+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Сентября , 11:39

Быть воспитателем – это призвание

Воспитатель – это очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии.Воспитатель – это призвание. Видеть окружающий мир глазами ребенка, познавать его вместе с ним, уметь переживать и радоваться с ребенком, быть незаменимым человеком малышу – это не каждому под силу. Таким человеком и настоящим педагогом является Зульфира Яхиевна Хабабутдинова – жительница нашего села и отличный воспитатель детского сада села Ахметово.

Быть воспитателем  – это призвание
Быть воспитателем – это призвание


Зульфира Яхиевна родилась и окончила школу здесь же, затем решила быть педагогом и вернуться в родное село – учить детей. Вышла замуж. Она – мама прекрасных троих детей, замечательная бабушка.
Общий стаж педагога уже 40 лет. Ранее она преподавала в Ахметовской средней школе ИЗО и черчение. Мне посчаст-ливилось быть ее ученицей. Уроки ее я вспоминаю с особой теплотой. Также работала пионервожатой, руководила детской пионерской организацией имени Ф.Ф.Ахмалетдинова.
С 2010 года Зульфира Яхиевна посвятила себя малышам – стала воспитателем в детском саду.
Работа эта одна из самых сложных по моему мнению.
Ведь нужно найти общий язык и с детьми, и с родителями. У неё это отлично получается.
Заботливая, отзывчивая, внимательная, всегда готова выслушать и ребенка, и родителей, помочь ненавязчивым советом, подбодрить. Это человек, призванный помогать мамам и папам в воспитании детей. Она всегда энергична, всегда в хорошем настроении.
Воспитание ребенка – это трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка – это еще и огромная ответственность!
Зульфира Яхиевна об этом не думает, она просто живет своей работой, живет интересами и достижениями своих воспитанников. Помогает им и радуется вместе с ними. Всегда учас-твуют в различных конкурсах и олимпиадах, где зачастую занимают призовые места.
Её дети всегда заняты, всегда при деле: строят, лепят, рисуют. Она учит своих деток общаться друг с другом, быть отзывчивыми и чуткими. И ей это отлично удается. Как говорит сама педагог «Я не представляю себя в другой профессии». Она очень скромная, не любит говорить о своих заслугах, хотя их немало.
И мои дети с большим желанием ходили в детский сад, в группу З.Хабабутдиновой.
А сколько было в начале переживаний. Ведь их встретили совершенно незнакомые люди. Воспитатель и няня… Нянечка… Такое милое и доброе слово. Сейчас их называют младшими воспитателями. Но нам привычнее называть их нянечками. Они встречают наших малышей в детском саду, накрывают стол, делают уборку, помогают детишкам одеваться на прогулку, застегивают непослушные пуговицы. Наверное, поэтому малыш и помнит свою няню больше всех. Теперь вспоминаю, а ведь были времена когда мои дети с порога начинали рассказывать о нянечке. Она, как вторая мама! Такими качествами обладает и няня нашего детского сада – Нурсиля Галимова. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, уже свыше 20 лет работает в ясельной группе младшим воспитателем. Свою профессию считает очень нужной и интересной. А мы, родители, считаем, что нашим малышам очень повезло с няней. Ведь Нурсиля Адгамовна добрый, открытый человек, с большим пониманием и неимоверной заботой находит подход к детям, терпеливо и сдержанно относится к их проделкам, умеет сопереживать. И сказку расскажет, и песенку споет, и вкусную добавку предложит. Ни одно мероприятие в саду не обходится без ее участия, так как она очень творческая личность.
– Без нее, как без рук, – говорит о ней ее коллега – воспитатель Эльвира Мухаммадиева.
Вместе они выпустили уже бессчетное количество групп. Эльвира Давыдовна – педагог с большой буквы, уже много лет работает в нашем детском саду. И родители, и малыши ее очень любят и почитают, всегда говорят о ней только теплые слова. Зачастую я вижу, как Эльвира Давыдовна носит маленьких детей на руках, а еще несколько цепляются за ее одежду и ходят по пятам. Добрая, отзывчивая, милая, приветливая – именно эти определения я бы подобрала Эльвире Давыдовне. Очень радуют достижения наших детей. Ни одни конкурсы и мероприятия не проходят в стороне. Детишки ясельной группы участвуют везде, хоть они еще малыши. Дети очень веселые и артистичные, как и их воспитатель. Нам очень повезло с работниками ясельной группы: дети под заботой и вниманием, с ними рядом чуткие Нурсиля Адгамовна и Эльвира Давыдовна.
Хотелось бы поблагодарить всех воспитателей и пожелать им здоровья, терпения в их нелегкой работе; творческих успехов и вдохновения. Пока есть вы, мы – родители – можем не волноваться о своих малышах.
Алсу Абдуллина,
родительница.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в