0 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
12 Июля , 20:55

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов. Такую задачу поставил перед Правительством республики Глава Башкортостана Радий Хабиров. 12 июля на еженедельном оперативном совещании обсудили ход выполнения этого поручения, направленного на повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Напомним, что вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, курирует Попечительский совет при Главе Башкортостана. Для создания инфраструктуры геопарков по поручению руководителя республики подготовили дорожную карту.
По словам первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий статус и деятельность геопарков. Поэтому Башкортостан, по сути, выступает локомотивом в этом направлении. Совместно с научным и экспертным сообществом в республике разработали проект закона о геопарках и геонаследии, который рассмотрят на осенней сессии Государственного Собрания – Курултая РБ.
В регионе проделали большую работу по нормативно-правовому обеспечению деятельности геопарков. Внесли изменения в порядок рассмотрения поддержки и мониторинга приоритетных инвестпроектов. Для предпринимателей подготовили инструменты, позволяющие использовать преференциальные режимы и меры поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».
– В рамках третьего пакета мер по повышению устойчивости экономики региона в условиях пандемии коронавируса мы разработали пять порядков субсидирования туристической отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. Внесли изменения в закон, который предполагает получение субсидий или компенсацию затрат на инфраструктуру, – сказал Рустам Муратов. – Также подготовили предложения по субсидированию мероприятий на создание этнопоселений и этнодеревень.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов также рассказал о проделанной работе по развитию инфраструктуры геопарков.
Так, возле шихана Торатау завершили строительство некапитального визит-центра, прорабатывают вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса. На заключительной стадии – предпроектные работы по строительству лестницы на гору Торатау. Её будут устанавливать в ручном режиме, без использования строительной техники. До начала сезона в 2022 году планируют создать экотропу вокруг Торатау. Также в планах на 2022-2023 годы – открыть на территории геопарка «Торатау» ещё три некапитальных визит-центра.
Продолжается плановая работа и по геопарку «Янган-Тау». По словам Рустама Муратова, туристический поток на его территорию увеличился в два раза. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам Ай и Юрюзань. В выходные дни количество посетителей превышает 5 тысяч человек.
Здесь определили три приоритетных объекта, строительство которых планируют завершить в 2022 году. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере». Их общая стоимость – порядка 700 млн рублей. На проектно-изыскательские работы в этом году выделили 50 млн рублей. К возведению этих объектов планируют приступить в 2022 году после получения положительного заключения госэкспертизы.
– Думаю, мы взяли правильное направление работы, детально прорабатывая каждый этап. Будем двигаться шаг за шагом, и всё у нас получится, – подчеркнул Радий Хабиров, добавив, что основные бюджетные инвестиции на развитие инфраструктуры геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» направят в следующем году.
Автор:Фангия Низаева