0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
12 Октября , 09:05

Незаконные действия обернутся закономерными последствиями

Незаконные действия обернутся закономерными последствиямиСудебные приставы взыскали полумиллионный штраф, назначенный предприятию за попытку подкупа должностного лица.


Ранее, предприятие, основным видом деятельности которого является сельскохозяйственная деятельность в Кигин-ском районе, совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.31 КоАП РФ. В ходе составления протокола руководитель организации решил, что возникшие неудобства поможет обойти вознаграждение. Действуя в интересах организации и от имени юридического лица, он предложил сотруднику ГИБДД спонсорскую помощь взамен на прекращение административного дела. Впоследствии, за незаконное предложение должностному лицу суд постановил привлечь компанию к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере 500 тысяч рублей, выплачивать который организация не посчитала нужным.
В рамках исполнительного производства судебные приставы установили имущество, принадлежащее предприятию, и вынесли постановление о запрете на проведение регистрационных действий с фургоном ГАЗ и двумя легковыми автомобилями Mitsubishi Outlander, Chevrolet Niva. Кроме того, были арестованы все установленные расчетные счета. Результатом стало не только взыскание основной суммы задолженности – полумиллиона рублей, но и 35 тысяч рублей исполнительского сбора, который был назначен за неисполнение судебного решения в установленный срок.
Отметим, что уклонение от уплаты административного штрафа является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. К примеру, сотрудники межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Республике Башкортостан выявили факт уклонения ООО «Благо-Продукт Урал» от уплаты административного штрафа на сумму 1 млн. рублей. Данный штраф был назначен юридическому лицу за ранее совершенное правонарушение по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ по факту склонения должностного лица к незаконным действиям в отношении имущества, принадлежащего должнику (https://r02.fssp.gov.ru/news/document29519083). Суд привлек компанию к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначил наказание в виде удвоения штрафа. Теперь, помимо основного штрафа на сумму 1 млн. рублей, организация также обязана оплатить административный штраф в размере 2 млн. рублей.
Всего с начала текущего года должностными лицами территориальных отделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан было взыскано более 3,3 млн. рублей по административным штрафам, назначенным за коррупционные правонарушения, в том числе по ст.19.28 КоАП РФ. Кроме того, сотрудниками органа принудительного исполнения окончено и прекращено 28 исполнительных производств о взыскании уголовных штрафов, назначенных в качестве наказания за преступления коррупционной направленности. Взысканная сумма составила свыше 7,2 млн. рублей.

 

Автор:Фангия Низаева