0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
29 Сентября , 14:32

Помогает возрождению сел

Проекты Помогает возрождению сел В Кушнаренковском районе продолжается реализация проекта "Живи, деревня". Очередной праздник прошел в деревне Сюльтюп СП Старокурмашевский сельсовет. Этот праздник здесь прошел в первый раз. 

Помогает возрождению сел

 

Д. Сюльтюп – сегодня поселение татар, а в прошлом русских удельных крестьян. Башкиры-канлинцы в 1831 г. продали им часть своей земли, принадлежащей, по словам мишарей д. Каратяки, именно им. 
Но когда она была основана – неизвестно. Удельные крестьяне владели 2187 десятин земли. В 1896 г. здесь было 499 человек. Была и часовня. 
В 1920 г. в 77 дворах проживали русские. Их было 487 человек. 

«История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий». Анвар Закирович Асфандияров.

В нашем районе продолжается реализация проекта "Живи, деревня". Очередной праздник прошел в деревне Сюльтюп СП Старокурмашевский сельсовет. Этот праздник здесь прошел в первый раз. 

Гостей мероприятия ждали осенняя ярмарка саженцев, семян, мастер-классы, конкурсы для детей и взрослых и концерт.

Заводными и яркими номерами порадовали всех присутствующих работники районного отдела культуры. Организаторами праздника были Ольга Самарина, одна из самых активных жительниц района, автор и инициатор проекта «Живи, деревня», выходцы из деревни Сюльтюп Калашниковы и администрация СП Старокурмашевский сельсовет.

В нашем районе берегут и чтут традиции предков, сохраняют культуру и самобытность своего народа, передают накопленный опыт молодому поколению.

Несколько лет назад на родину предков вернулась семья Галины Калашниковой. 

Калашниковы вначале приехали как дачники, но теперь уже обосновались окончательно, создали питомник декоративных растений, взяли в аренду землю, планируют заниматься разведением плодовых деревьев.

В с. Сюльтюп перед революцией была построена церковь, но простояла она очень мало – в советское время её разрушили. Поскольку в селе нет коренного населения, старожилов, да и церковь простояла очень мало и данные о ней никуда не попали, то даже неизвестно, в честь какого праздника или святого она была освящена. Но известно место, где она стояла. В деревне праздник "Живи, деревня!" прошла в день предпразднества Воздвижения Креста Господня.

Проект «Живи, деревня» реализуется Приходом храма Рождества Христова с. Ахлыстино СП Ахметовский сельсовет, при поддержке администрации муниципального района Кушнаренковский район РБ и Салаватской епархии, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтеры культуры» и федерального проекта «Творческие люди», а также национального проекта «Культура». Реализация проекта осуществляется при информационной и консультационной поддержке и в рамках программы патронатства российского Фонда развития культурных проектов «Четверг».

Ф.ХАКОВА.

Помогает возрождению сел
Автор:Фангия Низаева