных грызунами свалок, поэтому поймать «мышку» в мегаполисе вполне возможно. Причем многие считают, что ГЛПС — это сугубо летняя проблема. Как бы не так! Даже в суровые морозы грызуны не погибают, а перемещаются в теплые многоэтажки и чувствуют там себя великолепно, продолжая нести опасность для человека. По данным Роспотребнадзора, из 1600 случаев заболевания мышиной лихорадкой в этом году 600 произошли в Уфе.

Чем опасна «мышка»?
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды. Преимущественно «мышка» бьет по почкам, но не только: у больного также могут пострадать печень, легкие, кишечник, головной мозг. ГЛПС —болезнь очень коварная, несущая смертельную угрозу. Коварна она еще потому, что ее не сразу можно распознать. Первые симптомы «мышки» легко спутать с простудой или гриппом: так же повышается температура, краснеют глаза, появляются усталость и головные боли. Через пару дней температура спадает, заболевший начинает думать, что идет на поправку, в то время как вирус, наоборот, только набирает мощь — болезнь начинает развиваться с большей скоростью. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия обязательно будут. Поэтому всегда важно помнить: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Только врачи могут поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Если болезнь не запускать, от нее можно успешно вылечиться.

 Как не заразиться?
К большому сожалению, прививки от мышиной лихорадки не существует. Иммунитет получает лишь тот, кто однажды перенес это страшное заболевание.  Всем остальным помогут элементарные меры предосторожности. Во-первых, нужно вести борьбу с грызунами, не позволять им хозяйничать ни в саду, ни в доме. В этом деле помогут и кошки, и мышеловки, и яды. Во-вторых, убираясь в саду или на даче, надевайте перчатки и респиратор. Старайтесь не использовать веник, лучше провести влажную уборку с раствором хлорки, вирусу не страшны холода и морозы, а вот хлорку он не переносит. Тщательно защищайте продукты от вторжения грызунов, мойте руки перед едой и перед тем, как закурить, не протирайте руки снегом и не ешьте немытые ягоды. Не устраивайте свалку на участке. После похода в лес обязательно вымойте руки и лицо с мылом. Если грызуны расплодились в многоэтажном доме, жильцы должны обратиться в управляющую компанию. У жилищников на этот случай имеется договор со специализированной организацией на химобработку помещений, они обязаны следить за эффективностью борьбы с грызунами.

Как уберечь себя от «мышки»:
- в походах не ночуйте в стогах сена или соломы, избегайте подобных «природных» фотосессий;
- после приезда на дачу, даже если вас не было там всего неделю, проветрите комнаты и сделайте влажную уборку;
- при наведении порядка используйте резиновые перчатки, респиратор, рабочую одежду. Не ешьте во время уборки;
- пейте кипяченую воду, храните продукты в недоступных для грызунов местах;
- при сборе шишек, листьев для гербария обработайте их антисептиком.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в