+22 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Июня , 09:45

Школьным театрам – быть!

У очень многих выдающихся театральных деятелей современности первые творческие успехи случились на подмостках школьной сцены. Но и те, кто занимался в театральном кружке, но артистом не стал, как правило, вспоминают школьный театр с удовольствием, отмечая, что полученные там умения и навыки очень пригодились в дальнейшей жизни.

Школьным театрам – быть!
Школьным театрам – быть!

В рамках реализации программы «Школьный театр» в гимназии с.Кушнаренково работают театральные студии. К концу учебного года ребятишки подготовили новые постановки и показали сказки не только своим сверстникам по гимназии, но и с успехом выступили на других школьных площадках района.
Театральная студия «Вдохновение» 5 «а» класса представила к вниманию третьеклассников, экологическую сказку «Теремок». Ребята занимались в студии целый год, познавая все тонкости актерского мастерства под руководством учителя географии Ирины Салытовой. Это и работа над образом, внутренним содержанием и характером героев. Учились работать над жестикуляцией и выразительностью речи. Сказку решили сделать в жанре мюзикла, где ребятам предстояло исполнить каждому танец и пантомиму. Далее поработали над декорациями и исполнительским мастерством. Герои продумали свои костюмы, которые должны были подчеркнуть характер героев. В сказке принял участие весь класс. Кроме главных героев, были ведущие и декораторы сцены, сработали все, как одна команда. Ребятам удалось отразить образы героев, донести смысловую нагрузку до зрителей. Юные зрители рукоплескали начинающим артистам. В конце мероприятия поделились своими впечатлениями, высказали свои эмоции от увиденного.
– Театральная студия помогает детям раскрыть свои таланты, учит свободно держать себя на сцене, не бояться публики, а это залог успеха публичных выступлений, – говорит Ирина Леонидовна. – Год закончен, нашим пятиклассникам удалось приобщиться к прекрасному миру театра, преодолеть свои страхи и стать звёздами сцены.
Театральная студия «Радуга» под руководством учителя начальных классов Расимы Гильмановой и в сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Сергея Мельникова посетила школу села Бардовка.
Эта школа является филиалом гимназии села Кушнаренково, поэтому выбор был очевиден. Школа, и в целом деревня, знаменита своими трудолюбивыми творческими и благодарными людьми. Маленьких самодеятельных артистов радушно встретили учителя, во главе с заведующей филиала Галиной Аранцевой. Детям было интересно познакомиться со своими ровесниками и ещё раз показать своё дебютное мастерство перед новыми зрителями. На их суд было представлено литературно-музыкальное произведение “Сказка про козла”, по мотивам С.Я. Маршака. Обучающиеся четвёртых классов – участники театральной студии «Радуга» и их сказочные герои – Дед и Бабка, а также их добрый, заботливый Козлик, который появился в их доме, когда они уже были в отчаянном положении. Козлик окружил заботой и вниманием своих стареньких домочадцев, выполнял всю домашнюю работу. И когда он встретил семерых волков в лесу, то в первую очередь подумал о том, что старики не смогут прожить без него. Эти мысли придали ему уверенность и смелость, чтобы дать отпор своим обидчикам. Благодаря своей смекалке, напугал их и, тем самым, спасся сам. Спектакль закончился ярким весёлым танцем, в котором участвовали не только герои этой сказки, но и другие персонажи. Ребятам ещё раз удалось изобразить образы и характеры героев сказки. Такие постановки, а также занятия в театральной студии, помогают детям раскрывать яркость, выразительность, гибкость, пластику, развивают мышление, речь, умение выразить себя, а главное – учат быть уверенными в себе и не бояться публики.
– Такие постановки, а также занятия в театральной студии помогают детям раскрывать яркость, выразительность, гибкость, пластику, развивают мышление, речь, умение выразить себя, а главное – учат быть уверенными в себе и не бояться публики, – поделилась с нами руководитель студии Расима Анваровна.
– Приятно удивила ответная реакция зрителей, – говорит Сергей Мельников. – Было много бурных аплодисментов и эмоций, зрители были очень внимательны и доброжелательны. Тёплый приём наших артистов детьми и учителями Бардовской школы надолго останется в наших сердцах.
Встреча завершилась приятным чаепитием с различными вкусностями!
Следующая театральная студия «Сказочная палитра» под руководством учителя начальных классов Эльмиры Малуновой и под внимательным контролем и сопровождением идейного вдохновителя, заместителя директора по воспитательной работе Сергея Мельникова выехала на гастроли в школу села Ахметово. Эта школа знаменита своими успехами в олимпиадах, в соревнованиях, своими призерами и чемпионами. Поэтому выбор пал именно на неё. Артур Султанов, директор Ахметовской средней школы с удовольствием принял предложение принять наших артистов в своей школе. Тёплый приём, внимательное отношение, добрый взгляд хозяев мигом согнали волнение артистов перед выступлением. А детям было интересно познакомиться со своими ровесниками и жизнью другой школы. Участники театральной студии «Сказочная палитра» и их сказочные герои – Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Ёжик-четвероножик, Волчок-серый бочок, Лисичка-сестричка, Медвежонок – научили учеников начальной школы Правилам дорожного движения. В сказочно-игровой форме детям были преподнесены знаки дорожного движения, сигналы светофора. Были рассмотрены ситуации неправильного поведения на дороге, которые могут привести к трагедии. Яркие костюмы, выразительная речь и эмоциональное выступление Светофора, юных инспекторов движения, ведущей, Доктора и сказочных героев научили детей правильному поведению на дороге. Удивила и обрадовала ответная реакция зрителей. Столько было с их стороны внимания и горячих аплодисментов. Буря эмоций, радостные возгласы, удивленные взгляды сопровождали весь спектакль.
– Подарить радость детям – главная задача артистов, – говорит Эльмира Файласовна. – А для нас, педагогов – это возможность расширения детского кругозора, развития творческого потенциала, голоса, дикции, красноречия, актерского мастерства, умения сориентироваться и не растеряться в незнакомой обстановке. А детей школы села Ахметово с ответным визитом ждут в стенах гимназии. Дети и педагоги также выражают благодарность за приятную поездку водителю школьного автобуса Наилю Мухаметвалиеву.
Как нам стало известно, на базе лицея №5 г.Уфы состоялся республиканский семинар для ответственных лиц (кураторов) за создание и развитие школьных театров в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан и руководителей школьных театров.
Такой большой семинар по школьным театрам в нашей республике прошёл впервые, в нем приняли участие 108 человек из 63 муниципалитетов. Наш район представили методист отдела образования, куратор по созданию и развитию школьных театров в образовательных учреждениях Алия Шарафутдинова и руководитель театральной студии «Радуга» гимназии Расима Гильманова.
– Семинар был организован с целью популяризации деятельности школьных театров, повышения духовной культуры и нравственно-эстетического воспитания обучающихся образовательных организаций Республики Башкортостан, – отмечает А.Шарафутдинова. – На семинаре были рассмотрены вопросы о ходе реализации плана мероприятий по созданию и развитию школьных театров на территории Республики Башкортостан и мониторинге деятельности школьных театров.
В ходе семинара поделились своим многолетним опытом работы с детьми в школьных театрах многие опытные руководители театральных коллективов. Кроме того, для участников семинара был продемонстрирован мастер-класс по проведению занятий на базе школьного театра «Playground».
Участники семинара получили ответы на волнующие их вопросы, а также позитивный заряд энергии для дальнейшей работы по реализации Всероссийского проекта «Школьный театр» в РБ.
Айгуль ВАЛЕЕВА.
Фото из архива гимназии.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в