-1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Ноября , 09:05

Как научиться понимать людей без слов?

Научиться понимать людей – это задача далеко не прос-тая, люди могут приукрашать истину или выдавать желаемое за действительное. Как научиться читать между строк? В данном вопросе поможет внимательность – большая часть информации поступает через жесты, мимику, звучание голоса.

Проявляя наблюдательность, всегда можно понять, в чём суть вопроса, где человек искренне говорит, а где большая вероятность обмана.
Понимать людей без слов можно научиться, эта статья поможет раскрыть тайные знаки жестов, поведения людей в различных ситуациях, поможет ориентироваться в общении с новыми знакомыми, расскажет, на что следует обращать внимание при переговорах. Итак, как понять человека по жестам и мимике?
Понять человека без слов позволяет мимика человека, жесты, позы. Рассмотрим основные аспекты, требующие особого внимания.
Наклоны
туловища
Если человек наклоняет туловище и голову в сторону собеседника – это говорит о явном интересе, желании общаться, найти общие темы, стремлении к взаимопониманию. При откидывании на спинку стула, взглядам по сторонам – наблюдается отсутствие заинтересованности, невнимательность.
Личное пространство и зоны общения
У каждого человека есть 3 зоны: личная – (примерно от 46 см до метра), социальная – (от 1,2 до 3,6 метров), публичная – (свыше 3,6 метров).
Желание постороннего человека находиться очень близко обычно вызывает негативную реакцию. Только друзья, близкие люди могут подходить к нам близко, стоит учитывать и не нарушать эти зоны при знакомстве с новыми людьми. Хлопать по плечу, прикасаться к малознакомому человеку не стоит, это вызовет негатив на уровне подсознания.
Положение туловища стоя
Раскачивание туловища – человек чувствует обеспокоенность или спешит.
Ёрзанье, переступание с ноги на ногу – говорит о неуверенности: человек нервничает, беспокоится, возможно, желает поскорее уйти или прекратить разговор.
Ноги стоят прямо и направлены в сторону собеседника – человек готов к общению, заинтересован в беседе.
Ноги скрещены – оборонительная позиция: человек неуверенно себя чувствует, находится впервые в новой обстановке, среди незнакомых людей или не совсем согласен с мнением окружающих.
Научиться понимать людей можно, если внимательно следить за собеседником во время разговора.
Положение рук
Это часто помогает научиться понимать людей, определить настроение и состояние человека.
Руки на бёдрах – для мужчины сигнал: готов к действию, разговору, активным действиям, может быть и враждебность, в спорах используется такое положение. Для женщин – подчёркивают красоту костюма или решительность настроения, зависит от ситуации.
Большие пальцы рук заложены за пояс или в карманы – человек хочет привлечь внимание противоположного пола. В разговоре между мужчинами – оценка, соперничес-тво, переходит в конфликт, агрессию при напряжённом положении ног и туловища.
Руки открыты – позиция, располагающая к общению и доверию.
Руки скрещены на груди – оборонительная позиция, негативное отношение к ситуации. При сжатых к тому же кулаках – враждебность. При обхвате предплечий – нервозность, ожидание чего-то волнительного. Руки скрещены, а большой палец вверх – поза превосходства, самоуверенности.
Руки перед собой, ладони поверх ладони – помогают человеку обрести уверенность во время выступления, например. Говорят о необходимости поддержки, нехватке уверенности.
Поднимание плеч – “не могу точно сказать”, “не уверен”, однако бывает и при желании сказать неправду возникает резкое передёргивание плечами.
Размахивание руками – человек не может сдерживать эмоции, чрезмерно возбуждён: сердится, расстроен или возмущён.
Руки за спиной – открытость, уверенность в себе, даже временами превосходство (начальники, руководители, представители власти часто используют такое положение рук).
Руку за головой – человек любит доминировать, чувствовать своё превосходство.
Желание скрыть пальцы рук – обычно используют карманы или другие способы, символизирует укрытие информации, отсутствие честности, доверия в разговоре.
Заломы рук – человек очень нервничает, возможно, испытывает стресс, напряжение или депрессивное состояние.
Стучание пальцами – спешка, нервозность, нужно быстрое решение вопроса, или помощь в успокоении.
Руку в положении “домика” – уверенные в себе люди предпочитают соединять пальцы, выстраивая пирамиду, наблюдается у дипломатов, министров.
Потирание рук – нетерпение, предвосхищение события, получения информации, большая заинтересованность.
Также помогут научиться понимать людей:
Наклон в сторону собеседника – интерес к общению.
Резкие движения головой – не согласие с точкой зрения.
Откидывание назад – высокомерие, презрение.
Кивание головой – желание нравиться, проявление согласия, поддержка собеседника.
Повороты головы – сомнения в прозвучавших словах, непонимание или несогласие.
