Общие статьи
13 Ноября 2021, 09:00

Руслан Гизатуллин: "Работы впереди непочатый край"

Наше интервью Руслан Гизатуллин: "Работы впереди непочатый край"

Многие наши читатели, жители района в социальных сетях задают вопросы о том, как проходит расследование уголовного дела, которое возбуждено в отношение Врио главы администрации Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина. Мы решили узнать всю подробную информацию из первых уст и развеять разные слухи и домысли, которые ходят вокруг этой непростой ситуации. Руслан Гизатуллин в интервью нашему корреспонденту рассказал о сути обвинения, которое ему предъявляют, о том, как проводит свое время во время вынужденного отстранения от дел и о будущих перспективах развития района.

- Руслан Ринатович, разъясните нашим читателям, в чем суть обвинений, которые вам предъявляют следственные органы? И почему вас суд отстранил от должности?

- Как полагаю, могу дать некоторые комментарии по этой ситуации. Попытаюсь выразить свои мысли так, чтоб никоим образом нельзя было бы истолковать как мое давление, воспрепятствование производству по уголовному делу. Меня обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи считают, что землю сельскохозяйственного назначения нельзя было продавать с торгов, а только сдавать в аренду. Вместе с тем правоохранительные органы признают, что дело очень непростое, связанное с нюансами земельного законодательства. Я, как законопослушный гражданин активно сотрудничаю со следствием. Меня радует, что они стараются докопаться до истины, очень внимательно изучают дело. У меня есть внутреннее убеждение, что мы сумеем установить истину. Идет нормальный процесс. Если говорить о сути самого дела, хочу рассказать, что в администрацию района поступило заявление юридического лица с просьбой предоставить в собственность через торги земельный участок. Заявление было направлено в земельную комиссию для принятия решения, в состав которой я не вхожу. На заседании земельной комиссии принято решение об удовлетворении поступившего заявления, стоимость земельного участка определена на основании проведённой оценки независимого эксперта оценщика, так этого требует закон. Земельной комиссией заявление и решение комиссии были направлены в Комитет управления собственности министерства земельных и имущественных отношений РБ. В компетенции наших специалистов я не сомневаюсь. Стоит отметить Решением Совета муниципального района Кушнаренковский район РБ в 2013 году утверждено Соглашение о взаимодействии Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Кушнаренковскому району  с Администрацией муниципального района Кушнаренковский район РБ по вопросам управления и распоряжения имуществом. В соответствии с этим Соглашением в полномочия КУСа Минзема РБ входит организация торгов по продаже земельных участков в соответствии с действующим законодательством, подготовка проектов документов, регистрация права собственности, все это на принципах качественного оформления документов с учетом норм действующего законодательства.

В соответствии с этим Соглашением КУС Минзема РБ  подготовил проект постановления о проведении торгов, который был мною подписан и самостоятельно осуществил процедуру проведения открытых торгов по продаже земельного участка. Они были проведены, и по результатам с участником торгов заключён договор купли продажи. Все эти процедуры, на мой взгляд, были проведены законно.

Претензии правоохранителей заключается в том, что сперва необходимо было предоставить данный земельный участок в аренду, а по истечению трёх лет, инвестор выкупил бы данный земельный участок без торгов. Еще раз хочу сказать, что земельное законодательство имеет много тонкостей и нюансов, и нам надо их вместе с правоохранителями тщательно разобрать.

Что касается факта отстранения, то это процедурный момент, к которому нужно относиться спокойно и с пониманием. Следователи считают, что глава администрации пользуется большим авторитетом, и чтобы не было давления с его стороны, попросили суд принять это решение. Это обычная правовая процедура, чтобы ни у кого не было сомнений, что дело было проведено абсолютно честно и законно. Я тоже отнесся к этому с пониманием.

- Как вы восприняли новость об отстранении, как семья ваша отнеслась к этому?

