0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
8 Октября , 09:05

Трудиться на земле – высокое мастерство

Комбайнер Хафизов Секрет успеха механизатора Владислава Хафизова в трудолюбии и ответственности.

Он трудится в сельхозпредприятии ООО «Племхозяйство «Кушнаренковское».
Владислав родился и вырос в деревне Гургуреево. В школе получил удостоверение тракториста-машиниста. Как и все здоровые юноши, отслужил в армии, затем вернулся и начал трудиться в колхозе «Урал».
– Мой первый комбайн – «Енисей», а трактор – гусеничный ДТ-75, на них я начал свою трудовую деятельность, – говорит В.Хафизов. – Шестой год работаю в период жатвы на зерноуборочном комбайне «Дон-1500». Во время уборки для хлебороба главное, чтобы техника не подвела…
Она и не подводит, хотя комбайны уже не новые, Владислав сам основательно готовит «степной корабль» к уборочной страде.
В этом году В.Хафизов убрал и обмолотил хлеба на площади 700 гектаров.
– В прошлом году зерно было лучше, в нынешнем, из-за погодных условий – сильной жары, урожайность не радует, – продолжил он. – Но все выращенное с полей убрали. Просто работаем, как и остальные. Наши ребята, механизаторы – молодцы, стараемся не отставать от других. Трудились не жалея сил и времени, наверное, поэтому одни из первых в районе завершили уборку и провели сев озимых. После постановки комбайна на зимнее хранение Владислав Хафизов перейдет на другой не менее ответственный участок – конеферму.
 

Знатоки своего дела
Обособленное предприятие «Кушнаренково» ООО «Башагроинвест» одно из крупных сельхозпредприятий в районе.
Механизаторы как на подбор опытные – трудолюбивые, настоящие мастера своего дела.

На 130-гектарном поле вблизи села Керенево работали два агрегата. Здесь шла осенняя обработка почвы, которую готовили под будущий сев сахарной свеклы с внесением удобрений.
На мощном тракторе «Челленджер» в агрегате с глубокорыхлителем «Хорш», круг за кругом работал Вадим Сафин. Он из династии механизаторов. Его отец Альфир Хамзиевич долгие годы трудился в колхозе им.Чапаева. По стопам отца пошли Вадим и брат Фидан. Последний является сменщиком старшего. Работают ребята днем и ночью в две смены.
– За сутки обрабатываем до 100 гектаров площадей, – говорит Вадим. – Работать одно удовольствие, смотрите какая у нас мощная техника! Но, несмотря на габариты, в управлении легкая.
Вадим во время весеннего сева на значительной площади заделал в почву семена ячменя и пшеницы. В сельхозпредприятии В.Сафин трудится четвертый год и все это время на этом тракторе «Челленджер».
Неподалеку от агрегата обработку проводил на тракторе «Джон-Дир» Дамир Гилязетдинов.
Опытный земледелец вначале работал на машинно-тракторной станции, пятый год в ОП «Кушнаренково» ООО «Башагроинвест».
Весной Дамир посеял пшеницу, горчицу и ячмень. Ежегодно яровые зерновые и другие культуры сеет посевным комплексом «Citan».
Д.Гилязетдинов имеет немалый опыт работы на тракторах марки «Джон Дир». Трудится с полной отдачей сил, душой болеет за общее дело.
Комбайнер в поле на жатве и есть самый главный. Наиль Камалов на «степных кораблях» работает с 14 лет, конечно же, на первых порах был помощником.
Как и многие сверстники удостоверения тракториста получил в школе вместе с аттестатом о среднем образовании.
Наиль родом из деревни Толбазы. Трудовую биографию начал в колхозе им. Свердлова. Первый трактор у него колесный «Беларус». Затем толбазинская бригада отделилась от колхоза, сменилась и вывеска на СПК «Игенче». До прихода на работу в ООО «Башагроиневст» трудился он в Чишинском и Дюртюлин-ском филиалах МТС, вот уже четвертый год в обособленном предприятии «Кушнаренково». По весне на «Кировце» проводит боронование, участвует в предпосевной культивации.
Во время уборки урожая садится за штурвал зерноуборочного комбайна «Аcros-850». Наиль Камалов ежегодно добивается высоких намолотов зерна.
То, что свяжет свою жизнь с техникой, он знал с раннего детства. Его трудовая жизнь прос-та и правильна. Живет в согласии с собой, спокойный, получает удовлетворение от собственных действий и работы. Честность, ответственность, трудолюбие – черты характера, присущие Камалову. Сразу после завершения жатвы Наиль готовит комбайн к постановке на зимнее хранение.
Альберт ВАЛЕЕВ.

Автор:Valeev.A@rbsmi.ru