+23 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
21 Февраля 2020, 11:25

Поклонимся павшим – обнимем живых

Поклонимся павшим – обнимем живых30 лет назад в декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам Афганистана в борьбе с вооружёнными формированиями афганских моджахедов. Вооружённые столкновения продолжались на протяжении 10 лет, и 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Поклонимся павшим – обнимем живых
30 лет назад в декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам Афганистана в борьбе с вооружёнными формированиями афганских моджахедов. Вооружённые столкновения продолжались на протяжении 10 лет, и 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
С тех пор, 15 февраля стал Днём памяти о советских солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальный статус памятной даты России этот день приобрёл только в 2010 году.
Ветераны боевых действий в Афганистане считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Из нашей деревни тоже участвовали в этой войне многие юноши. Об одном из них я хочу вам рассказать, это – Фидус Фанилович Садыков. Родился и рос он в обычной деревен-ской семье. После окончания школы остался в родной деревне. Работал в колхозе «Фрунзе» трактористом. В 1984 году его призвали в Советскую Армию. «Из военкомата меня отправили в Туркмению. Там, около города Елатань, я был на карантине 3 месяца. После этого нас отправили в Афганистан в город Кандагар. Расформировали по частям, мы жили в палатках, а служил я в Десантном штурмовом батальоне. После месяца учебки, нас потихоньку начали выпускать на рейды. Сначала на месяц, потом на два-три месяца. Вначале службы я был заряжающим, а потом – механиком-водителем, и так до самого конца своей службы. Много всего пришлось увидеть за эти два года. Из одного ущелья наш расчёт (это четыре человека) отбили боеприпасы, за это всех нас наградили медалью «За Отвагу»».
«К нам мирные жители относились очень хорошо. На территориях, где находились гарнизоны советских войск, всегда был порядок, а чуть дальше в сторону – уже своя местная власть» – говорил Фидус Фанилович.
«Война многому научила. По-другому начал смотреть на события, которые там происходили, по-другому начал смотреть на жизнь» – уточнять как именно, Фидус Фанилович не стал, сославшись на то, что это слишком труднообъяснимые вещи.
После армии он вернулся в родную деревню и продолжил работу в колхозе трактористом. Это и помогло отвлечься от воспоминаний о войне. Потом женился, родились один за другим сыновья и дочь. В настоящее время Фидус Фанилович живёт с мамой, уже взрослые дети приезжают только в гости.
Гузель МАМЛИЕВА,
обучающаяся VIII класса Бакаевской средней школы.
Читайте нас: