-1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Ноября , 09:05

Привлечен к ответственности

В современных условиях хозяйствования экономические преступления выступают одной из главных угроз экономической безопасности Российской Федерации. Экономическая безопасность невозможна без налоговой безопасности внутри страны. Значительную долю в структуре экономических преступлений занимают налоговые преступления, совершенные юридическими лицами.


Зачастую налогоплательщики зарабатывают солидный доход, но платить с него налоги в бюджет не собираются, что и было выявлено налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки юридического лица (далее по тексту – Общество).
Основным видом деятельности налогоплательщика являлась сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества.
На основании заявления представленного в инспекцию в период с 01.01.2017 по 31.12.2019 Общество применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» по ставке 6% в порядке, установленном ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ).
Руководитель общества, зная, что в соответствии с п.4.1 ст.346.13 НК РФ, в случае, если по итогам налогового периода сумма доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения в порядке ст.346.15 НК РФ превысила 60000000 руб., налогоплательщик утрачивает право применения упрощенной системы налогообложения и обязан исчислять налоги по общей системе налогообложения с начала того налогового периода, в котором было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.
Обществом в результате реализации недвижимого имущества в октябре 2018 года получен доход в сумме 90 000 000 руб., у руководителя общества возник умысел на уклонение от уплаты налогов с данной суммы дохода путем непредставления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.
По результатам проверки обществу доначислено налогов на общую сумму 28 млн. рублей.
По истечении времени, установленного законодательством для добровольной уплаты доначисленных налогов, материалы проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.
В отношении руководителя общес-тва Следственным органом было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, которое впоследствии передано в суд. На судебном заседании руководитель общества с предъявленным обвинением полностью согласился.
Приговором суда руководителю общества назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года.
Для возмещения государству ущерба, причиненного налоговым преступлением, инспекция подала в суд гражданский иск на общую сумму более 29 млн. рублей, который был удовлетворен.
По решению суда службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство. В ближайшее время руководителю общества предстоит возместить государству причиненный ущерб.

Автор:Фангия Низаева