0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Октября , 09:05

Не оставляйте детей без присмотра!

Не оставляйте детей без присмотра!За восемь месяцев текущего года на дорогах Республики Башкортостан совершено 333 (9+23,3%) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 16 (+77,8%) детей погибли и 371 –получили телес-ные повреждения различной степени тяжести.


Из 16 погибших в дорожно-транспортных происшествиях несовершеннолетних 14 являлись пассажирами транспортных средств, один ребенок-пешеход погиб в результате наезда, а также зарегистрировано одно ДТП, с несовершеннолетними велосипедистами совершено 33 ДТП, в которых один ребенок погиб и 32 пострадали.
При управлении механическими транспортными средствами зарегистрировано 26 (+116%) ДТП, в которых 26 (+116,7%) детей пострадали.
Зарегистрирован значительный (на 33,9%) рост происшес-твий, допущенных по собственной неосторожности детей: 83 ДТП, из них по вине несовершеннолетних пешеходов допущено 46 (+39,4%).
По-прежнему основная часть детей травмируется, будучи пассажирами транспортных средств – 146 происшествий.
В результате наездов на пешеходов совершено 128 ДТП, в которых один ребенок погиб и 132 получили травмы.
К сожалению, ежедневно в республике продолжают регистрироваться аварии с тяжкими последствиями, в том числе и с участием детей и подростков.
На территории нашего района за восемь месяцев текущего года произошло 18 (+5 с аналогичным периодом прошлого года) дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях погибло 16 (+10) и получили телесные повреждения 25 (+15) участников дорожного движения. По вине водителей, управляющих в состоянии алкогольного опьянения, совершено одно (=) происшествие. Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району 73 водителя задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Детский дорожный транспорт-ный травматизм составил два ДТП, при котором один ребенок погиб и один – пострадал.
Дети до десятилетнего возрас-та не имеют право одни находиться на улицах без сопровождения взрослых, родителей, опекунов и т.д. Если ребенку не исполнилось 16-и лет, то в этом случае несут ответственность родители. Нахождение на улицах, общественных местах и т.д. несовершеннолетних детей одних без сопровождения родителей или иных лиц их заменяющих (опекуны, приемные родители), за которых они несут ответственность, запрещается в летний период времени (с 1 мая по 30 сентября) после 24.00 часов, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) после 22.00 часов.
Причинами роста ДТП с участием несовершеннолетних являются незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых лиц, отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части. Не допускаются игры детей на проезжей части и вблизи от них. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам. А при их отсутствии по обочинам, при движении по краю проезжей части – пешеходы должны идти навстречу движения транспортного средства.
В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.
Уважаемые педагоги, воспитатели и взрослые! Безопасность детей – в руках взрослых, не оставляйте своих детей без присмотра и контроля!
Именно родные и близкие могут научить малышей безопасному поведению на дороге!
Ильдус АХМЕТОВ,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району, капитан полиции.

Автор:Фангия Низаева