+22 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Июня , 09:35

Герои моей семьи

Я хочу рассказать о своих членах семьи, которые сражались на фронтах, внесли свою лепту, приблизили долгожданный День Победы.

Я хочу рассказать о своих членах семьи, которые сражались на фронтах, внесли свою лепту, приблизили долгожданный День Победы.
Я родился и вырос в селе Старые Тукмаклы в 1930 году. У моей мамы родились десять детей, но из них только шестеро выросли. Мой второй брат Мунир Сафин родился в 1912 году. В 1940 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Он служил на Дальнем Востоке, в составе пограничников-кавалеристов. Ему посчастливилось служить в отделении командира, нашего земляка, выходца из с.Старые Тукмаклы Акъяра Курбанова. В 1937 году Акъяр ага был председателем колхоза. Днем и ночью он был среди людей, среди колхозников. Помню как вчера они с моим братом Муниром тренировали лошадей. До нас дошла новость, сражаясь в составе 112-й дивизии генерала Шаймуратова Акъяр ага погиб под Сталинградом. А мой брат Мунир был тяжело ранен, лечился в госпиталях, очень долго лежал в госпитале г.Уфы. После ранения врачи рекомендовали ему жить в Узбекистане. Он обосновался в Ташкенте со своей супругой Зулейхой, воспитали и вырастили пятерых детей. Мунир абый прожил до 82 лет.
Мой второй брат Ханиф Сафин окончил семилетнюю школу в 1920 году. По рекомендации директора МТС Султанова получил специальность механизатора в Бирском училище. Он был комбайнером. В 1938 году его призвали на службу. Попал в Читинскую область. Великую Отечественную войну он встретил в армии, был разведчиком. От него приходили теплые письма. Он часто писал письма матери. Ему не суждено было вернуться в родные края, лишь пришло извещение о том, что он пропал без вести.
Два брата моей матери защищали город Ленинград от фашистских самолетов, они были артиллеристами. Мои дяди Мансур и Зуфар Магасумовы погибли геройски защищая город на Ниве. Их семьи тоже погибли от голода в годы войны. Сестренка моей мамы Амина была очень грамотной, она давала уроки девочкам в селе. Ее старший сын, Наиль, служил в секретных войсках. В последние годы они сфотографировались с моим братом Муниром. Он долго жил в городе Ленинграде, умер в 70-е годы. Годы проходят, но их подвиг мы никогда не забываем. Они живут в наших сердцах. Часто вспоминаем, особенно в День Победы и в другие праздники.
Гали САФИН, ветеран труда. с.Старые Тукмаклы.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в