- Двойственное, конечно, ощущение и чувство. С одной стороны, семья восприняла это как дополнительная возможность уделить большее внимание детям. Я убедился еще раз насколько тяжелый труд у моей супруги, с которой мы растим и воспитываем пятерых детей. Их надо возить по школам, секциям, помогать им с домашними заданиями, готовить еду для всех, убираться. Но я сам конечно расстроился, в первую очередь из-за того, что я люблю свою работу. У меня большие обязательства перед жителями Кушнаренковского района. Очень большое количество инвестиционных и инфраструктурных проектов в связи с этой ситуацией заморожены. Но в администрации работает сильная слаженная команда профессионалов, которая в период моего временного отсутствия старается заниматься воплощением всех намеченных планов.

- Вы сказали, что пока приостановилась работа по реализации намеченных инвестпроектов, которые могли бы дать району новые производства, рабочие места, налоги в местный бюджет. Над чем в последнее время работала ваша команда?

- До моего отстранения с Корпорацией развития Башкортостана мы прорабатывали вопрос о строительстве на территории района  агробиотехнопарка. Также у нас должны были реализоваться два крупных проекта по туризму, нам здесь также сильно помогает Корпорация развития. Они могут стать с учетом близости района к Уфе стать хорошим драйвером развития района и еще одной привлекательным, шикарным местом для отдыха жителей республики, как наше Ильмурзино. Есть большие проекты по развитию сельского хозяйства с «Башагроинвестом», это ключевое направление. Они связаны с молочным животноводством, переработкой сельхозпродукции, но сейчас они несколько заморожены. Есть ряд культурных проектов с фондом Мустая Карима. Напомню, что супруга нашего народного поэта родом с нашего Кушнаренковского района, но и эти наши планы пока мы не можем реализовать. Надеюсь, что все наши проекты мы доведем до конца, когда закончится вся эта непростая история. Я за время вынужденного отдыха набрался энергии, напитался любовью своих детей и супруги.  Не зря же говорят, что семья наш тыл, когда ты чувствуешь ее поддержку, то и непростые времена можно проходить с высоко поднятой головой. Это очень важно. И я ни на секунду не задумывался о том, что я принимал, неверные решения и что мне надо искать новую работу.

- Руслан Ринатович, а чем вы занимаетесь сейчас во время вынужденного отдыха?

- Я провожу время с детьми, читаю книги, занимаюсь спортом, который и до этого занимал в моей жизни достаточное количество времени. Вся моя семья живет в Кушнаренково, дети учатся в школе, ходят в детский садик. В бытовом плане ничего не поменялось. Я так же, как и раньше сам хожу в магазин за продуктами, даже чаще теперь это делаю. В начале, когда я только начал свою работу в должности главы, жители Кушнаренково удивлялись, увидев меня в магазине в очереди, и даже было может какое-то непонимание. Потом уже все привыкли. Я постоянно общаюсь с нашими жителями и не может не радовать, что очень много от них слышу слов поддержки и за это большое спасибо нашим кушнаренковцам. Это очень важно, когда я слышу от простых людей: «Мы с вами, держитесь, все будет хорошо, ждем, когда вернетесь», это тоже придает силы и уверенность.

Конечно, я переживаю за судьбу района, понимаю, что у меня большая ответственность перед жителями и перед Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым, который доверил мне район. Наверное, трудно найти такого неравнодушного к судьбе республики и ее жителей человека, как наш руководитель республики. Он все искренне пропускает все через себя, через свое сердце. Это передается и нам, главам муниципалитетов. Для Радия Фаритовича все районы и города одинаково близки, как и все люди, которые там проживают, для него все важно. Он нас учит, как надо тепло и чутко относиться к людям, знать и решать их проблемы. Мы должны понимать, что мы не большие начальники, а люди на государевой службе, призванные помогать нашим жителям. Наш район сейчас участвует в двух проектах по водоснабжению качественной питьевой водой населенных пунктов и нашего райцентра, в частности. Мы занимаемся очистными сооружениями, хотим построить в селе Кушнаренково новую поликлинику, так как прежняя уже не справляется с потоком пациентов, и она выведет медобслуживание на новый уровень. Благодаря решению Главы Башкортостана действующая поликлиника была капитально отремонтирована. В райцентре теперь у нас появился красивый парк. Благодаря поддержке Радия Фаритовича нам удалось отремонтировать нашу центральную площадь. И я искренне переживаю, за все наши начинания.

