Все новости
Общие статьи
19 Мая 2022, 11:46

И сегодня в строю

Учительство во все времена считалось одной из самых гуманных профессий на Земле, так было, так есть, надеемся так будет. Наш рассказ сегодня о представительнице этой профессии Асфандияровой Люзе Кашфулловне. Она родилась в грозные годы Великой Отечественной войны 19 мая 1942 года в селе Иликово Кушнаренковского района. В это время ее отец Кашфулла Ризванович был на фронте, наверное, безмерно был рад рождению дочери, ради которой, в том числе, и сражался для Победы над коварным врагом. Кто знает, может и она «спасла» его от смерти, он вернулся с фронта живым. На руках матери Бибигазимы Зиятдиновны кроме маленькой Люзы, были еще три старшие дочери.

И вот осталась позади проклятая война со своими спутниками – голодом, разрухой, болезнями, смертью, теперь нужно было восстанавливать народное хозяйство, пахать и сеять, строить мирную жизнь. За это взялся, засучив рукава вернувшийся с войны Кашфулла Ризванович, который впоследствии был и бригадиром, и заведующим фермой, и председателем колхоза. А маленькая Люза вместе с другими сестрами 1 сентября 1949 года пришла в школу за знаниями, которые она потом раздала другим детям. Учеба Люзе давалась легко, особенно ей нравились точные науки, математика. Она глубоко благодарна своей первой учительнице Майсаре апа (в татарских деревнях в то время называли не по имени и отечеству, а просто «апа» и «абый»), которая чутьем педагога обнаружила это и старалась развивать этот природный дар своей ученицы.
В 1956 году Люза Кашфулловна с Похвальной грамотой окончила семилетнюю школу. Желание учиться дальше привело ее в Кушнаренковскую среднюю школу, где опытные педагоги также заметили склонность отдельных учащихся к точным наукам и старались развивать их знания по этим предметам. Большой вклад в будущее становление учителем математики Люзы Кашфулловны Ризвановой внес учитель математики Ханиф Нуриевич Шарыгин.
После окончания в 1959 году средней школы, Люза твердо решила сдать документы на физико-математический факультет Башкирского государственного университета. К сожалению, она не прошла в университет по конкурсу и вернулась в Иликово и три года работала в родном селе. Когда в Новокурмашев-ской школе не было учителя математики, ее направили туда обучать детей по этому предмету. А в 1963 году она взяла и поступила на физико-математический факультет Бирского пединститута. Благополучно окончила, три года проработала учителем в Толбазинской средней школе. В 1971 году была переведена инспектором Кушнаренковского районного отдела образования. В 1972 году пришла в Кушнаренковскую среднюю школу №1 и до выхода на пенсию в 2005 году, работала учителем математики. Она, именно в школе №1, состоялась как учитель одного из важных школьных предметов – математики, о чем свидетельствуют как отклики ее коллег по цеху, так и ее учеников. За годы работы она сумела привить своим питомцам любовь к математике. Многие из них пошли по стопам своей учительницы. Из ее учеников, к примеру, Амир Гильмутдинов стал доктором технических наук, преподает в Уфимском нефтяном университите, Мунира Насибуллина – учитель математики Карача-Елгинской средней школы, Наза Рахимова – учитель математики, директор Кушнаренковской средней школы №1, Ильгиз Галеев – кандидат физико-математических наук, работает в одном из вузов Казани. Конечно, всех, кому Люза Кашфулловна сумела привить любовь к математике не перечислить, за 32 летнюю работу их было не мало. Все они благодарны ей за полученные знания, которые помогли им встать востребованными людьми.
Кроме работы, у каждого человека есть и личная жизнь семья. Люза Кашфулловна внешне немного суровая, но добрая внутри, создала семью с Ринатом Асфандияровым. Он, добрейшей души человек, преподавал машиноведение, готовил трактористов-машинистов, многие из которых работали как настоящие хлеборобы в колхозах и совхозах.
Асфандияровы вырастили сына и трех дочерей. Альбина получила высшее финансовое образование и работает в Челябинске, Альзира – инженер-строитель, работает в одной из строительных организаций г.Уфы, Асхат – работник ЖКХ в г. Уфе, Римма – учитель. Разве это не радость вырастить добрых и полезных для общес-тва – детей. Люза Кашфулловна очень любит своих внуков, в них она видит свое продолжение и радуется жизни.
Люза Кашфулловна за долголетний труд удостоена государственных наград. Она – Отличник просвещения РСФСР, награждена Почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», грамотами РОНО, районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Но самая большая награда – это любовь и уважение коллег, детей, их родителей.
Люза Кашфулловна и сегодня в строю, с 2005 года она возглавляет совет ветеранов Кушнаренковской средней школы №1 им. В.Д.Паширова, часто выступает перед учащимися с добрыми напутствиями, помогает их становлению в жизни.
С Юбилеем, коллега, 80- летием!
От имени коллег Кушнаренковской средней школы №1 имени Героя Советского Союза В.Д. Паширов Гилимхан Гареев.

Автор:Фангия Низаева