-16 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Января , 09:05

“И один в поле воин!...”

Совсем недавно в Кушнаренково произошли два знаменательных события, которые значимы не только в масштабах нашего района, но и нашей республики и России. В начале сентября 2021 года появился первый в Башкортостане памятник аграрию, созданный по инициативе жителей и на народные средства. Это бюст ученому-селекционеру, заслуженному агроному БАССР, лауреату Государственной премии СССР Лидии Николаевне Стреляевой. Памятник поставлен возле питомника, в котором плодоносят самые северные культивированные виноградники, много лет назад выведенные ею.


А 2 декабря 2021 года, накануне дня Героев Отечества, и в год столетия со дня рождения, на территории Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа состоялось официальное открытие первого в России памятника легендарному “Чёрному генералу”, народному герою Великой Отечественной войны Даяну Баяновичу Мурзину, выпускнику этого учебного заведения. 
По словам самого Даяна Баяновича, его становление как личности произошло именно здесь! 
Имена Даяна Баяновича и Лидии Николаевны понемногу стирались из памяти наших земляков и россиян, и канули бы в лета, если в народе не было бы людей, неравнодушных к истории своей Родины. Одним из таких альтруистов является член Союза журналистов России Ильдар Давлетов, ушедший в отставку со службы в том же звании, в котором закончил войну Даян Баянович. Он является инициатором создания этих памятников. 
Ильдар, чьи корни из Кушнаренково, здесь провел детство и юношество. До восьмого класса учился в Кушнаренковской средней школе №1. Здесь же жили и работали его родители. После окончания уфимской средней школы, Ильдар Галимханович поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, а затем получил ещё два высших образования, закончив в том числе Высшую комсомоль-скую школу ЦК ВЛКСМ в Москве, получив при этом специальность социолога, с основами психологии и журналистики. Стажировку проходил в Польше и Германии (в Западноберлинском университете).
После возвращения в Уфу проработал социологом в Управлении по делам молодёжи при мэрии г.Уфы, а затем был приглашён в ОВД, где успешно прослужил до 2007 года. Участвовал и в антитерро- ристической операции на Северном Кавказе. Награждён нагрудными знаками МВД – «За отличие в службе ВВ МВД России», «За отличную службу в МВД РФ», медалями «За безупречную службу» и другими, в том числе ведомственными наградами.
До февраля 2014 года являлся руководителем БТВ-медиа ГУП ТРК «Башкортостан», затем директором продюсер-ского центра “Мир звёзд”. Был среди организаторов конкурсов и фестивалей различных уровней, начиная от республиканских, завершая межрегиональными и международными. Более 40 раз поощрялся Благодарственными письмами, различными грамотами и дипломами. В настоящее время независимый продюсер и журналист. 
Жизненный принцип Ильдара «И один в поле воин...Лишь бы была народная поддержка!». Ценит в людях честность, открытость и доброту. 
В конце 2020 года Ильдар Давлетов организовал сбор и передачу в Кушнаренковский историко-краеведческий музей материалов, призов и грамот Лауреата международных и всероссийских конкурсов эстрады, известного пародис-та Александра Чистякова, уроженца с.Кушнаренково. Кстати, теперь среди экспонатов музея можно увидеть и Главный Приз Международного телевизионного конкурса “Большая разница”, организованного Первым каналом и проходившим в г.Одессе. Он был завоёван Чистяковым. Александр был другом Ильдара, родился в Кушнаренково, похоронен здесь же рядом с родителями. 
В мае этого года с проектом «По созданию скульптурной композиции антифашистам-коминтерновцам в с. Кушнаренково», в рамках Всероссийского конкурса «Культурный след», И.Г.Давлетов получил Диплом участника вошедшего в ТОП 100 лучших проектов. 
В июне 2021 года Ильдар, вместе с председателем союза предпринимателей Салаватом Галимовым, организовали приезд в Кушнаренково француза Бенджамина Дюпала из Сингапура. Бенджамин один из потомков династии купцов Грибушиных, внесших значительный вклад в дореволюционное культурное и экономическое развитие с.Топорнино, и он проявил интерес к дальнейшему сотрудничеству и видит перспективу своего вклада в развитие района. 
В сентябре 2021 года Ильдар Галимханович был одним из инициаторов поездки делегации района в города Пермь и Кунгур, родину купцов Грибушиных, с целью установления контактов и развития дружеских связей с данным регионом. За это и многое другое был отмечен благодарностью администрации Кушнаренковского района. Планов у него по Кушнаренково очень много. Это, во-первых, оказать содействие по созданию в Кушнаренково музея Коминтерновцев (с установлением памятника героям-антифашистам обучавшимся в школе Коминтерна) и музея дореволюционного купечества. Принять участие в восстановлении дореволюционного висячего моста. Привезти из Кунгура, с места расположения родового склепа Грибушиных, и установить на горе Памятный Камень с благодарностью от жителей села за их добрые дела. Установить стелу на месте древнего селища VI-VII века по ул. Красноармейской, доказывающей, что селу, как историческому поселению древних угров более 1500 лет (старше Москвы и Казани) и многое другое... 
