-1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Ноября , 09:05

Я чувствую себя счастливой

Не секрет, что каждый человек мечтает достичь чего-либо в этой жизни. Для этого необходимо смолоду выбрать ту профессию, которая  бы нравилась и приносила пользу людям и удовольствие себе. Конечно, все профессии важны и интересны. Но медицинские работники – это особые люди, которые во все времена заслуживают уважения окружающих. Разве это не чудо, когда можно оказать людям первую медицинскую помощь или же спасти человека?! С Ридой Равилевной Галиевой, фельдшером Ахметовского ФАП, сос-тоялась душевная и доверительная беседа.


Она появилась на свет 15 ноября 1966 года первым ребенком в семье Фанили и Равиля Хамадиевых. 
– Как я скучаю по тем временам, когда жили в родительском доме, – вспоминает моя героиня. – Вместе с братом Радиком и тремя сестрами Фиридой, Зульфией и Юлдуз прошли самые замечательные годы. Мне иногда так не хватает теплоты родитель-ского домашнего очага. Все еще стоит перед глазами картина, когда мы, детишки, с нетерпением ждали на ужин папу, проработавшего всю жизнь водителем в колхозе им. Чапаева. Из дальних рейсов он всегда привозил вкусняшки. А как свято мы верили в то, что зайчонок, который живет в лесу, постоянно отправляет нам гостинцы, хоть один пряник на пятерых, но отправляет.
В детстве Рида мечтает стать поваром. Чтобы воплотить в жизнь свое желание с документами в руках едет в Уфу. Но близкая родственница в одночасье убедила ее этого не делать. Ведь вчерашняя выпускница школы знала химию и биологию хорошо.
–Эта мудрая женщина, моя тетя, всегда видела во мне работника медицинской сферы, – рассказывает Рида Равилевна. – В глубине души уже жила эта мысль. Но боялась признаться себе, а тетя помогла мне сделать первый шаг в правильном направлении. Ведь секретам кулинарии нас, дочек, мама учила с детства. С малых лет умели ставить тесто и самостоятельно приготовить разные блюда.
Так Рида Галиева стала студенткой отделения «Сестринское дело» медицинского училища г. Уфы. После его окончания свою трудовую деятельность молодая медицинская сестра начинает в отделении неврологии Республиканской клинической больницы им.Куватова.
– На первых  порах мне очень помогали коллеги, они делились своим опытом работы, – продолжает она. – На практике  бывало много различных серьезных ситуаций, и даже курьезных, но всегда рядом со мной было верное плечо моих коллег. И мне приятно вспоминать эти годы. Кстати, там же в это время проходил ординатуру молодой доктор Рамиль Басареев, наш уважаемый врач-невролог, которого знают практически в каждом доме.
Через четыре года, сколько бы ее не уговаривали коллеги и доктора, она решает вернуться в родные края. В ее сердце в это время горела огромная любовь, любимый мужчина сделал ей предложение руки и сердца.
До декретного отпуска моя героиня проработала в фельдшерско-акушерском пункте д. Ильмурзино. Затем семья вернулась в селе Ахметово, сначала жилье снимали, потом построили большой, теплый и уютный дом. Один за другим родились дети. Старшая – Чулпан, окончила педагогический университет и до декретного отпуска проработала в банковской системе. Сейчас с супругом Никитой воспитывают маленькую Камиллу. Единственный сын Шафкат после окончания строительного колледжа работает на Севере. Недавно женился на своей односельчанке Альбине. Кстати, невестка-то у Риды Равилевны тоже медсестра. Талантливая и яркая младшая дочь Энже – студентка отделения актерского мастерства Елабужского колледжа культуры и искусства.
– Я люблю свою работу, хотя она не из легких, – говорит мой собеседник. – Пришла на участок молодым специалистом, и не заметила, как быстро пролетело время. Сейчас я опытная и с большим стажем работы. Моя профессия дала мне большое моральное удовлетворение, оттого что я могу принести пользу людям. Пользуясь случаем, хочу выразить особые слова признательности за благоприятную обстановку в коллективе и понимание своим старшим коллегам Загиде Закировой и Земфире Ахметзяновой, с которыми работала в самом начале моей трудовой деятельности в этом ФАПе. Горжусь, что достойно продолжаю их дело. Рада, что пациенты прислушиваются к моим советам. Особенно это касается людей преклонного возраста. Не случайно говорят: старый, что малый. Им нужно больше внимания – где поговорить, где настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит. Всегда приятно способствовать оздоровлению людей.
Если и выдастся свободный день, Р.Галиева старается посвятить это время семье. Ей есть, кому отдать свою любовь и внимание. На выходные и в праздники за круглым столом собираются всей большой семьей. В ее теплом и уютном доме всегда многолюдно. Гостеприимная хозяйка без чашки чая никогда никого не отпускает.
Она настолько энергичная женщина, что после трудовых будней находит время и силы для участия в самодеятельности сельского Дома культуры.
– Рида Равилевна – наша незаменимая помощница, – говорит культ-организатор Замбиля Фахретдинова. – Мы стараемся приглашать ее только на самые важные мероприятия. Знаем, что ее рабочий день не заканчивается по графику в 18 часов, а продолжается круглые сутки. Да, еще у женщин ведь и домашних, хозяйственных дел очень много. Мы благодарны ей за отзывчивость, талант, красоту голоса.
Какие бы удары не делала судьба, Рида Равилевна всегда остается в позитиве.
– Жизнь моя сложилась удачно, – говорит она. – У меня прекрасная семья – хорошие дети, замечательная внучка. И главное, я ощущаю, что   необходима людям и сейчас продолжаю помогать односельчанам.  Разве это не счастье?
Да, это и есть счастье! А мы желаем вам оставаться всегда такой же энергичной, позитивной женщиной, мамой и бабушкой! 

Автор:Айгуль Валеева