Все новости
Общие статьи
13 Января 2022, 09:05

Славный сын Башкортостана

5 августа 2020 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Указ “О праздновании 100-летия со дня рождения Мусы Гайсиновича Гареева”. В 2022 году нашему земляку, военному летчику, участнику Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза Гарееву Мусе Гайсиновичу исполняется 100 лет со дня рождения.

Муса Гареев с детства бредил авиацией – но кто из мальчишек в ту пору не стремился походить на Валерия Чкалова? Вот только у большинства ребят мечта с годами угасла, а у Мусы разгорелась сильнее – он не спешил спускаться с небес на землю.
Будущий летчик родился 9 июля 1922 года в башкирской деревушке Илякшиде в Белебеевском уезде. Муса стал единственным сыном бывшего военного Гайсы и его жены Гульнафисы. Это была обычная крестьянская семья со средним достатком: на подворье имелись две коровы, несколько телят, мелкий рогатый скот и птица. Участок земли был небольшим, но Гареевым этого хватало.
Сохранились воспоминания матери, которая рассказала интересный случай из детства сына. Однажды мальчик принес домой большое пятнистое яйцо (только потом выяснилось, что журавлиное). Его он вместе с соседскими мальчишками вытащил из гнезда, оставив пернатых родителей без потомства. Дома Муса подложил яйцо то ли под утку, то ли под гусыню, и вскоре из него вылупился крупный птенец. Как только это произошло, над домом Гареевых стали кружить два журавля, которые почувствовали появление своего наследника. С тех пор в семье появилось предание, что птицы позвали Мусу в небо и обозначили его дальнейшую судьбу.
В конце 1920-х жители Илякшиде сообща начали строительство деревни Таш-Чишма и организовали там коллективное хозяйство. Несмотря на это, начальную школу Гареев-младший окончил в родной деревне, а уже седьмой класс оканчивал в соседнем Бишкураево.
Пришла пора получать специальность, и юноша вместе с приятелем подал документы в Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. Параллельно поступил в аэроклуб ОСОАВИАХИМа, чем привел в ужас мать, которая боялась за жизнь сына. Отец же, напротив, оценил мужество наследника и дал свое благословение.
Самолеты и все, что с ними связано, стали смыслом жизни молодого человека. Получив диплом техникума, Гареев уехал в Саратовскую область, где поступил в военно-авиационную школу города Энгельс. В конце 1942-го был призван на фронт.
Свою раннюю биографию летчик описал в личных сочинениях, часть из которых была опубликована.
Муса Гайсинович стал солдатом 944-го авиационного штурмового полка. По прибытию в часть его ожидала печальная картина: из всего личного состава остались только пять бойцов. Остальные погибли во время сражений. Быстро освоив военную технику, Гареев стал на практике применять те профессиональные навыки, которым его учили в авиационной школе.
В 1944 году Муса Гайсинович стал командиром эскадрильи. Участвовал в кровопролитных сражениях на Донбассе, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии… Штурмовик атаковал вражеские аэродромы и железнодорожные узлы, оборонительные укрепления и артиллерийские батареи.
О бесстрашии летчика лучше слов говорят его ордена и медали. Вот отрывок из наградного листа (орден Красного Знамени): «Эскадрилья под его командованием произвела 655 боевых самолетовылетов. Не имел ни одного случая потери ведомых экипажей. Группу в бой ведет с большим мастерством и боевые задания выполняет с большой эффективностью. Как командир эскадрильи летный состав к боевым вылетам готовит отлично, благодаря чему на цель выходит точно…»
Выдержка из другого наградного листа (орден Отечественной войны I степени): «Несмотря на то, что за последнее время на боевые задания водил эскадрилью в плохих метеоусловиях, при низкой облачности и плохой видимости, поставленные задачи выполнял отлично, не имея потерь своих экипажей. Над полем боя проявляет храбрость и мужество, действует смело…»
В битве под Сталинградом башкирский паренек получил свою первую награду – орден Красной Звезды. За год до окончания войны он уже командовал целой эскадрильей, брошенной на врага, засевшего в Крыму и Беларуси. За подвиги в небе Мусу дважды представляли к званию Героя Советского Союза и несколько раз к другим наградам. Он стал первым в родной республике, кто стал двукратным Героем СССР.
Всего за военную карьеру Гареев осуществил 250 вылетов защищая небо России, Польши, Литвы, Восточной Пруссии и Донбасса. Он дослужился до полковника, участвовал в первом Параде Победы и получил десятки советских и иностранных наград. Удивительно, но за все военные годы герой не получил ни одного серьезного ранения, лишь незначительные царапины.
После долгожданной победы Муса Гайсинович стал летчиком транспортной авиации. Параллельно отучился в Военной академии и избрался в депутаты. По долгу службы Гареев побывал во многих городах на разных континентах. Долгое время семья летчика жила в столичной коммунальной квартире, куда нескончаемым потоком шли люди, нуждающиеся в помощи. Прославленный ас старался помочь каждому.
