0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Октября , 09:05

Пожарная опасность при сжигании сухой ботвы и мусора

За истекший период 2021 года на территории Кушнаренковского района зарегистрировано 116 пожаров.

 В огне погибло три человека, ещё один человек получил травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост гибели людей при пожарах.
Основными причинами пожаров послужили нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, а также неосторожное обращение с огнем.
Как показывает многолетний опыт, осенью в период уборки урожая возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой ботвы и мусора. Неопытные огородники совершенно не знают, что делать с ботвой. А потому чаще выбирают между всего двух вариантов: выбросить или сжечь. Причем ни один из них нельзя назвать правильным. Ведь в первом случае нужно куда-то ботву вывозить, тратить на это время и силы, не получая ничего взамен. Во втором же случае мы вместе с ботвой жжем и сырую траву, заставляя дышать дымом и себя, и соседей. При этом люди, как правило, не думают о том, какие последствия влечет за собой их поступок.
Сжигание сухой ботвы и мусора нередко приводит к возгораниям построек, особенно в сельской местности. Благодаря ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.
В последние дни в районе участились случаи сжигания отходов собственниками на территории своих домовладений. Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой – куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств. Поведение отдельных граждан, которые сжигают мусор и ботву на своих огородах, придомовых территориях частных домовладений и приусадебных участках, вызывает справедливое возмущение сельчан. Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде, однако, не все граждане знают о существующей опасности.
Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
При этом хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение жителями района требований пожарной безопасности в быту и напомнить, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях граждане за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
При уборке ботвы растительных культур необходимо утилизировать отходы соответствующим образом либо, как один из вариантов, использовать ботву в качестве компоста. Так Вы убережете от пожаров дома, лёгкие сельчан от вредного дыма, а для огородов на следующие годы будет хорошее удобрение.
Артур Галин, госинспектор по пожарному надзору.

Автор:Фангия Низаева