+22 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
16 Июня , 09:00

Спасибо, медицинская сестра!

Есть на Земле профессии престижней,Но вы в своей – почти профессора.Вы не болезням служите – а жизни,Спасибо, медицинская сестра!

Спасибо, медицинская сестра!
Спасибо, медицинская сестра!

Во времена СССР медицинское училище считалось одним из самых прес-тижных средних специальных учебных заведений. Многие девчата, особенно сельские, мечтали стать его студентками, во снах видели себя стройными, красивыми медицинскими сестрами в белоснежных халатах. Но осуществить мечту удавалось лишь единицам – слишком большим был конкурс, в некоторые годы на одно студенческое место претендовало около десятка абитуриентов. Тогда еще невозможно было воспользоваться «блатом» или «толстым кошельком» родителей. В основном поступали целеустремленные, владеющие глубокими и прочными знаниями выпускницы школ, выбравшие профессию по зову сердца. Альфия Сахапова оказалась именно из числа таких.
Она родилась в деревне Якупово в многодетной семье Масхуды и Альтафа Сахаповых. Была старшей сестрой двум братишкам и двум сестренкам. Наверное, у нее тогда и сформировалось чувство ответственности за тех, кто нуждается в твоем уходе, твоей помощи и заботе. Как и во всех многодетных сельских семьях, девочка с малых лет стала помощницей родителей, не щуралась и «черной» работы.
Альфия с пятого класса обучалась в Старокурмашевской средней школе. Якуповские ребята жили в пришкольном интернате, были очень дружны и сплоченны. Как известно, в интернате, вдали от родителей, дети быстрее становятся самостоятельными, развиваются как личность.
– К выбору профессии медицин-ской сестры меня никто не подталкивал. Это был мой осознанный выбор. Еще в седьмом – восьмом классах решила поступить в медицинское училище. Конечно, после подачи документов в учебное заведение, волновалась за результаты вступительных экзаменов. Но справилась, прошла конкурс и была зачислена в студенты. Спасибо учителям, особенно учителю химии и биологии Индузе Нурмухаметовне Нуркаевой за прочные знания, – рассказала Альфия Альтафовна.
Тут следует отметить, что она увлекалась не только химией и биологией, но и всеми школьными дисциплинами. Выпускной экзамен по истории также сдала на «отлично», что упоминаю специально, не скрывая гордости за свою ученицу – ведь тогда этот предмет вел я. Средний балл в ат- тестате зрелости А. Сахаповой составил пять.
1984 год стал для Альфии знаменательным вдвойне – вышла замуж за знакомого с детства односельчанина Алика и стала Ганиевой, успешно окончила Уфимское медицинское училище и начала работать в Кушнаренковской районной больнице. С тех пор незаметно пролетело 38 лет – легко только сказать! А запись в трудовой книжке одна – о принятии участковой медицинской сестрой.
– Свой трудовой путь начала в детской консультации у Раисы Суфияновны Гареевой. Пусть земля будет ей пухом! Затем немало лет была участковой медсестрой у терапевтов Йолдыз Мансафовны Акрамовой и Гузель Франгилевны Хафизовой. Скоро будет три года, как работаю с Ильмирой Ильдаровной Хайретдиновой. Ко всем, с кем имела счастье трудиться рядом, испытываю глубокие чувства благодарности. Они достойнейшие люди и прекрасные специалисты, – поделилась воспоминаниями она.
В сфере здравоохранения нет второстепенных, малозначимых сотрудников, ведь успех в борьбе за жизнь и здоровье пациента зависит от каждого из них. Очень много важного и нужного сосредоточено в руках именно среднего медицинского звена, которое действует словно связующее между доктором и больным. Всем понятно, что ни один врач, даже самый профессиональный, не сможет обойтись без надёжного тыла – медсестёр, ежедневный труд которых возможно кажется неприметным на фоне врачебной помощи, но на самом деле являющийся колоссальным, несомненно, заслуживающим благодарности и признатель- ности.
Сегодня Альфия Ганиева одна из опытнейших участковых медсестер районной поликлиники. Имеет высшую квалификационную категорию. За долгие годы работы снискала заслуженный авторитет и уважение среди коллег и кушнаренковцев.
– Альфия Альтафовна прекрасная, опытная медсестра. Меня, молодого неопытного врача, научила всем азам поликлинической работы. Внимательная, отзывчивая, доброжелательная ко всем пациентам! – сказала о ней участковый терапевт Ильмира Хайретдинова.
До Альфии в роде Сахаповых медиков не было. Она стала не только первым медицинским работником в семье, но и основателем трудовой династии. Один из братьев Раис владеет частной стоматологической клиникой, живет и работает в Федеративной Республике Германии. Сын Ганиевых Вадим также выбрал стезю дяди, он зубной техник с высшим медицинским образованием. Кто знает, может, и среди внуков найдутся продолжатели династии Сахаповых – Ганиевых.
Наверное, тут повествование о трудовой деятельности Альфии Альтафовны можно и завершить. Но без рассказа о личной жизни оно будет неполным. А для этого снова перенесемся в 1984 год – год создания семьи Альфии и Алика Ганиевых. Молодожены сначала снимают квартиру в селе Кушнаренково. Затем им выделяют комнату в общежитии. Глава семьи работает в ООО «Дорожник». Жизнь идет своим чередом. Рождаются дети. В семье постепенно появляется достаток. Для полного счастья не хватает лишь собственного жилья. Получив земельный участок в микрорайоне «Подстанция», Ганиевы начинают строительство и через три года справляют новоселье в двухэтажном кирпичном доме. К сожалению, в прошлом году в семью пришло горе, Алик скоропостижно скончался – лег спать и не проснулся…
Альфия видит его продолжение в сыновьях. Находит утешение в работе и выращивании цветов. Внук-первоклассник и внучка-четвероклассница, как и цветы, украшают ее жизнь.
От всей души поздравляю Альфию Альтафовну и весь медперсонал районной больницы с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Желаю не только заботиться о здоровье окружающих, но и беречь свое. Пусть жизнь одарит вас счастливыми моментами и приятными воспоминаниями, пониманием и благодарностью людей. Успехов в вашем деле и хорошего настроения!
Ильдар ХАФИЗОВ.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в