+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Сентября , 09:10

Эпизоотическое благополучие под угрозой

Уважаемые жители Кушнаренковского района!


Республика Башкортостан находится в зоне риска по заболеваемости птичьим гриппом. На сегодняшний день в Саратовской области выявлено более 40 вспышек заболевания. В подворьях граждан идет массовый падеж кур и других видов птицы. Ущерб колоссальный – для ликвидации очага болезни сжигают и птицу в радиусе пяти километров вокруг.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц в Кушнаренковском районе необходимо придерживаться следующих правил:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки), дикие, экзотические и декоративные птицы.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно обратиться в Кушнаренковскую ветеринарную станцию для выявления причин заболевания.
Также в соседнем регионе Республике Татарстан на сегодняшний день 11 очагов с диагнозом африканская чума свиней. Для ликвидации болезни идет отстрел диких кабанов, миграция которых может привести к появлению болезни в нашей республике.
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки в стране по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц объявлен месячник по обеспечению биологической защиты объектов животноводства «СТОП АЧС» и «СТОП ГРИПП» на территории Республики Башкортостан.
На заседаниях республиканской чрезвычайной межведомственной комиссии по недопущению особо опасных болезней животных и птиц администрациям муниципальных районов и городских округов, руководителям свиноводческих и птицеводческих предприятий, крупных поставщиков продукции свиноводства и птицеводства рекомендовано усилить контроль за эпизоотическим благополучием территории республики от болезней животных и птицы, обеспечить выполнение  ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц.
Кушнаренковская
райветстанция.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в