0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Октября , 09:05

«Уют» – дом для одиноких сердец

Немало людей, остаются на старости лет в одиночестве. Порой вынуждены провести остаток своих дней вдали от родных мест и дома, не всем удается прожить среди родных и близких. И единственной возможностью достойно провести остаток своей жизни является дом-интернат для престарелых.


Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют», находящийся в деревне Саитово сельского поселения Горьковский сельсовет, открылся и принял первых пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе, в июне этого года.
– В нашем доме сейчас проживает четыре человека, – начала рассказ заведующая пансионатом Эльвира Гареева. – Один пока находится на реабилитации. Наш интернат рассчитан на 20 жильцов, ждем еще приезда пенсионеров. Долгий процесс занимает оформление необходимых документов и прохождение медицинского осмотра. Работают в «Уюте» семь человек персонала…
Сотрудники дома-интерната стараются создать для своих пожилых подопечных домашние условия. Здесь для проживания есть одно, двух и трехместные комнаты. В жилых комнатах тепло, светло и уютно. Стандартная мебель – кровати, столы, стулья, шкафы. Для вновь пребывающих специальная карантинная зона. Зона изолированная, еду приносят прямо сюда. Говоря о питании нужно отметить в интернате организовано полноценное пятиразовое. Кроме этого по желанию пожилых людей могут приготовить отдельно блюдо, заказать продукты. На участке, прилегающем к интернату, а территория немалая, есть большой яблоневый сад. На территории построена баня, в выходные организуется помывка.
У каждого жителя этого дома-интерната своя судьба и боль. К примеру, Венера Алчинова из Бакалинского района.
– Так случилось, что в свои 80 с лишним лет буду здесь жить, – сказала она. – Здесь хорошо кормят, тепло, светло, если надо замерят артериальное давление, по необходимости вызовут фельдшера. Относятся к нам с пониманием и заботой. Спасибо большое им за это.
Венера Антоновна, когда появляется свободная минута, в хорошем расположении души любит попеть. А делает она это красиво.
В интернате свой распорядок дня. Свободное время проводят за просмотром телевизионных передач в актовом зале. В комнате играют в шашки, домино, шахматы.
– Для пожилых пенсионеров наш дом-интернат станет родным, – продолжила Эльвира Каусаровна. – Наша задача согреть их заботой и душевным теплом. В день пожилых людей хотим организовать праздник с приглашением артистов и чаепитием.
Альберт ВАЛЕЕВ.

Автор:Valeev.A@rbsmi.ru