Низкоопущенная голова – неуверенность в себе, самооценка занижена. Человек чувствует себя неловко, некомфортно, готовность к уступкам, человек не всегда отслеживает свои интересы.
Почёсывание головы – человек смущён, чувствует неуверенность, непонимание сути вопроса или размышления.
Мимика и жесты лица
Прикрывание рта рукой – желание скрыть что-то, неправдивая информация.
Касание кончика носа – видоизменённый жест того же значения: неверие словам, подозрение, желание скрыть ложь.
Потирание века – нежелание видеть что-то неприятное, слышать неправду, скрытие информации.
Потирание уха – человек устал слушать, возможно, не верит словам, желает сам высказать мнение.
Почёсывание шеи – говорит о сомнениях и неуверенности, человеку сложно принять решение.
Пальцы во рту, карандаш, сигара – получение моральной поддержки, возможно, переживания, нервная обстановка.
Поглаживание подбородка – размышления, принятие решения, анализ информации.
Рукопожатия
Научиться понимать людей можно благодаря пожиманию рук.
Рука повёрнута ладонью вниз – человек любит доминировать.
Пожимание двумя руками – встречается у политиков, желание расположить к себе, приветливость, хотя злоупотреблять не стоит, не всегда воспринимается положительно.
Вялое рукопожатие – неуверенность в себе, слабый характер.
Очень крепкое сжимание косточек –агрессивность, жёст-кость характера, невоспитанность, вызов окружающим.
Пожимание кончиков пальцев – возникает, когда человек не дотянулся полностью, говорит о неуверенности в себе.
Пожатие плеча, локтя второй рукой – допустимо в отношениях с близкими людьми, в других случаях – нежелательно: могут воспринять негативно, возникает вторжение на территорию личной зоны.
Рассмотрели основные моменты, о чем говорят жесты и мимика человека. Интересно то, что жестикуляция людей происходит на бессознательном уровне. Поэтому мы часто сами не замечаем, как стоим, как держим осанку, какие движения руками производим. При этом мимика и жесты человека, психология поведения – взаимосвязанные понятия, часто по характерным особенностям поведения можно понять, с каким человеком имеем дело – открытым, общительным, честным или беспокойным и склонным к обману.
Как проявляется поведение врущего человека
Часто после произнесения неправды наблюдаются такие жесты – ослабление галстука, касание шеи, носа, прикрывание рта. Часто во время разговора прячут руки, могут ёрзать, раскачиваться, что говорит о беспокойстве. Бывает и обратное поведение – стоят неподвижно, как окаменевшие, не проявляя эмоций. Жестикулируют мало, ведь мозг занят выдумыванием и контролем над рассказыванием истории.
Положение ног – могут покачивать ногой, проявляя нер-возность, нетерпение, часто ноги обращены в другую сторону от собеседника. Могут делать резкие движения плечами, дотрагиваться до собеседника, пытаясь “втереться в доверие”.
Мимика лица – скрывают взгляд, смотрят в другую сторону, бегающий взгляд или наоборот не сводят взгляд, смотрят в упор. Улыбка обычно натянутая, неестественная, лишь движение губ, а в уголках глаз не видно изменений. Частое моргание также выражает нервозность или желание скрыть информацию, чувства.
Речь – обычно говорят в спокойном тоне, придавая значение словам. Могут повышать тон, когда хвастаются или находятся в возбуждённом сос-тоянии. Обычно изменение тона речи происходит не случайно, следите за тоном и словами. Могут запинаться, “мычать”, издавать другие звуки, сбиваться с мысли.
Как проявляется поведение честного человека
Спокойно поддерживает зрительный контакт, открыт к общению, делает наклон в сторону собеседника во время разговора. Держит себя спокойно и уверенно. Может кивать, поддерживать спокойно разговор. Любит жестикулировать, руки открыты, ладони повёрнуты нижней стороной, говоря “всё честно”. Ноги находятся в спокойном состоянии, стоят рядом или заброшены одна за другую, но без резких движений. Поворачивается всем телом и ступнями к собеседнику.
Мимика живая, на лице видна лёгкая и живая улыбка, обязательно искренняя, это чувствуется, веселье передаётся окружающим. Улыбка передаётся в уголки глаз, которые тоже “смеются”. Выражение лица всегда соответствует, испытываемым эмоциям и словам, если человеку грустно, чем-то расстроен – это сразу видно, не притворяется, что всё хорошо.
Речь – может выражать разные чувства и эмоции, что отражается в голосе. Тон голоса соответствует настроению, ситуации, чувствам. Голос меняется в зависимости от темы обсуждения, старается чётко выговаривать слова, голос глубокий, низкий, звучный, часто слышим оптимизм, жизнерадостность.
Психология поведения человека, мимика и жесты помогают научиться понимать людей, их состояние, настроение, найти к каждому особый подход, отличать искренность от желания понравиться или ввести в обман. Жесты и мимика дают много информации, однако голос – также является отражением человека, позволяет узнать больше о внутреннем мире и состоянии в конкретный момент времени.
По материалам электронных СМИ подготовила Эльза ИСАНЧУРИНА.

Автор:Tupieva.E@rbsmi.ru