-16 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Января , 09:45

Все идет своим чередом

На племенной конеферме сельхозпредприятия ООО «Башагроген» зимовка скота ежегодно проходит достаточно стабильно. Как подчеркивает руководство – все идет своим чередом по плану мероприятий.


Беседу о ходе ответственного периода мы начали с директором предприятия Шамилем Галиевым. Работает он в данном хозяйстве десять лет, а руководит – последние три года.
– Прописная истина, как пройдет зима, зависит от трудов по заготовке кормов, – отметил Шамиль Рифович. – Отличились в этот жаркий период механизаторы. Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, заготовка кормов и уборочная – ожиданием погодных условий. Зимнее время в животноводстве не менее важное…
На текущую зимовку в хозяйстве заготовлено достаточное количество грубых и сочных кормов. Сенажа заложено 2300 тонн, сено в рулонах на кормовом дворе 1200, соломы в объеме 250 тонн. На 200 гектарах вырастили неплохой для нынешнего года урожай овса.
Коллектив сельхозпредприятия стабильный и опытный, здесь работает 32 человека. Организация труда на ферме возложена на заместителя Рамиля Рафикова. Свои должностные обязанности он выполняет достойно. Особое внимание уделяется трудовой дисциплине, охране труда.
Коневоды отвечают практически за все – обеспечивают сохранность животных, отвечают за доставку, подготовку и раздачу кормов, поение, чист-ку помещений животных и выполняют множество других работ.
Без рабочих рук коневодов не обойтись. Раиль Муфтахутдинов один из тех, кто строго выполняет свои обязанности. Большая поддержка ему в работе конь по кличке «Орлик».
В зимний период механизаторы помогают животноводам. И главное, каждый, кто занят трудом в эти дни на ферме, знает свою работу и выполняет ее добросовестно.
Ветеринарный врач Азамат Сабитов в сельхозпредприятии трудится вот уже 14 лет.
– Я родом из Куюргазинского района, – заметил Азамат Хамзиевич. – Так получилось, что нашел работу здесь, в Старых Камышлах. Охотно принял меня и трудоустроил тогдашний руководитель Риф Раисович. И ничуть об этом не жалею. Когда начинал работать, в хозяйстве было мало техники, поголовье в три раза меньше. В 2012 году начата племенная работа по разведению лошадей башкирской породы. Эта порода неприхотливая, едят любое сено. Лошадь – животное красивое, благородное и умное. Общее поголовье на сегодня составляет 634 головы разновозрастных лошадей. Ежегодно по ферме на 100 конематок получаем 75 жеребят. В январе уже ожидаем новый приплод. Рацион питания хороший, в сутки каждая лошадь получает по 20-30 кг сенажа, 10 кг сена, по два кг овса, кобылам донорам овес увеличиваем до пяти кг…
Кроме племенной работы на конеферме производят заготовку сыворотки жеребых кобыл. Для получения сыворотки у кобыл доноров производится забор крови. Далее в лаборатории проводят первичную обработку и консервацию. Полученная сыворотка используется для производства ветеринарных препаратов.
В этом году получено и реализовано рекордное за время существования сельхозпредприятия количество сыворотки, более девяти тонн.
Руководство хозяйства тепло отзывается о работе лаборантки Елены Баяновой.
За добросовестный труд ветврачу А.Сабитову и коневоду Р.Муфтахутдинову на торжес-твенном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, объявлена Благодарность администрации муниципального района Кушнаренковский район.
Сельхозпредприятие активно развивается, приобретает технику, оборудуются прогулочные карды и летние лагеря, расширяется собственное производство зерновых.
В планах руководства реализация и развитие конного туризма в красивейших местах нашего района. Первые шаги к этому уже сделаны.

Автор:Valeev.A@rbsmi.ru