+22 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
16 Июня , 09:25

Хорошая и этим все сказано!

По роду деятельности мне приходилось знакомиться со многими письмами, пришедшими в адрес нашей газеты, тематика которых – профессия учителя. В большинстве они между собой перекликаются, иногда даже повторяются целыми предложениями. И это неудивительно, ведь в каждом из них воссоздается обобщенное лицо учителя. Но о героине сегодняшней статьи очень хотелось написать не шаблонными словами, а найти такие, которые охарактеризовали бы именно ее. Ведь учительница истории и общество-знания гимназии села Кушнаренково Валентина Владимировна Каширина заслуживает этого как никто другой.

Хорошая и этим все сказано!
Хорошая и этим все сказано!

По роду деятельности мне приходилось знакомиться со многими письмами, пришедшими в адрес нашей газеты, тематика которых – профессия учителя. В большинстве они между собой перекликаются, иногда даже повторяются целыми предложениями. И это неудивительно, ведь в каждом из них воссоздается обобщенное лицо учителя. Но о героине сегодняшней статьи очень хотелось написать не шаблонными словами, а найти такие, которые охарактеризовали бы именно ее. Ведь учительница истории и общество-знания гимназии села Кушнаренково Валентина Владимировна Каширина заслуживает этого как никто другой.
Кто знает учителя лучше, чем его ученики? Именно они дадут емкое, точное определение образу учителя, поставят объективную оценку. «Самый адекватный преподаватель, который способен понять человека любого возраста», – высказался один из ее бывших учеников. Его мнение подтвердили и нынешние обучающиеся: «Это тот человек, который всегда за нас», «Самый чуткий учитель...», «Она справедливая, понимающая…» А один из немногословных парнишек ответил просто излюбленной фразой нынешнего поколения: «Хорошая и этим все сказано».
Заслушав ответы учеников, вспоминаю нашу первую встречу – первое классное родительское собрание. С памяти стерлись все вопросы, поднятые в этот вечер, но главная мысль о ней, зародившаяся у меня тогда, сохранилась: «Как в одном человеке могут сочетаться такие черты, как природная интеллигентность, профессиональная сдержанность, толерантность, умение владеть ситуацией. Выглядеть аристократично, и в то же время быть настолько простой и понятной…» А ведь эти черты идут от воспитания, от той среды, где ты становишься личностью – в семье.
Валентина родилась в многодетной семье Марии Андреевны и Владимира Егоровича Аранцевых, проживающих в селе Бардовка. Она – девятый ребенок из десяти.
– Все хорошее, что во мне имеется – заслуга моих родителей. Они научили нас всему с детства. Еще в начальных классах я могла уже вязать, вышивать и даже шить несложные вещи, – с благодарностью вспоминает она.
И как заведено в многодетных семьях, не только мама и папа, но и братья и сестры вносят свою лепту в твое воспитание. И, быть может, оттого и право выбора дальнейшей судьбы, в частности, выбор профессии, продиктовала Вале ее дружная семья. Впрочем, насколько себя помнит, ей всег-да нравилось играть в учительницу. Да и в школе добивалась успехов, и поэтому в ней привыкли видеть именно будущего учителя. Но, глядя на жен братьев, работающих учителями, детская мечта практически угасла. Ничего удивительного: вечерами все члены семьи отдыхают, а они сидят, работают, готовятся к урокам. Половина дня проходит в школе, вечер тоже отдается любимой профессии. И такой круговорот изо дня в день… Но чему быть, того не миновать.
– Старший брат с женой учительницей привезли меня в Башкирский государственный педагогический институт и сказали, что в нашей школе нет географа. Моя судьба была предрешена: сдали документы на заочное отделение естественно-географического факультета. И меня сразу взяли на работу в родную школу, – говорит она.
У некоторых может создаться впечатление, что юная Валя была настолько слабохарактерной, что не смогла противостоять желаниям родных. А не в том ли и заключается сила человека, что, зная все трудности будущей профессии, он делает выбор в ее пользу?! Таким образом, детская мечта взяла верх. Но, помимо этого, ей очень хотелось вернуться в деревню, а выбранная профессия как раз в этом и помогала. Ведь здесь ее ждал любимый человек – Сергей, с которым дружили со школьной скамьи. Он был на год старше. После окончания школы остался в колхозе, начал работать трактористом. Дождавшись окончания учебы Валентины, молодые поженились. Поступление в вуз, замужество – таким запомнился ей 1993 год. Дальше рождение дочери Елены и сына Станислава, переплетенные с каждодневными домашними делами учительские будни.
А у сельского учителя забот хватает. Каширины держали и ныне имеют большое хозяйство: несколько коров, телят, разную домашнюю птицу, еще 40 соток огорода. Только успевай за всем этим ухаживать. Если раньше главными помощниками были дети, то сегодня со всем приходится справляться самим. Вдобавок, и Валентине Владимировне, и Сергею Викторовичу нужно добираться на работу. Глава семейства работает в троллейбусном депо в управлении электротранспортом городского округа город Уфа. Поэтому любимое изречение героини моего рассказа: «Хочешь жить – умей вертеться». Приходится успевать «на всех фронтах»: рано вставать, поздно ложиться… Да и дети не забывают родителей, приезжают на выходные для того, чтобы помочь. Они получили профессии, сегодня уже обзавелись семьями, работают и живут в Уфе, воспитывают детей.
– Сейчас на работе большая загруженность, да и дорога забирает драгоценное время, устаешь, поэтому на любимые увлечения времени остается мало, – говорит хранительница очага Кашириных.
Несмотря на это, Валентина Владимировна находит время и для чтения книг, ее сад украшают любимые цветы, зимой берется за вязание. Но сегодня, будучи бабушкой и дедушкой, вместе с мужем больше времени хотят уделять внукам – Сергею, Арине и Стефание.
Что ни говори, в век высоких технологий жизнь не сбавляет своих скоростей. Учителю, особенно в наши дни, всегда приходится держать руку на «пульсе» для того, чтобы выполнить все требуемые «свыше» указания, отчеты и прочие. К тому же, если ты классный руководитель, работа увеличивается в разы. Чего стоит одна работа в «ватсапе» в чатах с детьми и родителями… Только успевай ответить, проинформировать.
Но, несмотря на все эти сопутствующие нагрузки образовательной деятельности, главное, для нее – это ее уроки. Когда началась оптимизация школ, учителю географии в 2012 году пришлось пройти курсы переквалификации в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы по программе «История и обществознание». На мой взгляд, хоть и есть люди, которые осмелились на такой серьезный шаг, как смена предмета обучения, но тех, кто смог стать настоящим мастером своего дела в выбранном новом направлении – единицы. В. Каширина – одна из них. Учитель ведет уроки настолько интересно, что дети из простых слушателей превращаются в активных участников учебного процесса: спорят, дискутируют, а, следовательно, никогда не остаются равнодушными к словам наставника. Воодушевленные уроками Валентины Владимировны, они приходят домой и нам, родителям, тоже волей-неволей приходится хотя бы на часок стать «историками» или вести беседу по обществознанию.
Говорят, что первое мнение о человеке может быть ошибочным. Не соглашусь. Прошло пять лет, как она взяла наших детей, ныне обучающихся 9 «в» класса, под свое крыло, но главная мысль о ней, зародившаяся на родительском собрании, осталась неизменной. Оставайтесь такой же всегда. Здоровья и процветания Вам, Валентина Владимировна!
Альфия АРСЛАНОВА.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в