0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Октября , 09:05

И все у них получается

Есть на селе люди, которым, несмотря на трудности, личное подворье приносит радость. Одними из таких, являются Ляля и Салават Бакаевы.

 Уже пять лет жители деревни Верхнесаитово делают вкусные продукты из козьего молока.
Верхнесаитово – какая-то особенная деревня нашего района. Здесь живут люди творческие, увлеченные, любое дело им по плечу. Этот рассказ об одной прекрасной семейной паре, которая проживает в этой деревушке.
Красивый дом, утопающий в цветах двор, – таким мы увидели в начале осени семейное гнездо Ляли и Салавата Бакаевых. Живут они душа в душу, и все у них ладится. И с соседями дружат, и в гости ходят друг к другу.
Бакаевы много лет жили в столице республики. Но семья устала от городской суеты и вернулась на родину супруга. Построили дом, разбили огород, завели скотину. Раньше в хозяйстве Бакаевы держали лошадь, несколько коров, кур, индоуток. Трудолюбия этим людям не занимать.
– Сегодня у нас на под- ворье три козы, куры, – рассказывает глава семьи Салават Сабирович.
Бакаевы пять лет назад купили первую козу, изучили, как ухаживать за животным и чем кормить. Все пришлось начинать с нуля, говорит Ляля Ривгатовна. Теперь в хозяйстве Бакаевых три козочки Маша, Даша и Зайка.
Рацион для животных Ляля и Салават выращивают сами. На зиму заготавливают свеклу, тыкву, морковь, а сено покупают. Летом козы пасутся недалеко от дома. Эти животные – подвижные, темпераментные и для удобства доения глава семейства даже соорудил станок.
За день хозяйка надаивает шесть литров молока.
– Польза козьего молока огромна, – говорит женщина.
Но на козьем молоке Ляля Ривгатовна не остановилась, она решила делать из него творог, кумыс и сыр.
А как же красочно и ярко на участке Бакаевых! Семья распланировала приусадебный участок так, что на нем хватает места и для огорода, и для теплицы, и для цветов. Хозяева вдоволь обеспечены собственными фруктами и ягодами – в ухоженном саду растут кедр, каштанка, облепиха, яблони, сливы, виноград, смородина, малина.
В теплице радуют глаз помидоры, огурцы разнообразных форм и расцветок. Бакаевы все делают вместе, не разделяют дела на женские и мужские.
Чувствовалось, что живут Салават и Ляля Бакаевы дружно и ладно. Да и мы, побывав у них в гостях, зарядились от радушных хозяев бодростью и позитивом.
Айгуль ВАЛЕЕВА.

Автор:Айгуль Валеева