- Глава Башкортостана на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, комментируя факт заведения уголовных дел против некоторых чиновников, отметил, что во всем должен разбираться суд и только он может дать окончательную правовую оценку тем или иным деяниям. Вы общаетесь с Радий Фаритовичем, и чувствуете ли поддержку с его стороны?

- Радий Фаритович, конечно, в курсе всей ситуации, я ставлю его в известность, когда проходят те или иные процессуальные моменты, у меня нет секретов от Главы Башкортостана. Он четко обозначил свою позицию, что правовое решение может дать только суд. Для Радия Фаритовича - я глава администрации Кушнаренковского района. Он также с уважением относится к работе правоохранительных органов, которые ведут дело,  и считает, что всем нам надо дождаться решения суда. Я еще раз хочу подчеркнуть, что следователи, которые ведут дело, - неравнодушные люди, и они четко разбираются во всех нюансах. Надеюсь, что все закончится хорошо. Я уверен в своей невиновности, и это испытание я выдержу спокойно и достойно вместе со своей семьей. Потенциал развития нашего района огромный, у нас живут трудолюбивые, искренние люди, настоящие патриоты своей земли. С такими людьми и с такой поддержкой со стороны Главы Башкортостана, Правительства мы добьемся очень много, и у нас будет много поводов для позитивных и добрых новостей.

• В случае, если суд все-таки примет решение, что вы невиновны, вы сможете вернуться к своим обязанностям. Чем займетесь в первую очередь?
  • Как я уже говорил у нас большие планы. Если сказать подробнее об инвестпроектах, то, например, один из инвесторов планирует построить туристический комплекс с ботаническим садом, козьей и птицеводческой фермами, медовней и сыроварней. На территории также планируют организовать спортивную рыбалку, разбить виноградники, возвести небольшой винзавод, а также построить глэмпинги, шале, а-frame house (дома-шалаши), вейк-парк и другие объекты. Инициатором проекта выступила наша местная компания АПК «Столыпино», один из крупнейших республиканских плодово-ягодных хозяйств полного цикла. Есть интересный проект в сфере придорожного сервиса на автомобильной дороге вблизи населенного пункта Старые Камышлы. Комплекс будет включать торговую площадь, кафе, гостиницу, экспресс-сервис и кемпинг. Стоимость проекта — 100 млн. рублей. Его реализация позволит создать 20 новых рабочих мест. Есть большие проекты по развитию сельского хозяйства, над реализацией которых мы работаем не первый год и которые дадут району новые рабочие места.

Безусловно, мы будем строить новые социальные объекты. Надеюсь, у нас появится новая поликлиника и современная школа. Есть ряд и других задумок. Работы впереди непочатый край.

Напомним, в конце сентября текущего года Дюртюлинский межрайонный следственный отдел Башкортостана предъявил обвинение 44-летнему главе администрации Кушнаренковского района Руслану Гизатуллину в совершении преступления по статье «превышение должностных полномочий».

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования, «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного около села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 га, с компанией «Авента». Следователи считают, что тем самым глава муниципалитета нарушил требования земельного законодательства, и бюджету району был причинен денежный ущерб в общей сумме более 8,6 млн. рублей. В администрации района и сельсовета, а также в доме у чиновника были проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, допрошены работники администрации и коммерческой организации, исследована служебная документация, выполняются дальнейшие следственные действия, направленные на завершение расследования. Судом, по ходатайству следователя, Руслан Гизатуллин был временно отстранен от занимаемой должности.

Автор:Фангия Низаева