В середине 60-х случилось то, чего боится каждый влюбленный в небо летчик. Во время планового вылета Гарееву стало плохо, он лишился чувств. Самолет пришлось сажать второму пилоту. Пройдя обследование, Муса не мог поверить своим ушам: доктора запретили ему летать. Впереди было долгое лечение, а о профессиональной деятельности предстояло забыть. Сообщая об этом супруге, герой едва сдерживал горькие слезы.
Чтобы как-то забыться, летчик вернулся в родные края, а вскоре и вовсе переехал в Уфу. В Башкирию вещи его семьи перевез Ил-14, предоставленный уважаемому авиатору руководством. Дома Муса Гайсинович возглавил добровольное об-щество содействия армии, которое занималось вопросами помощи военным.
Башкирский герой не раз признавался, что считает себя счаст-ливым человеком: его история любви могла бы стать сюжетом отдельного литературного произведения. С русской девушкой Галей солдат познакомился на войне, куда юная красавица ушла добровольцем. Поначалу Галина работала в военном госпитале санитаркой, но после полученного ранения была направлена в часть будущего супруга, где ей предстояло укладывать парашюты.
Между молодыми людьми сразу же завязалась дружба, которая постепенно переросла в крепкую любовь.
Армейское начальство не стало отказывать влюбленным, и они поженились в полевых условиях. Перед этим Гареев отправил весточку отцу и матери, в которой сообщал о своих намерениях. Национальность любимой скрывать не стал – сказал, как есть. Родители выбор сына одобрили – главное, чтобы вернулся целым и невредимым.
После войны супруги отправились в родную деревню Мусы, знакомиться со свекром и свекровью. По такому случаю у дома Гареевых собралась вся деревня, жителям которой было интересно посмотреть на русскую жену башкира. Многие перешептывались о том, что парню стоило выбрать девушку своей национальности и веры. Все разговоры одним жестом прекратила мать Мусы: она выбежала из дома и крепко прижала к себе невестку.
Галина Александровна подарила мужу двоих сыновей – Валерия и Евгения. Отец вложил в наследников всю свою любовь к авиации и чувство долга перед Родиной. Парней Гареев воспитывал строго, но серьезно никогда не наказывал. Женя стал биологом и страстным коллекционером авиационных моделей.
В послевоенные годы Гвардии полковник М. Г. Гареев командовал авиационным полком, окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. В эти годы он освоил новейшие типы самолётов, вновь бороздил воздушные просторы, совершая ответственнейшие авиарейсы за пределы Советского Союза, имея на борту высших военных чинов и государственных деятелей страны. Муса Гайсинович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Башкирской АССР.
Последняя военная должность М. Г. Гареева – председатель Башкирского обкома ДОСААФ. Здесь в 1965 - 1977 годах он проявил себя умелым организатором военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. И когда ушёл в отставку, находился в гуще людей, главным в его деятельности было воспитание будущих защитников Отечества. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг, в том числе “Сегодня подросток, завтра – воин”, “Штурмовики идут на цель”, “Страницы жизни и подвига”, “Ветераны остаются в строю”.
17 сентября 1987 года дважды Героя Советского Союза не стало. Легендарного летчика с воинскими почестями похоронили в уфимском парке Победы на крутом берегу реки Агидели.
В Уфе, на бульваре Славы, на высоком гранитном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя, перенесённый в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича Илякшиде. На доме № 4 по улице Энгельса, где жил Герой, имеется мемориальная доска. Могила Гареева – в парке Победы на берегу Белой. Его имя носит пассажирский теплоход Речного Флота.
Несмотря на громкие заслуги и награды, прославленному лётчику удалось не заболеть ни одной из звёздных болезней. Если откровенно, он не любил, да и, кажется, не умел рассказывать о своих подвигах. А когда случалось такое, то в рассказах чаще всего можно было слышать слово “работа” или “труд” – так он нередко называл свою яркую боевую службу, ратный труд на фронте.
Муса Гайсинович писал в мемуарах: «Думаю, не покривлю душой, если скажу, что прожил большую, насыщенную, порой нелегкую, но в то же время и счастливую жизнь. В славных 30-х я был свидетелем небывалого взлета своей Отчизны – и был счастлив. В суровые военные годы я был вместе с народом и познал чувство исполненного долга – и был счастлив тоже. После войны мне привелось стоять на страже неба Родины, воспитывать ее защитников – что может сравниться с этим счастьем? Сейчас я присоединяю свой голос к ее мощному, всенародному голосу добра и мира – и горжусь этим. Из всего этого и складывается моя жизнь, мое счастье».
Хочется отметить еще один факт из его жизни, который касается и нашего района. Муса Гареев является Почётным гражданином Кушнаренковского района с 1985 года.
Подготовила
Эльза ИСАНЧУРИНА.