0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Октября , 09:05

Молодость, украденная войной

Молодость, украденная войной В этом году свой 95-летний юбилей отметила одна из старейших и уважаемых жительниц деревни Толбазы СП Карача-Елгинский сельсовет – Маузида Маликовна Маликова. Односельчане уважают ее не только за поч-тенный возраст, но и за жизненный подвиг, житейскую мудрость и материнскую доброту.


…Маузида Маликовна родилась в 1926 году в деревне Гумерово в многодетной семье. Ей было суждено пройти много трудностей и стать отражением века, насыщенного радост-ными и горестными событиями. В 1941 году ее отец и старший брат были призваны на действительную службу, поэтому Маузиде пришлось работать вместо отца на свинотоварной ферме. Тогда вся работа велась вручную, колхозы начали разводить свиней.
С детства дети помогали родителям по хозяйству. Их семья была одной из самых трудолюбивых в деревне, видимо, поэтому Маузида выросла очень целеустремленным человеком. Вскоре она вплотную занялась необычным для женщины ремеслом – кладкой печей. Слух о том, что у Маузиды это получается весьма неплохо, быстро распрос-транился среди односельчан. И, въезжая в новые дома, люди стали обращаться к ней с просьбой соорудить такие жизненно-важные очаги. Даже на 82-м году своей жизни Маузида эби помогла своему внуку поставить новую печь.
…В первые же дни войны отца и старшего брата Маузиды – Рухылбаяна забрали на фронт. А через некоторое время пришла «похоронка» на отца.
– Столько лет прошло, а ужас того времени так и стоит перед глазами, – со слезами вспоминает Маузида Маликовна.
В тяжелые военные годы она трудилась в тылу.
После окончания войны вышла замуж за хорошего, работящего парня из соседней деревни, который только что вернулся с фронта.
Муж Маузиды апа Маскур Ахметзянов был очень трудолюбивым человеком. Все мужские обязанности по дому взял на себя и работал в колхозе. Бывший солдат с большой любовью заботился о своей семье, а она у них была большая. Супруги родили шестерых детей, дали им достойное воспитание. Маузида Маликовна долгие годы проработала на свинотоварной ферме. При всем этом успевала ухаживать за детьми и вместе с мужем вела хозяйство.
В 1969 году Маскур Нигмадзянович ушел из жизни. Маузида апа долго приходила в себя после его внезапной кончины. Но жизнь продолжалась, нужно было вести хозяйство и сохранить родной, домашний очаг для детей.
Дети у долгожительницы выросли трудолюбивыми и ответственными людьми. Они очень благодарны матери, что вырастила их достойными людьми.
– Наша мама всегда старалась дать нам все лучшее. Когда мы были еще детьми, любили наблюдать, как мама готовит, а еще она у нас была хорошей портнихой. Все девчонки в деревне восхищались.
Часто к Маузиде апа в деревню приезжают внуки, которые в детстве каждое лето проводили у бабушки с дедушкой, а сейчас привозят в деревню своих детей.
Пережив тяжелое детство и преодолев жизненные трудности, сегодня Маузида Маликовна встречает свой юбилей счастливой мамой, бабушкой, прабабушкой в окружении всех своих родных.

Автор:Фангия Низаева