В ходе небольшого интервью мы задали несколько вопросов Ильдару Давлетову: 
– Ильдар Галимханович, откуда и отчего у вас возник такой интерес к Кушнаренково? 
– Дело в том, что здесь прошло мое детство и юность. Мои родители, предки жили и работали здесь. Кушнаренково – это моя малая Родина. Много светлых воспоминаний: первая влюблённость, танцы в районном Доме культуры и парке, походы на гору и лес, купание в Белой – разве можно это всё чем-то заменить?  Про историю коминтерна, основателей села Топорниных, Грибушиных можно говорить бесконечно. Здания, построенные в прошлых веках, говорят о многом. До сих пор существует на горе теплица, построенная ещё Грибушиными. Тот же корпус детской поликлиники прекрасно сохранился и сейчас. Кстати, такие дома из красного кирпича пользуются большой популярностью не только за границей, но и в Москве и других центральных регионах России. 
С мировым именем Рудольф Нуриев тоже имеет Кушнаренковские корни. Его отец, Хамит Фазлеевич Нуреев, родился в деревне Асаново. Хамит Фазлеевич даже некоторое время успел проработать в местном райкоме партии. И если бы его с семьёй не направили служить в Маньчжурию, где по пути между Иркутском и Слюдянкой в поезде родился Рудольф, то вполне возможно, что местом его рождения было бы Кушнаренково. И разве было бы плохо на площади перед КСК поставить небольшой памятник Рудольфу Нуриеву. 
Можно передать под музеи и галереи купеческий дом Макарова (Салават Галимов готов вложиться и сделать там музей купечества) и хорошо сохранившиеся историческое здание конторы Грибушиных на улице Красноармейской (прекрасное место для галереи, тем более там ранее была музыкальная школа). Пустующий зал бывшего РДК можно использовать по назначению, как народный театр. Скажете, для чего всё это? Это не только для духовного развития села, но и для привлечения туристов.
– Памятник Даяну Мурзину, так же как и Лидии Стреляевой, получился поистине народным. Сбор финансов целиком и полностью легли на народные плечи и спонсоров. Мой интерес ещё в том, что со временем со своей супругой Светланой – поэтессой и писателем, мечтаем переехать в Кушнаренково и с гордостью говорить: “Смотрите, это наше село и оно прекрасно!”.
– Задумав установить первый в России памятник “Чёрному генералу”, вначале обсудил эту тему со скульптором из Уфы, членом союза художников России Ильдусом Закировым. Он является автором многих бюстов, в том числе и Л.Н. Стреляевой. Когда понял, что идея зацепила и Ильдуса, организовал инициативную группу и начались поиски спонсоров. И если в случае с установкой бюста Л.Н.Стреляевой большая помощь была со стороны Салавата Галимова и Ильфира Хайруллина, то с бюстом Д.Б.Мурзину – неоценнимую помощь оказали сотрудники колледжа: Венер Саитович, Рима Наилевна, Ильфир Раисович, серебряные волонтеры и многие другие. Памятник является поистине народным. Он консолидировал не только многие политические силы, но объединил также в благородном порыве народы нашей и соседней республик. Первым отметил бы Рустема Маратовича Ахмадинурова, вице спикера нашего парламента, который стал «ангелом-хранителем» нашего проекта по созданию данного бюста. Спасибо хотелось сказать и руководству Татарстана, которые оказали спонсорскую помощь. Спасибо председателю Общественной палаты Башкортостана Азамату Янбердину и секретарю Шамилю Валееву, оказавшим финансовую помощь. Спасибо кушнаренковцам, что и морально и финансово по мере возможности поддержали нас! 
– Что пожелали бы нашим читателям? 
– Живите и наслаждайтесь жизнью. Каждым её мигом. Полюбите жизнь и тогда, как в песне Марка Бернеса, это будет взаимно! Сохраняйте частицу детства в своём сердце, она будет генератором ваших идей и будет сохранять вашу любовь к жизни. Не стремитесь только к материальному богатству, а развивайтесь и духовно. Помните старую истину, что ни с чем мы в этот мир приходим и ничего кроме духовного богатства с собой не унесём, остается только память – добрая или дурная – зависит от вас. Всё в мире тленно кроме души. Помните, что мир многогранен. Будьте и сами многогранны. Не зацикливайтесь ни на материальных, ни политических, ни национальных проблемах. Фильм гениального итальянского кинорежиссёра Фредерико Феллини “Репетиция оркестра” показывает к чему приводит зацикленность на чём-либо одном. Расширяйте свой кругозор и тогда увидите тот потенциал, который мир создаёт вокруг вас. И, конечно же, в этот сложный период, всем крепкого здоровья! Берегите себя и близких! С Новым годом! Всем мира и добра! 
Файлас Муллагалиев,
политолог, Заслуженный агроном РБ. 
Светлана Шарипова,
член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РБ. 

 

Автор:Фангия Низаева